Вопросы знатокам: анаболические стероиды в пауэрлифтинге — вторая часть (Денис Пикляев)

Вопрос о применении запрещенных субстанций, особенно в острых реалиях современных допинг-скандалов, крайне неоднозначный и многогранный. Мы решили связаться с яркими представителями железного спорта и затронуть наиболее актуальные и животрепещущие темы, касаемо применения ААС атлетами.

Артем Никитенко – ПРО атлет WRPF, МСМК.

Алексей Дроздов – ПРО атлет WRPF, рекордсмен России IPF по жиму лежа.

Кирилл Юршин – врач травматолог-ортопед, МСМК по жиму лежа.

Вячеслав Соловьев – легендарный атлет, Элита России по жиму штанги лежа.

Стероиды в пауэрлифтинге

Часть 2.

— Возраст и прием искусственного тестостерона. И так ли вреден (может полезен?) искусственный мужской гормон, скажем, после 40 лет?

Артем Никитенко: Зависит от дозировки) Если мужчина после 40 раз в месяц сдает все анализы по всем системам, а раз в полгода полностью проверяет организм и ставит при этом 250 мг тестостерона еженедельно, то это супер. Можно ставить курсами + мосты, например, 8 недель по 500, 8 недель по 250.

Проблем возникнуть не должно. Конечно при условии, что он следит за здоровьем и купирует все побочные действия от ААС.

Алексей Дроздов: В Штатах ГЗТ (гормонально-заместительная терапия) — это обычная практика, так как с возрастом собственный тестостерон падает у мужчин. Это объективное обстоятельство. Идёт назначение от врача по результату анализов. Вижу только плюсы от этого.

Кирилл Юршин: С возрастом у мужчин снижается продукция тестостерона. Многим назначают поддерживающие дозы теста в медицинских целях.

Вячеслав Соловьев: На мой взгляд при отсутствии патологий, гарантирующих противопоказание к применению АС… то прием АС после 40 скорее ДА, чем НЕТ. Естественно, и подходить к этому нужно более ответственно, если нет желания повторить поступок Гастелло, но не снискать при этом никакой славы.

 

— Девушки и «витамины». В каком случае Вы считаете оправданным прием запрещенных препаратов для представительниц прекрасного пола? И в чем отличия приема у мужчин и женщин?

Артем Никитенко: Оправдано — когда спорт, либо индустрия спортивная — ее профессия, и она зарабатывает этим на жизнь. Когда от результата на помосте/сцене зависит ее доход/контракт.

Алексей Дроздов: Я против применения гормональных препаратов и прочих запрещённых субстанций женщинами в спорте высших достижений. У женщин, на мой взгляд, другие роли, и последствия приёма СДВ очень плачевно могут сказаться на их здоровье.

Кирилл Юршин: В случае угрозы жизни. Остальных отношу к категории психически ненормальных. Посмотрите на известных фриков. А-ля Трухина…

Вячеслав Соловьев: Девушки, женщины, мужчины или юноши… это вопрос не пола, а профессиональной направленности. Если цель – выступления, то никаких запретов нет… нужно стремиться стать лучшим.

Отличия: использование препаратов с меньшим андрогенным индексом, что касается АС… прием иных субстанций, думаю, не имеет существенных различий, кроме дозировок.

 

— Насколько длинным может и должен быть «курс»? Имеет место быть курс длиной в 1 год – несколько лет?

Артем Никитенко: Курс смело может быть 2-3 года, когда идет подготовка на высокий уровень. Естественно, что это не сплошным повышение дозировок, а циклично, с мостами.

Если атлет ставит себе высокие цели, то и курсы должны быть долгими, понятно, что с отдыхами на мостах, цикличностью препаратов, тренировок и т.д.

Алексей Дроздов: Длинные «курсы», на мой взгляд, лишены смысла, тем более, длиной в год и более. Нужно понимать, что всегда есть предел. Отступать нужно назад, отдыхать от фармакологии. Шаг назад — два вперёд.

Кирилл Юршин: Есть и пожизненные курсы. Гормонозаместительная терапия.

Вячеслав Соловьев: Это спорный вопрос… ориентир: ваши старты и самочувствие/состояние здоровья. Имеют право на жизнь курсы и в год, и более… однако периоды циклирования дозировок должны неукоснительно соблюдаться. Находиться длительно на наборном курсе… однозначно не полезно ни для психики, ни для органов вашего драгоценного тела.

 

— Ваше отношение к «мосту», т.е. некоторой подпитке своего организма «витаминками» между «курсами»?

Артем Никитенко: Положительное. Только надо знать, что МОСТ — это только СОЛО тестостерон, в дозировке в 2-3 раза меньше, чем был на курсе. Никаких метанов по 1 в день, оксандролона соло и т.д.)

Алексей Дроздов: «Мост» имеет смысл в период между подготовками, когда нет возможности полноценно отдохнуть от фармакологии. Надо понимать, что «мост» — это такой же «курс». Только на нем дозировки сведены к минимуму, чтобы не растерять форму перед началом основной подготовки

Кирилл Юршин: «Мост» понимаю, как продолжение курса, но на меньших дозировках.

Вячеслав Соловьев: «Мост» — это придумали дилеры новой волны… чтобы лохи впедаливали им как можно больше денег. ИМХО, тут черное – белое: либо отдыхаем, либо «курсим»… утрированно промежуточное состояние сделают масляные депо в вашей пятой точке… или вы свято верите, что с крайним уколом АС покидают организм и неоновая надпись «НАТУРАЛ» ярко загорается над вашей головой?

 

— Если не брать результат, т.е. соревновательную деятельность, а просто так называемый ЗОЖ – имеет ли место быть «витаминам» в этом случае?

Артем Никитенко: Зависит от субъективного взгляда на жизнь конкретного человека))) Я бы химичил, конечно, хоть это и не особо правильно)

Алексей Дроздов: В «ЗОЖе» нет места приёму сильнодействующих веществ. Не должно быть подмены понятий. Если это здоровый образ жизни и тренировки «для себя», то зачем там фармакология ?

Кирилл Юршин: Мне сам ЗОЖ непонятен. Физкультура как-то роднее. А то сейчас и веганы, и сыроеды с неоязычниками… и все ЗОЖ. Чтобы не пить, не курить и не есть вредную пищу «фарма» не нужна.

Вячеслав Соловьев: ЗОЖ. ЗОЖ ЗОЖу рознь… вопрос в понимании данной темы каждого человека. ИМХО, ЗОЖ и АС несовместимы, это как ходить на собрания в клуб анонимных алкоголиков, а перед этим опрокидывать пару тройку шотов… так, чисто для лучшей разговорчивости и раскрепощенности.

 

— Почему, как Вы считаете, настолько демонизируют запрещенные препараты у нас в обществе: ведь от табака и алкоголя умирает просто невероятное количество народа, а они не запрещены законом? Может, от недостатка реальной информации?

Артем Никитенко: Употребление ААС ведет к более образованной и сильной нации (так в идеале должно быть, я не беру фриков и т.д., таких в любой сфере предостаточно).

Для более эффективного использования ААС человек приходит к тому, что надо самообразовываться, а это делает его сильнее.

Таким народом сложней управлять и манипулировать. А вот глупой/пьяной массой управлять проще. Поэтому алкоголь и табак в любом магазине, а за пачку метана — срок.

Плюс, если бы нашим сильным мира Сего, принадлежали заводы по производству ААС, ГР, Спорпита и т.д., и от них сидели люди у власти, картина, возможно, была бы другая.

Алексей Дроздов: К сожалению, сейчас время тяжелое и очень непростое. Нам насаждают не те ценности. Спортсмен, который пойман на ДК, сразу же становится предметом насмешек. У людей стереотипы, что фармакология — плохо. Им кажется, что атлеты за счёт препаратов становятся лучше, сильнее, быстрее. Но не учитывают тот факт, сколько труда стоит за результатом. Надеюсь, тенденция поменяется.

Кирилл Юршин: В обществе демонизируют абсолютно все. Спортсмен? До 40 не доживешь. Женщина в тренажёрке — станет мужиком. Стереотипы, навеянные отсутствием критического мышления и СМИ. У нас и представление о любви теперь по «дому 2» складывается. А такая тема, как ААС, где столько неизвестного, тайного и непонятного, у серого большинства вызовет справедливое негодование. Фитнес-блогеры со своим «гербалайфом», «шпаки» и «терешины». Гуру пауэрлифтинга со своими корыстными воззрениями. Вот что увлекает неокрепшие или спящие умы. Вспоминается выпуск камеди — «Пидорги заполонили всю планету». Коротко о ситуации в обществе… не знаю, пропустит ли цензура.

Вячеслав Соловьев: Это общемировая тенденция. Наша страна, как флюгер, — готова поддержать любую ахинею, распинать на крестах за применение мельдония, это, как говорится, края крайние, хотя на самом деле в списке ВАДА есть вещества и более «смешные» в плане опасности.

Вопрос доступности информации очень важен… но уровень знаний в данной области у обычных врачей минусовой: «протеин = стероиды».

На мой взгляд, представляя несколько широту применения АС… было бы разумным со стороны медицины предоставить максимально объективную информацию о применении, побочных эффектах и способах борьбы с этим, а не делать пугало из препаратов этой группы. Странно, что из противозачаточных средств для женщин, содержащих гормоны, никто монстра не делает, а используют их и для лечения различных расстройств.

 

— Подытоживая нашу беседу: Вы говорите «витаминам» да или нет?

Артем Никитенко: Да, конечно)

Алексей Дроздов: Принимать или не принимать — личное дело каждого. Нужно решения принимать взвешенно. Я ни в коем случае не пропагандирую приём СДВ, но много надуманного от незнания в данной тематике.

Кирилл Юршин: Витамины были, есть и будут. Такова наша человеческая природа! Стремление наверх к Олимпу…. Надеюсь, что это будет осознанно, вовремя и так, как нужно.

Вячеслав Соловьев: Мой ответ… однозначное ДА с разумным осознанным подходом и неизменным стремлением к увеличению багажа своих знаний в этом вопросе.

 

Материал подготовлен корреспондентским блоком WRPF/СПР

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *