Владимир Кривуля — Всегда надо верить в себя и в свой успех!

Володя, здравствуй, в первых очень хотел бы тебя поздравить с успешным выступлением на Паралимпийских играх и присвоением высокого звания «Заслуженный мастер спорта России».  Знаю, что от первого места тебя отдалял всего лишь один килограмм, как ты считаешь, если бы первый подход на 166 килограммов тебе засчитали, это изменило бы в итоге порядок расстановки мест и победителей?

Владимир Кривуля: Здравствуйте, Сергей, большое спасибо! Это однозначно изменило бы нашу соревновательную стратегию, а как бы все  получилось в итоге я не хочу загадывать, вышло так, как вышло.  В Лондоне мы с тренером выполнили задачу — минимум  — вошли в тройку лидеров, впереди у меня ещё, как минимум, две Паралимпиады, в которых я собираюсь принять участие и постараюсь обязательно взойти на высшую ступень пьедестала. Владимир Кривуля - Всегда надо верить в себя и в свой успех!

Что ты чувствовал стоя на пьедестале в Лондоне, когда бронзовая награда ложилась на твою грудь?  Какие эмоции тебя наполняли тогда? Перечитывая твои старые интервью, я наткнулся на твои высказывания пятилетней давности, где ты еще только начав тренироваться и имея за плечами лишь разряд «Кандидата в мастера спорта» уже уверенно говоришь о своей будущей победе на Паралимиаде, вот пройдя весь этот путь и оглянувшись сейчас назад, что ты бы хотел сказать тем, кто только начал свои тренировки, кто также, как когда то ты, находится в трудной жизненной ситуации и пытается найти мотивацию для занятий спортом?

Владимир Кривуля: Стоя на пьедестале Паралимпиады меня разрывали противоречивые чувства, с одной стороны я был расстроен тем, что занял лишь третье место, с другой стороны я был доволен своим личным рекордом в 175 килограммов и понимал, что от места победителя меня отдаляет всего лишь один килограмм. Я никогда не утверждал, что буду первым на этой Паралимпиаде, но я всегда верил в свои силы и говорил, что буду стремиться к победе, мы с тренером я считаю, сделали все, что требовалось для этого. Хочу сказать, что профессиональный спорт это всегда сильное соперничество, возможны моменты вмешательства политики, бизнеса и несправедливого судейства и загадывать что-либо никогда не нужно, необходимо выполнять намеченную работу и тем самым планомерно идти к своей цели и тогда она однозначно рано или поздно Вам покорится! В свете вышесказанного я хотел бы процитировать высказывание Фёдора Емельяненко: «Главное не победа, главное чувство победителя!». Ребятам находящимся в сложной ситуации, на распутье или возможно пребывающим в депрессии я бы сказал так: Поставь себе цель, чтобы тренер благодарил, девушка любила, друзья ценили, соперники боялись, а родители гордились

Владимир Кривуля / Всегда надо верить в себя и в свой успех!

Расскажи о своей семье, во многих интервью ты говоришь, о том, что без их участия, поддержки и заботы не было бы твоих побед, я знаю, что им пришлось от многого в своей жизни отказаться ради своих детей, расскажи о том, как формировался твой характер, какую жизненную философию прививал тебе с самого детства отец?

Владимир Кривуля: Я очень благодарен своим родителям за то, что они вложили в меня, за то, что они научили меня жить, а не стонать и киснуть, они всегда были рядом со мной, помогали и поддерживали. Отец всегда учил меня, что я будучи человеком с ограниченными возможностями должен обладать неограниченными способностями и всячески во мне эти способности развивал. Я добился побед в спортивных танцах на колясках – являюсь членом сборной России, был президентом своей школы, занял второе место в российском конкурсе молодых лидеров страны, окончил музыкальную школу по классу гитары, сейчас осваиваю юридическую науку – во всем этом заслуга моих родных и близких

Владимир Кривуля / Краснодар

Володя, я знаю, что ты очень увлеченный автолюбитель, какая машина у тебя сейчас, расскажи, как ты выбирал ее и что повлияло на твой выбор?

Владимир Кривуля: Сейчас у меня новая Mazda 6 белоснежного цвета,  менять пока ее не собираюсь, меня в ней все устраивает, свой выбор на ней остановил по причине того, что очень люблю красивые спортивные машины.

Расскажи о приеме в Кремле у Владимира Путина перед Паралимпиадой, какая реакция была у ребят на слова президента, добавило ли это им мотивации или наоборот сказанное им внесло определенный негатив? В его речи говорится о развитии паралимпийского движения в России,  о проделанной успешно работе и о грандиозных планах на будущее в этом направлении, Вам как человеку, который видит все изнутри, есть чем опровергнуть или наоборот поддержать примером сказанное Владимиром Владимировичем?

Владимир Кривуля: У президента на приеме мне было очень интересно, он много говорил о своих планах на будущее развитие паралимпийского спорта и о необходимости государственной опеки таких спортсменов как мы, в меня это вселило еще большее желание выступать на соревнованиях и отстаивать честь страны. К счастью сейчас я вижу, что его слова о развитии нашего спорта не расходятся с делами.

Во многих интервью после возвращения на Родину ты говоришь, о том, что поставил своей целью победу на Олимпиаде 2016 года в Рио де Жанейро, ты приступил уже к тренировкам? Внесли ли Вы, какие либо корректировки в план занятий с тренером по итогу прошедших соревнований в Лондоне? Ближайший турнир, какой у Вас теперь намечен?

Владимир Кривуля: Да, я серьезно нацелен на 2016 год и уже приступил к тренировкам, но пока они достаточно легкие по сравнению с четырьмя прошедшими годами «пахоты». Мы сделали необходимые выводы после Лондона, и будем стараться не допускать больше таких досадных ошибок. Сейчас наши ближайшие цели — это чемпионат Европы в мае 2013 года.

Читать еще:

Расскажи, как тебя встречали дома в Краснодаре, как на твою победу реагируют друзья и близкие, жители твоего родного города и его администрация? Я знаю, что ты награжден медалью «Герой труда Кубани», расскажи об этом факте подробнее, пожалуйста?

Владимир Кривуля: Дома меня встречали очень тепло, я известная личность у себя в городе и поэтому меня поддерживали и радовались моим победам очень многие. Встреча мне очень понравилась, я испытал от нее самый настоящий позитив и радость. Герой труда Кубани — самая высокая награда у нас на Кубани, поэтому я очень рад и горд тем, что меня ею наградили. Я повторись, что я не только спортсмен, но и общественный деятель у себя в городе и области и поэтому эта награда не только за мои достижения в спорте и этим она для меня еще ценнее.

Расскажи о своем тренере, Юрии Шкабарне, все эти годы ты тренируешься под его руководством, какой он человек, какие складываются у Вас с ним отношения?

Владимир Кривуля: Сейчас у меня два тренера — это старший тренер сборной Красильников Дмитрий Валерьевич и Юрий Викторович Шкабарни, человек который привел меня в этот спорт и довел меня до сегодняшних высоких результатов. С обоими тренерами у меня есть взаимопонимание, я бы назвал бы даже это дружбой, они всегда прислушиваются к моему мнению и понимают меня! Спасибо им большое за это!

Мог бы ты описать методику своей подготовки к соревнованиям в Лондоне, как так получается линейно прогрессировать, ведь от турнира к турниры ты постоянно прибавляешь килограммы на штанге, для тебя не существует гравитации? ))) Возвращаясь из Лондона, вы с тренером посчитали, что к победе вели полторы тысячи тренировок, насколько сложно было отработать их?

Владимир Кривуля: За четыре года подготовки к Паралимпиаде я пропустил что-то около четырех тренировок. Режим во время олимпийского цикла у меня был расписан чуть ли не поминутно: утром учеба в училище Олимпийского резерва, танцы, тренировки со штангой. Сейчас, конечно, привычный график немного расстроился, но скоро все придет в норму и я опять начну серьезно «работать» в зале.

Сейчас много говорят о вручении достойных денежных вознаграждений  для победителей и призеров Паралимпиады, так ли действительно серьезны эти суммы? Есть ли денежные вознаграждения из федерального бюджета? Как вообще в плане финансирования развивается паралимпийский спорт в России, возможно ли прокормить себя и семью на стипендии «сборника»?

Владимир Кривуля: Благодаря политике Владимира Владимировича Путина у нас сейчас есть все возможности для хорошей и безбедной жизни, мы приравнены к олимпийцам, наши зарплаты и призовые теперь одинаковые.

Володя, в самый разгар Паралимпийских игр в Лондоне произошел неприятный случай с дисквалификацией таких известных пауэрлифтеров России, как Вадим Ракитин и Николай Марфин, в их организме был обнаружен запрещенный комиссией препарат «Неотропин», неужели допинг контроль сейчас настолько суровый, что «ловит» даже гормон роста?

Владимир Кривуля: Изначально у нас паралимпийцев очень строгий допинг контроль в России, за три месяца у меня было пять проб на сборах! Мне иногда даже интересно, почему нам так сильно не доверяют в плане приема допинга. В арабских странах и в Китае отношение к допингу совсем другое у руководства и спортсменов ))) А ребят наших очень жалко потому что они серьезно готовились, у обоих были тяжелые травмы в предсоревновательном периоде.

Самое яркое впечатление для тебя прошедшей Паралимиады? Кто поразил тебя среди спортсменов, выступающих в жиме лежа? Наблюдал ли ты жим 301 килограмма огромного иранца Rahman Siamand? Я всегда поражаюсь его силище и чистоте выполнения этих чудовищных жимов! Кто самые серьезные команды — конкуренты на сегодня в паралимпийском жиме лежа?

Владимир Кривуля: Я видел как Рахман на тренировке жал и больше, это не человек, это монстр! )))  Там огромный потенциал! Самые сильные страны на Паралимпиаде это: Китай, Нигерия (бедная страна, участники из которой на удивление взяли почти все первые места) и многие арабские страны, Европы нет совсем! Мы единственная европейская страна, которая может составить конкуренцию Востоку.

Журнал «Мир Силы» №1 2013, автор: Сергей Длужневский