Наша группа Вконтакте Чемпионат Мира IPL forum.power35.ru

Авторизация



Поиск по сайту

...
Библиотека

Взгляд из-за кулис на развитие альтернативного пауэрлифтинга в России (А.Курков)

«Серый кардинал» российского пауэрлифтинга, Алексей Курков, создатель и главный редактор журнала по пауэрлифтингу «Power Life», экс-редактор журнала «Мир Силы», владелец самого крупного и уважаемого интернет форума по пауэрлифтингу Powerlifting.ru, человек, стоявший у истоков зарождения альтернативного пауэрлифтинга в России объективно и непредвзято рассказывает о становлении независимого пауэрлифтинга в нашей стране!!!

Алексеи Курков

«Доброго всем! Я хотел бы поведать о истории Российского альтернативного пауэрлифтинга, в период с 2003 года и по наши дни…

Собственно, начало зарождения альтернативы, было обусловлено несколькими факторами:

1) Некоторые разногласия в руководящем составе Российского отделения IPF. На период 2000-2002 годов, шли бурные дебаты по смещению тогдашнего президента федерации Богачева Владимира Васильевича, отчасти и я был тогда в команде тех, кто боролся за его переизбрание. Некоторых людей не устраивали ряд моментов его управления внутри Российского отделения IPF (присуждения званий МСМК, допуски на международные старты и ряд еще моментов), хотя, в частности, в его борьбе за спортсменов на международных стартах, как показало время, ему не было равных! И так у нас обычно всегда бывает – внутри страны идет тирания, но зато во внешнем мире мы за своих глотку порвем, и не знаешь порой, что лучше: чтобы внутри страны все было по справедливости, а во внешнем мире «сопли жевали»... и отдавали своих на растерзание...

2) Развитие информационного пространства, в частности интернета, где любой желающий мог узнать, что есть альтернативные федерации, где декларируются разные принципы: от абсолютной чистоты спортсменов, до «федерация спортсменов для спортсменов»... и во имя спортсменов )))

Вот эти основные моменты, и начали взращивать альтернативу в нашей стране…

Практически одновременно образовались две федерации: WDFPF (на тот момент руководителем российского отделения был Вендик Андрей Орестович) и WPC (руководитель в России: Устинов  Юрий Владимирович, почетный президент: Валерий Андреевич Самойлов).

Дата проведения первого чемпионата России WDFPF – 27.04.2003, в том же году в Санкт-Петербурге, Вендиком А.О. был проведен и Чемпионат Мира, где мне, собственно, и удалось выступить, за что и была получена ПЕРВАЯ в истории дисквалификация в IPF Россия «за выступление в альтернативных федерациях». В том же списке был и Устинов Ю.В., и еще ряд спортсменов, всего, по-моему, 10-12 имен.

В 2003-м году, Устинов Ю.В. вывозит первую сборную России на чемпионат мира WPC по жиму лежа. Первый чемпионат России WPC состоялся в 2004 году (28.03.2004г. г. Сочи.)

Можно сказать, что самый бурный рост альтернативы, альтернативы IPF, начался в период 2004-2007 годов… В первые 2 года обе федерации весьма активно проводили соревнования и отправляли спортсменов на международные старты, но потом в федерации WDFPF дела стали как-то угасать, и чемпионаты стали проводить все более незаметно… Возможно, сказалась чехарда с переизбраниями президентов, а может повлияли иные факторы, как знать… Но по итогу данная федерация сейчас уже практически и неизвестна широкому кругу «новых» пауэрлифтеров, что влились в спорт после 2009-2010 годов.

Очень сильно на известность федерации и вообще популяризации нашего спорта, в то время повлияли СМИ:

- Как печатные: Журнал «Мир Силы» (первый главный редактор: Фунтиков Георгий, чемпион мира по юниорам IPF, потом был Олег Перунов, позже на долгие годы им стал Устинов Юрий и внес огромный вклад в популяризацию пауэрлифтинга… после воскрешения данного печатного издания редактором стал я, я же его и закрыл )))

- Так и интернет: сайты по пауэрлифтерской тематике. Их было несколько крупных: (первый был создан в 1996 году, если не ошибаюсь, Валентином Селезневым, до этого вся информация была в сети Fido.net, вот он http://seleznev.chat.ru !!! И он до сих пор жив!), второй сайт (1997 г.) и первый полноценный форум был собственно мой: Powerlifting от А до Я, он просуществовал достаточно долго, до начала 2000-х, далее были два ресурса весьма крупных: Poweronline.ru Павла Лукашина и «Мир Силы» Георгия Фунтикова.

Позже произошло слияние двух сайтов (Георгия и моего) в сайт «Путь к Силе», данный проект недолго просуществовал, и в итоге в 2003-м году при поддержке Павла Лукашина было слияние всех крупных ресурсов в один – Powerlifting.ru, и, как следствие, туда же был переведен и общий форм, где он существует и поныне…

В те времена социальных сетей не было, и вся информация была как в библиотеке, т.е. хранилась и была доступна! Сейчас увы... мир скоротечной, призрачной информации, видимо, это и является причиной малого понимания вообще чего-либо, т.к. мы не успеваем прочесть и осмыслить….

В 2000-х был создан подфорум на основном форуме для федерации WPC, где шли бурные обсуждения, всего и всех. Вся оперативная информация о федерации размещалась там, федерацию IPF же освещали энтузиасты, и потому в информативном плане IPF проигрывала… Было много попыток привлечь этих энтузиастов к совместной работе бок-о-бок, но их упрямство, нежелание быть с «врагами» на одной площадке, так и не привели к положительным результатам. В итоге IPF создала свой форум, особого развития он не получил.

Были также форумы у федерации WDFPF (создатель Лев Шпринц), и форум адептов натурального и безэкипировочного лифтинга «Железная шахта». Но эти форумы не смогли дать толчка в развитии первой поистине бездопинговой федерации в России. А жаль, идея была хорошая.

Меж тем, федерация WPC-Россия, наоборот, стала набирать всю большую популярность: как раз в период 2005-2009 годов федерация была самой мощной и реально составляла противовес IPF в России.

Турниры WPC собирали все больше и больше участников, каждый чемпионат и кубок России был событием, где бы он не проходил, в каком бы городе, туда съезжались спортсмены со всей страны! И может быть сейчас покажется незначительным, что на турнирах было 300-400, а иногда до 500 участников (сегодняшние турниры по 1000 и более человек уже никого не удивляют), НО… все эти спортсмены выступали в дисциплинах ПАУЭРЛИФТИНГ и ЖИМ ЛЕЖА, все. Фенита… никаких других дисциплин, и «голых» спортсменов.

Вы представляете, что в тот момент, в категории было не по 1-2 участника, а от 5 до 15 и выше человек…и там была реально рубка, реально битва за каждый килограмм!

Курков Алексеи

В 2007 году WPC-Россия удостоилась права проведения чемпионата Мира, куда приехало очень много спортсменов, впервые на нашей земле побывали и Эд Коэн, и Ано Туртиайнен, и Киеран Киддер, и много других не менее известных спортсменов. Это была жара, так как на этих же соревнованиях был и один из этапов турнира WPO (коммерческая часть федерации WPC, где лучшие из лучших выступали за призовые).

Крайние два крупнейших турнира WPC, где еще были все региональные представители, прошли в 2009 году: чемпионат России в Челябинске (устроитель Чадков Владимир Юрьевич) и 1-й чемпионат Мира RAW AWPC в Ростове-на-Дону (устроитель Вебер Михаил).

 

Приведу для справки первый состав президиума WPC-Россия (2003-2005):

Генеральный секретарь - Юрий Устинов.

Старший тренер - Владимир Кравцов.

Регистратор рекордов WPC/WPO Россия - Вячеслав Карпов.

Почетный президент WPC/WPO Россия - Самойлов Валерий Андреевич.

Официальный дизайнер и разработчик атрибутики Организации - Алексей Курков.

Администратор сайта и официальный друг Организации - Павел Лукашин.

 

Далее было расширение и изменения в структуре президиума WPC-Россия, 2006-2008

(в эти же временные даты было образовано бездопинговое отделение AWPC):

Президент – Юрий Устинов.

Первый вице-президент – Николай Виткевич.

Вице-президент, председатель AWPC-Россия– Дмитрий Касатов.

Старший тренер мужской сборной команды по пауэрлифтингу – Константин Рогожников.

Старший тренер мужской сборной команды в жиме лежа – Владимир Кравцов.

Председатель коллегии судей – Виталий Пономарев.

Советник по PR и рекламе – Алексей Курков.

Председатель комиссии по присвоению нормативов WPC Россия и казначей Организации – Наталия Эрхан.

Вице-президент WPC/WPO Россия по Курской области - Умеренков Игорь.

 

Первый раскол в федерации произошел в 2009 году. В силу определенных моментов, федерацию покинул Дмитрий Касатов и совместно с Сергеем Бадюком (при его непосредственной поддержке) создал свою альтернативную федерацию «Богатырское Братство» - фактически это стало первым дроблением WPC… Видимо, набрав критическую массу, этот большой механизм уже не справлялся, и стал дробиться…

Турниры, проводимые Дмитрием Касатовым, были весьма зрелищные, ему удавалось привлечь известных спортсменов, и Дмитрий был первым, кто давал реально призовые деньги. В тоже время, он выпускал первый онлайн журнал «Богатырское братство». Но данный проект просуществовал недолго… и журнал, и сама федерация очень быстро сошли со сцены. Что послужило этому, увы, мне неведомо, знает сие только сам создатель.

Самым насыщенным годом по скандалам, интригам и разборкам был 2010 год. Но начало однозначно было положено в 2009-м году…Это реально было весьма трудное, я бы сказал, переходное время для альтернативы…

В 2010 году создается отделение федерации IPA в России (это отдельная драматургическая история по созданию и получению аффилиаций!!!), сейчас уже правда смотришь на это с улыбкой, а тогда страсти бушевали только в путь… Но как бы чего не было, федерация в итоге была создана, со штаб-квартирой в Екатеринбурге, у руля стояли два капитана: Андрей Палей (Магнитогорск) и Андрей Репницин (бывший регионал WPC Екатеринбург).

В тот же самый год началась веселая практика под названием «два турнира в один день»… Сколько же проблем она доставила не только организаторам, но и самим спортсменам, которые хотели выступить на обоих турнирах… Инициатором такой практики была федерация WPC, так она боролась с теми, кто покинул ее ряды и решил проводить турниры самостоятельно…

В тот период наблюдался переход ряда региональных представителей под крыло новой федерации, но со временем те, первые, кто откалывался по тем или иным причинам, отошли от спорта, и их места заняли более молодые, правда не во всех регионах это произошло удачно, но все же…

В самом начале 2010-го года, создается еще одна альтернативная федерация WPA во главе с молодым, но весьма амбициозным и деятельным человеком – Иваном Смысловым. Он очень долгое время проводил соревнования с жутким убытком, но не терял надежды, и как итог, смог сформировать вокруг себя круг реально преданных ему людей, и даже, как показывает мое наблюдение, многие спортсмены, что выступают у него, выступают только у него…

Спустя несколько лет аффилиация WPA отошла к Устинову Юрию, а Иван создал АСМ «Витязь». Примерно в тоже время IPA в России закрывается (причина: разногласия внутри головной IPA в США – ее покинул вице-президент Джене Рычляк) и преобразуется в НАП. В итоге, в России появились первые две реально Российские федерации по пауэрлифтингу.

…Также, хотел бы особо отметить Андрея Федосеева, этого фаната нашего спорта, который вкладывал свои собственные средства, в такой турнир как «Битва Чемпионов», и пусть его федерация ЛСВС просуществовала с 2011 по 2014 годы, но он провел действительно грандиозные турниры, задрав планку качества, для многих других спортивных функционеров, показав всему миру, как надо проводить Про Турниры, это был реально праздник для спортсменов и зрителей.

Наравне с этим турниром, в Санкт-Петербурге, проходил ежегодный турниры «Битва Титанов», этот турнир был эталоном турниров IPF, ибо туда приглашались самые титулованные спортсмены-тонники нашей страны, а в последствии и зарубежные гости, и жаль, что данный турнир, сейчас тоже уже история, но из таких вот ярких исторических моментов и состоит наша жизнь и наш спорт…

Именно это будут помнить наши потомки и именно по этим знаковым турнирам приятно ностальгировать!

Однако вернемся… Прошло несколько относительно мирных лет… В 2014 году в Москве успешно проходит чемпионат Мира AWPC, который собирает огромное количество участников… Казалось бы, начинается второе дыхание у федерации WPC, но… в этом же, 2014 году, от федерации откалывается еще один региональный представитель – Сергей Длужневский, который создает СПР (Союз Пауэрлифтеров России) и получает аффилиации таких международных организаций как GPA/IPO и IPL.

И можно сказать, что наступила новая эра паурлифтинга в России…

Серыи кардинал Курков Алексеи

Годы с 2014 по 2017, ознаменовались очень стремительными темпами роста как числа соревнований, так и числа федераций, дисциплин и как следствие – участников…

Между тем и IPF сделала определенные выводы и усилила свое информационное присутствие в интернете, что весьма сильно отразилось на количестве участников на ее турнирах.

Сергей Длужневский с начала своей работы в СПР объединяет под свое крыло несколько федераций, делает хорошие и грамотные шаги, как в области информационной подачи, так и в проведении турниров. Объединение нескольких федераций дало возможность проводить реально очень крупные старты, куда приезжают более 1000 участников, и за очень короткий промежуток времени, СПР смог охватить региональными представительствами практически всю Россию, что не удалось сделать никому из отколовшихся ранее от WPC представителей.

В этот же временной отрезок, Кирилл Сарычев, наш реально былинный богатырь, обладатель феноменального жима и великолепной суммы в троеборье, создает новый и на данный момент весьма успешный проект, не имеющий аналогов в России – федерацию WRPF, которая, в отличии от других Российских федераций, имеет международные представительства. Он проводит крупные коммерческие турниры, обеспечивает реально большие призовые для спортсменов, его деятельность заслуживает глубокого уважения.

В 2016 году, летом, СПР и WRPF объединяют свои усилия, создав впервые в истории российского пауэрлифтинга союз, который становится самым крупным проектом на Российском пространстве. До этого объединения происходило только дробление, благодаря выходу из WPC-Россия региональных представителей.

Финальным новообразованием стала федерация WPU, возглавляемая бывшим региональным представителем WPC - Москва, Соловьевым Юрием, данный раскол произошел в 2017 году.

Реально диву даешься, насколько же ОГРОМНУЮ федерацию в свое время удалось создать Устинову Юрию, что спустя 14 лет своего существования, в ней состоялись и окрепли региональные представители, которые кто-то более успешно, кто-то менее, но создали 5 новых федераций (не считая ответвлений) + федерации, которые были самостоятельными проектами (ЛСВС и WRPF).

Я думаю, что это естественный ход истории, развития, и он продолжится дальше, и в наш спорт будут притекать новые спортсмены, но очень надеюсь, что дробление на федерации подошло к концу, ибо, по сути, сейчас у нас все как мы хотели, море альтернативы… Мы о таком в 2003 году и не могли мечтать, но, при этом, это море «дает нам по зубам» в виде отсутствия хоть какой-либо конкуренции между спортсменами, количество дивизионов просто ОГРОМНО!

С дроблением федераций стал дробиться и сам спорт, уже не увидишь борьбу в категориях, уже не знаешь чемпионов… их бесконечное число. С размыванием федераций, размываются и сами спортсмены, и этот процесс конечно же удручает...

Но надежда, как говорится, не дохнет…

Поэтому, думаю, мы дождемся новой «золотой эры», которая была у нас когда-то…

Дождемся, что массовыми будут не только жимы и тяги, но и пауэрлифтинг, и экипный и RAW…

Дождемся, что не будут враждовать «голые», против экипщиков и софтовиков…

Дождемся, что и ДК (вдруг, ну вдруг? а?))) станет реальным, заправдашним, в том смысле, что атлет будет сдавать хотя бы две пробы – 1 до старта, 1 после, хотя на кой он этот ДК, в спорте нужен, я ума не приложу… Разве что только контролировать, чтобы спортсмен не загнал себя до гроба).

В общем… дождемся… а ждать мы умеем…»

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев: соблюдаем всю красоту русского языка и никого не оскорбляем! Иначе - в жбан.


Защитный код
Обновить

Присоединяйтесь

Подписка на новости - RSSTwitterPower35 на Youtubelivejournal

Реклама

 

Экипировка для пауэрлифтинга

 

Союз пауэрлифтеров России

 

Федерация русского жима

 

CrossFit - функциональный тренинг

 

powerlifting.ru

 

 

Последние комментарии