Вопросы знатокам: анаболические стероиды в пауэрлифтинге — первая часть (Денис Пикляев)

Вопрос о применении запрещенных субстанций, особенно в острых реалиях современных допинг-скандалов, крайне неоднозначный и многогранный. Мы решили связаться с яркими представителями железного спорта и затронуть наиболее актуальные и животрепещущие темы, касаемо применения ААС атлетами.

Артем Никитенко – ПРО атлет WRPF, МСМК.

Алексей Дроздов – ПРО атлет WRPF, рекордсмен России IPF по жиму лежа.

Кирилл Юршин – врач травматолог-ортопед, МСМК по жиму лежа.

Вячеслав Соловьев – легендарный атлет, Элита России по жиму штанги лежа.

Анаболические стероиды в пауэрлифтинге

Часть 1.

— Ваше отношение к приему ААС. Польза или вред? И есть ли возможность выступления в каком бы то ни было виде спорта на высоком уровне, не принимая ААС или некоторые запрещенные субстанции?

Артем Никитенко: Отношение к приему ААС – негативное, так как без обладания определенной базы знаний можно навредить своему организму и вместо пользы получить один вред от применения.

Выступление на высоком уровне без применения ААС или других стимуляторов, на мой субъективный взгляд, невозможно. Все рекорды и природные возможности человека поставлены в эру без ААС уже давно. Дальше идет игра: «Как не попасться на допинге.»

Алексей Дроздов: Отношусь крайне негативно к бесконтрольному применению СДВ (сильнодействующих веществ). К сожалению, спорта высших достижений не существует без них, и здоровья он однозначно не прибавит. Выступать можно без ААС и прочих запрещённых субстанций, но смотря на каком уровне. Мы говорим лишь об одном классе гормональных препаратов, которые ловятся на ДК. Список стимулирующих препаратов гораздо шире и не все ловятся. От этого и разброс в результатах. Сложная и неоднозначная тема.

Кирилл Юршин: Всем привет. Мое отношение к ААС многогранное. Нельзя однозначно сказать, что они полезны или вредны. Нужно смотреть конкретную ситуацию их применения. В медицинских целях их применяют, как лекарство. В спорте их применяют в качестве допинга. Действительно, если говорить о спорте, не путать с физкультурой, то без ААС конкурировать не получится. Наши современные реалии таковы, что рынок ААС переведён в сторону теневого, практически нет грамотных спецов, способных правильно и своевременно дать нужную пилюлю в нужной дозировке, и огромный массив спортсменов используют препараты по наитию, по принципу: «слышал от старших товарищей», делают это бездумно и неосознанно. В таком контексте ААС – вред.

Отвечая на вторую половину вопроса. Очень хочется верить, что где-то есть люди способные без допинга выступать на высоком уровне. На текущий момент планки везде подняты на недосягаемую для чистых атлетов высоту. Со временем будут подняты ещё большие кг. Вывод напрашиваемся сам по себе: спорт чистым не будет, физкультура — да.

Вячеслав Соловьев: На данный вопрос нельзя однозначно ответить. Вопрос цели и расплаты за это. ИМХО, в любом спорте…укладывающемся в принцип: «быстрее, выше, сильнее» … АС оправданы безусловно.

Выступления на высоком уровне без АС или иных запрещенных субстанций… миф для пионеров и любимая отговорка «типа» натуралов. Даже на региональном уровне, высоко… натуральный атлет не будет, не говоря о республиканском. Конкурентноспособную спортивную форму без АС не сделать.

На правах рекламы: Производство спортивной формы: rk-sport.ru

 

— Вот такой вопрос: верите ли Вы в RAW жим б/э, скажем, 250 кг без применения «витаминов»? Имеется ввиду не «чистка» под ДК, а реальный результат без применения «витаминок».

Артем Никитенко: Да, верю. Существуют люди, у которых в силу внешних факторов, генетики, антропометрии, пищеварения, возможностям, грамотному тренингу, диете – может это получиться. Но это, конечно, исключение из правил.

Алексей Дроздов: Жим 250 кг без экипы у спортсмена, который никогда не видел AAC и прочие стимулирующие препараты – это утопия. Особенно улыбает, когда открываешь протоколы, в которых видно, что спортсмен за 1-2 года добавляет в силе килограмм 40-50 и в весе собственном 20-30 кг. И идёт позиционирование себя как уникального спортсмена, который является ярым натуралом. При этом не выступает в IPF, не является сборником, не входил в систему Адамс. Я верю в более скромные результаты в жиме без экипировки, знаю лично спортсмена, который тренируется более 20 лет и жим у него 230 кг при весе около 120 кг. Вот это реальная цифра, когда 5 кг в год в жиме – это уже достижение, с учётом того, что он действительно «чистый».

Кирилл Юршин: Нет, не верю. И очень печалит тенденция у спортсменов делать приписки к своим видео про драг-фри или без ААС и т.д. Да, вы можете обманывать всех вокруг, но себя-то не обмануть. Притянуть к себе внимание… аукнется потом…

Вячеслав Соловьев: Нет… не верю однозначно, ибо таких людей не видел и не слышал о таких из достоверных источников.

 

— Какие реально работающие и заслужившие временем и результатом препараты Вы можете перечислить?

Артем Никитенко: База любого курса ААС – тестостерон. Выбор длинны эфира – на «вкус» атлета. Так как абсолютно любые ААС через 2-3 недели приема, оставляют организм без выработки эндогенного тестостерона и его надо ставить при любых обстоятельствах.

Метандиенон или дростеналон – второй по важности препарат для силовых дисциплин. Прекрасно подойдет атлетам, стремящимся набрать силу и мышечную массу. В дозировке до 60 мг в день – очень хорошо работает.

Группа нандролонов – препараты с определенными сложностями в купировании побочных действий, но так как обладают высокой анаболической активностью, подойдут «на ура» в силовом периоде.

Если цель – удержаться в категории, то я бы рекомендовал обратить свое внимание атлетам на Оксандролон и Метенолон . Это разные абсолютно препараты, он оба дают хороший прирост силы + малый прирост массы. Из-за неспособности к ароматизации.

Это основное именно из ААС. На этих препаратах дойти до МСМК вполне возможно.

Алексей Дроздов: Короткие и длинные эфиры тестостерона.

Кирилл Юршин: Мой опыт применения ААС весьма скудный. За рамки препаратов тестостерона не выходил. Поэтому ответ сводится к различным эфирам тестостерона. Реально работают.

Вячеслав Соловьев: Тут на первое место в настоящее время выходит вопрос аутентичности субстанций, которые принимают атлеты. Зачастую людям отказывает логика, и они искренне верят в распродажи и продажи ниже себестоимости. Эти люди зачастую просто не хотят или не умеют думать и не представляют даже приблизительно логистический путь данной продукции. Это тот же случай, когда тысячи людей верили истово в ДК в AWPC и то, что их мочу отправляют для исследования в США, как утверждали в свое время Устинов и Умеренков.

Перечень препаратов… это тестостерон, нандролон, тренболон, метандростенолон, оксиметалон, туринабол. Безусловно инсулин и ГР. Пептиды и прочая «безопасная «чепуха для лохов, предназначена исключительно для легального заработка диллерами.

 

— Ваше отношение к длинным и коротким эфирам: какие лучше принимать, скажем, новичку, более продвинутому атлету?

Артем Никитенко: Если мы касаемся тестостерона, то длинна эфира не имеет значение, так как в крови все превращается в обычный тестостерон, просто с разной скоростью.

Если атлет «садится» на долгий курс, когда долгая подготовка, то конечно длинные. Если у атлета курс 12 недель, то только короткие.

Так как новички делают короткие курсы – им и короткие эфиры. ПРО атлеты долго на курсе – им длинные.

Алексей Дроздов: Тут все слишком индивидуально, каждый подбирает «под себя».

Кирилл Юршин: Я думаю, ребята более опытные в этом вопросе. Артем, Алексей, Вячеслав.

Вячеслав Соловьев: Новички… это таблетированные и короткие эфиры… с самых минимальных дозировок. Опытные атлеты… могут быть любые комбинации… безусловно, длинные эфиры для набора дозировки… комбинации инсулина и ГР для уменьшения общего количества применяемых АС.

 

— Ваше отношение к оральным и инъекционным препаратам? Что лучше или это некорректный вопрос?

Артем Никитенко: Лучше инъекционные, так как они минуют естественный барьер в виде печени. И полностью попадают в кровь. Оральные частично разрушаются.

Алексей Дроздов: Все зависит от целей.

Кирилл Юршин: Лучше сразу в вену, но такой способ на масле смертельно опасен.

Вячеслав Соловьев: Все работы хороши… выбирай на вкус. Исключительно личные предпочтения спортсмена и его организма. В настоящее время появилась часть препаратов в инъекционной форме, о которых буквально несколько лет назад никто и подумать не мог… это типа базы теста, масляных, станазолола и прочих редкостей. Производство данных масляных растворов подразумевает применение определенных растворителей (гваякол, например), которые токсичны для юзера. Такого типа препараты, на мой взгляд, лучше обходить стороной, как и высокодозированные препараты, и по той же причине в том числе и по причине обычной лигики… фармацевты всего мира с момента создания АС давным-давно выработали и опробовали действительно правильно работающие концентрации растворов. Когда к каждой инъекции не нужно руководство по использованию и кучи обезболивающего для вывода организма из состояния, близкого к болеющему гриппом, либо иной вирусной инфекцией.

 

— Количество. Ходит целая плеяда легенд о больших дозировках: мол, больше принимаешь – больше прет. Так ли это? 

Артем Никитенко: Проверено лично мной, что нет. По крайней мере на мне. Дозировки 2 грамма в неделю ААС дают точно такой же «выхлоп» по силе и массе, как и 1 грамм ААС, а купировать побочные действия в разы сложнее.

На моем опыте — 1 грамм тестостерона + 500 мг других ААС за глаза для прогресса.

Алексей Дроздов: Повышенные дозировки сильнодействующих веществ — путь в никуда. Пересмотрите тренинг. Не нужно однобоко видеть проблемы в отсутствии результата из-за препаратов.

Кирилл Юршин: «Больше ставишь, лучше прет» — лозунг известный, но больше подходит продавцам. По факту: больше ставишь, больше рискуешь выхватить побочки и нанести существенный вред здоровью.

Вячеслав Соловьев: Сугубо мое ИМХО… большие дозировки оправданы… вопрос другой: готов ли ваш организм к ним и знаете ли вы как оперативно купировать все возможные побочные эффекты. В этом свете интересно было бы увидеть билдера размером с Колемана, потребляющего не более 1000 кк в сутки и набирающего килограммы сухого мяса месяц за месяцем. Ситуация настолько же абсурдная. Безусловно, есть более одаренные атлеты и в наращивании силы и увеличении мышечной массы… для них есть определенные допущения и исключения… не очень большие… увы.

 

— Первый курс. Что вы бы могли посоветовать?

Артем Никитенко: У меня есть видео на этот счет) Тестостерон + 1 оральный препарат в минимальных дозировках.

Алексей Дроздов: Здраво оценить свои возможности и состояние здоровья и проконсультироваться с человеком, который компетентен в данном аспекте. 

Кирилл Юршин: Чётко сформулировать для чего вам этот первый курс. Часто слышу, типа «поднабрать» или «пожать 100» … проблема наших дней в том, что люди перестали тренироваться. В залах сходу садятся на курс на нулевом уровне тренированности. Суют курс везде, где можно и нельзя. Произошло смещение акцентов с тренинга на волшебные пилюли. Но мы то знаем, что чудес не бывает.

Вячеслав Соловьев: Метандростенолон 5мг в день на 4 недели… следующий курс тест проп 50 мг раз в 4-5 дней.

 

— Такой неоднозначный вопрос: Ваше отношение к приему запрещенных препаратов среди совсем юных атлетов? С одной стороны – и так восстановительные силы организма практически безграничны, с другой – большой риск травм.

Артем Никитенко: Ни в коем случае. Только после полного взросления организма. От 21 года и старше. У меня лично опыт приема ААС со школьного возраста. Естественно, по незнанию. Итог — природно низкий уровень тестостерона, который поднять на ПКТ и отдыхе от ААС очень сложно.

Алексей Дроздов: Крайне негативно отношусь к приему препаратов юными спортсменами. Такие вещи недопустимы.

Кирилл Юршин: Применять фармакологию у здоровых детей — преступление.

Вячеслав Соловьев: Юным атлетам однозначно нет… даже выбор должен быть осознан и обдуман… в юности выбором движут иные стимулы.

 

Продолжение следует…

Материал подготовлен корреспондентским блоком WRPF/СПР. 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *