Высокая тяга (Кристофер М. Локвуд)

Силовые упражнения… Обычно культуристы их не особо жалуют: мол, «силовики» — это вечно кряхтящие, неповоротливые быки с гротескными загривками и коровьими животами. Но тут можно потерять рациональное зерно: сила стимулирует рост объема! Многие бодибилдеры считают культуристические движения и силовые упражнения чем-то прямо противоположным, а между тем они во многом схожи. Возьмем хотя бы высокую тягу, которую еще называют тяга с подвесом или силовая тяга.

Силовая тяга, как и обычная тяга перед собой, нацелена, в основном, на верх трапеций, средние и передние дельты. Но в ней также работают ягодицы, низ спины, квадрицепсы и икры. Более того, инерция, возникающая при силовой тяге (не путать с читингом!) позволяет работать с большими весами, чем при обычной тяге к подбородку. Эффект очевиден — дополнительное увеличение массы «рабочих» мышц. Вдобавок, при силовой тяге амплитуда движения в плечевых суставах гораздо шире: сила, приложенная на начальном этапе, дает возможность поднимать штангу выше, чем при обычной тяге. При этом мышцы сокращаются сильнее, и получают мощнейшую стимуляцию роста.

Бытует мнение, что силовые упражнения по сути своей опасны — потому что на них якобы позволяется «дергать» вес, и количество блинов на штанге ценится выше правильной техники. Это полная ерунда. На самом деле, при «чистом» выполнении силовые движения нагружают суставы и позвоночник не больше любого другого многосуставного упражнения. А вот эффект дают сильнейший!

Прежде, чем «подписываться» на силовую тягу, полезно проконсультироваться с инструктором, чтобы он оценил ваши возможности и отследил верную технику выполнения.

Схема такая:

Возьмите штангу обычным хватом на ширине плеч или даже чуть шире.

1.     Спина прямая, ноги в коленях чуть согнуты, корпус наклонен вперед — так, чтобы гриф штанги находился чуть выше колен.

2.     Плечи должны располагаться строго над грифом штанги; смотрите прямо перед собой или чуть вверх.

3.     «Взрывным» движением отрывайте штангу от бедер, распрямляя бедра, колени и голеностопы будто в «прыжке».

4.     Полностью выпрямив ноги, продолжайте подъем штанги к подбородку, максимально поднимая плечи и локти.

5.     В верхней точке постарайтесь развести локти как можно шире и поднять гриф как можно выше.

6.     При пиковом сокращении оторвите пятки от пола, чтобы инерционно «подкинуть» штангу еще выше.

7.     Возвращаясь в исходное положение, полностью контролируйте вес.

8.     Опуская штангу, делайте вдох, а на подъеме, после прохождения «мертвой точки» — выдох.

                                                                                                                                 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *