Влада Длужневская: «Кто сказал, не получится? Если мне хочется, сбудется!»

Юная и очаровательная Владислава Длужневская поделилась с «Железным Миром» подробностями подготовки к чемпионату мира WPC, который состоится в конце этого месяца в столице Чехии Праге. В свои 13 лет Влада, ученица 7 класса средней школы г. Вологды, носит звание «Элита России» в жиме лежа федерации AWPC. В беседе с нами она рассказала, что планирует пожать 100 кг и какое значение имеет этот чемпионат мира для нее:

Железный мир: Влада, привет! Чемпионат мира WPC будет твоим первым стартом, который пройдет не в России. Испытываешь ли ты какое-нибудь волнение?
Влада Длужневская: Привет! Да, конечно. Изначально я еще переживала из-за сгонки веса. Мы планировали выступать в категории до 52 кг. Но сейчас решили все-таки выступить в следующей весовой категории до 56 кг. На данный момент я вешу 55 кг.

Железный мир: Подготовка к этому чемпионату была какой-то особенной или ты тренировалась так, как прежде?
Влада Длужневская: К тренировкам мы подошли уже с большей серьезностью, т.к. старт очень ответственный. Раньше всей моей подготовкой занимался папа, в этот раз он уже по некоторым вопросам консультировался и с другими специалистами. Из-за травмы плеча, после которого я не полностью восстановилась, пришлось немного корректировать обычный план тренировок. Больше внимания стали уделять режиму дня и расширили список принимаемого спортивного питания. Подключили незаменимые аминокислоты, предтренировочные комплексы и жиросжигатели. В этом вопросе мне очень помогают советами Станислав Федоров, Самир Ширалиев и Алексей Никулин.

Влада Длужневская (1)

Железный мир: На этих соревнованиях ты планируешь пожать 100 кг. Есть ли боязнь перед таким солидным весом?
Влада Длужневская: Нет, никакого страха абсолютно не испытываю. На тренировках я уже делала дожимы с весом 110 кг на 8 раз в однослойной майке. Пожала очень легко. У меня вырос результат и без экипировки – недавно пожала 80 кг на 6 повторов.

Железный мир: Если «гроссмейстерские» 100 кг тебе покорятся, чего я тебе желаю, то ты станешь самой юной девушкой в России, которая выжмет этот вес. На момент соревнований тебе будет всего 13 лет и 4 месяца.
Влада Длужневская: Честно говоря, я не ставила перед собой подобной цели и ничего не высчитывала. Основная моя задача – как можно больше пожать. Я выступлю 26 октября без экипировки и 28 октября на соревнованиях в экипировке.

Железный мир: Как тебе больше нравится выступать? В экипировке или без?
Влада Длужневская: Это абсолютно разные ощущения, но, хоть в майке я жму не так давно, мне нравится тренироваться и в ней тоже.

Железный мир: В какой майке будешь выступать?
Влада Длужневская: Я буду выступать в однослойной Rage X 38 размера, которую мне подарил Юрий Владимирович Устинов. Мы пробовали жать и в двухслойной майке, но во время жима в ней возникала боль в плече, из-за чего пришлось от нее отказаться.

Железный мир: Обычно жимовые майки оставляют на своих обладателях характерные синяки и порезы. Не комплексуешь по этому поводу?
Влада Длужневская: Я уже привыкла к этому. Синяков не стесняюсь и считаю их обыкновенными попутчиками тренировочного процесса.

Железный мир: В подписи к одной из твоих фотографий ты процитировала строки из песни Земфиры «Девушка-скандал»: «Кто мне сказал, не получится? Если мне хочется, сбудется!». Они тебя мотивируют?
Влада Длужневская: Да, мне очень нравится творчество Земфиры. Эти слова действительно цепляют за душу.

Влада Длужневская (2)

Железный мир: Во время подготовки к чемпионату мира пришлось ли тебе зацикливаться на жиме лежа, ограничивая себя в остальных увлечениях?
Влада Длужневская: Нет, знаешь, я ни к одним соревнованиям не зацикливаюсь только на жиме. Мой день расписан и всегда есть отведенное время на учебу, отдых и тренировки.

Железный мир: Это будут твои заключительные соревнования в этом году?
Влада Длужневская: В этом году я еще выступлю на Кубке Восточной Европы, который пройдет 8-10 ноября у нас в Вологде. Попробую свои силы в народном жиме, т.е. надо будет пожать собственный вес на максимальное количество повторений. Специально готовиться к этим соревнованиям не получится, т.к. основной старт это чемпионат мира в Праге.

Железный мир: Тренировки, чтобы пожать максимальный вес на 1 раз, отличаются от тренировок многоповторного жима?
Влада Длужневская: Я никогда не готовлюсь специально к многоповторному жиму. Результаты в этом упражнении растут попутно с увеличением результата в жиме на раз. Правда, когда у меня сильно болит  плечо, мы начинаем работать с малым весом на большое количество повторений. Возможно, это в итоге сказывается на результате в многоповторном жиме.

Железный мир: Как относишься к различного рода комментариям под твоими фотографиями на личной странице в социальной сети?
Влада Длужневская: Мне очень приятно читать положительные отзывы, которые мне пишут в комментариях и в личных сообщениях. Я на все отвечаю с благодарностью. На негатив стараюсь не обращать внимания, считаю это лишней тратой времени, как для меня, так и для тех, кто пишет подобное.
Автор: Салават Масягутов
Автор фото: Сергей Бондаренко