Закат эпохи экипировочного жима лежа (Николай Глазьев)

Закат эпохи экипировочного жима лежа — Николай Глазьев, мастер спорта по жиму лежа (СПР)

 

В железном сообществе все чаще и чаще можно слышать о том, что жим в экипировке — это «не настоящий жим». И, наверное, я взял самое мягкое выражение. Обычно они куда более резки в отношении экипировки. И не дай бог вам жать в многослое. Тут даже собратья-однослойщики ополчатся против вас.

И на соревнованиях, в номинациях экипировочного жима лежа, можно увидеть все меньше и меньше участников. Благо ФПР до сих пор остается проэкипировочной федерацией, не давая экипировке уйти в историю. Или же это общественность нагнетает обстановку? Я вкратце выскажу свое личное мнение о судьбе экипировочного жима и причин, породивших негативное отношение к нему. 

Довелось мне побывать на соревнованиях в одном из многочисленных малых городов России. Я привез туда своего ученика. Задача стояла улучшить показатели во всех трех движениях без экипировки. Места нас не интересовали абсолютно. Соревнования проводились по правилам ФПР. Но не буду сильно отклоняться от тематики. Самое интересное, что я подметил на соревнованиях. Почти все участники, ну кроме моего парня и еще пары человек, использовали при приседаниях коленные бинты. Никто не умел мотаться. Ребята и девчонки даже не скручивали предварительно бинт в моток. Он развевался при намотке, как лента у гимнасток. Я не говорю уже о натяжке, фиксации чашечки и т.п. Ни одного комбеза, ни одной майки я не увидел. Хотя если человек купил коленные бинты (они, естественно, в этом городке могли быть куплены только через интернет), то можно было купить и остальную экипировку. Конечно, любой поймет, почему подавляющее большинство приседало в бинтах — это +20 кг к результату в приседе. Даже при самом неумелом использовании бинтов. Но вот почему-то добавить к сумме троеборья за счет комбеза или майки никто не пожелал.

Закат эпохи экипировочного жима лежа

Этот пример не единичный. Я часто вижу, как участники избегают ту же самую жимовую майку. В основном, экипировщики — это представители какой либо секции пауэрлифтинга или сурового «подвального» клуба. Да, армия поклонников жима лежа и пауэрлифтинга велика, но доля «бронированной конницы» незначительна. 

И вот в течение 10 лет я замечаю, что этой «конницы» становится все меньше и меньше. А сейчас уже даже начались гонения со стороны RAW спортсменов. 

Чтобы понять сложившуюся ситуацию, необходимо рассмотреть вопрос в разрезе истории экипировочного жима. Не секрет, что изначально в жиме не существовало никаких специальных маек. Но ввиду объективных причин высокого травматизма RAW жима появляются первые майки. Сначала в США и, гораздо позднее, у нас. По воспоминаниям ветеранов, первыми жимовыми майками были HD, HPHD, EHPHD. Тогда они были без мягкого материала спины, ужасно резали кожу, давали до 30 кг сверху. Но были неимоверно легки в освоении. Тренировочный процесс не отличался от подготовки для RAW жима. Даже знаю, что ряд спортсменов надевал их самостоятельно. Да и стоили они не так много. Нужно было быть полным идиотом, чтобы не использовать на соревнованиях жимовую майку, чтобы показать результат на 10, 20, а то и 30 кг больше и обойти менее рациональных соперников.

Далее, ввиду естественных объективных причин начинается модернизация экипировки. Этот процесс присущ любому виду спорта, где есть хоть какая- либо экипировка. Майки становятся жёстче, прибавка от них растет, растут и результаты экипировочного жима. И на данный момент экипировочный жимовик имеет в своем арсенале высокотехнологичное изделие для работы с огромными весами в жиме лежа. Экипировка сохранила свое первоначальное предназначение защиты от травм, но вместе с тем, для эффективного управления ею теперь необходима не только чудовищная сила, но и более высокая техническая подготовка, развитие гибкости и т.п.

Изменился и тренировочный процесс. Теперь необходим круглогодичный цикл работы в майке. Возрос приоритет жима с брусков, развития скоростно- силовых качеств. Ну и конечно, необходим наставник, который обучит жиму в экипировке, грамотная бригада ассистентов. Помимо прочего, нормативы экипировочного жима все время росли и сейчас не страдают легкостью выполнения. Все эти факторы отпугивают спортсменов от покупки жимовой майки. Ибо с разбегу получить достойный результат в ней не получится. Новичку придется уделить время на освоение нового вида жима (экипировочного), улучшению технического мастерства и даже придется развивать гибкость моста, ибо если для RAW жима 2-3 см амплитуды не сыграют роли, то для «экипировочника» — это не только меньше страданий, но и значительное повышение результата.

Да, тому, кто смотрит на экипировку и хочет попробовать в ней поработать, очень тяжело. Образно говоря, если раньше перед ним лежал молоток с зубилом, то теперь это фрезерный станок с ЧПУ. Естественно, все предпочитают жать без экипировки. Это дешевле, но главное, это легче и проще. Да и все федерации сейчас имеют безэкипировочные дивизионы. В экипировку идут в основном по ряду причин: спортсмену нравится хардкор в жиме, привлекают веса, желание выйти за собственные пределы; спортсмен решил выполнить МС по ФПР и тут волей неволей сделать это без экипировки, мягко говоря, проблематично; спортсмен имеет травму и кроме как в экипировке жать не может. Бывают, конечно, и другие причины или целый ряд причин. Но эти три я считаю основными.

«Умрет» ли экипировка окончательно?

Конечно, нет, это маловероятно. Человеку всегда свойственен максимализм, а тем более спортсменам. По указанным выше причинам спортсмены будут использовать экипировку. 

По мнению одного из моих друзей, жимовика высочайшего уровня, именно травматизм RAW жима будет определять выбор в пользу экипировки. После определенного уровня у спортсмена настолько накапливаются травмы, что перед ним стоит выбор: или уйти на обочину, или смириться с отсутствием прогресса или же идти дальше в новый вид жима и продлить карьеру жимовика. Выбор всегда остаётся только за спортсменом. На мой взгляд, большинство ярых активистов борьбы с экипировкой столкнутся именно с такими проблемами. И именно переход в экипировочный дивизион даст возможность надолго оставаться в спорте.

По поводу того, что в проэкипировочной ФПР скоро появятся нормативы по классическому пауэрлифтингу, скажу так, если в статье я напишу «в ближайшее время будут приняты нормативы ФПР по классическому пауэрлифтингу, жиму», то пройдет 5, 10 лет, а фраза будет актуальной. И, к сожалению, это даже не сарказм. Всем российским спортсменам я советую исходить из нынешнего положения вещей, не доверяя особо Министерству. 

Один из аргументов противников экипировки — это её цена. Я не верю в серьезность этого аргумента. Если спортсмен находит деньги, чтобы платить за зал, чтобы питаться, то он не пожалеет денег на экипировку, если она ему нужна. Обычно в зале я, разговаривая с такими «нищими», просил показать телефон и, как ни странно, но у большинства телефон стоил гораздо дороже майки. Значит, не все так плохо с финансами. Тем более, майка прослужит гораздо дольше новомодного телефона. И другой аспект цены — советую посмотреть на цену экипировки в других видах спорта.

Тут мне пришлось немного лыжами увлечься, так я за бюджетный вариант отстегнул солидную сумму. А цена на комплекты для спорта такая, что волосы убегают на затылок. А между, тем лыжники хвастались, представляете, что купили лыжи, цена которых сопоставима с подержанным автомобилем. 

Что ждет экипировку? На данный момент экипировка продолжает эволюционировать. На рынке фирмы — производители представляют новые модели, естественно, более жесткие и мощные. Пока это происходит в многослое, однако к концу 2018 кончается срок переаккредитации экипировки в IPF, которая, как уже выше упоминалось, является основной федерацией, использующей однослойную экипировку.

К этому времени производители однослойной экипировки скорей всего представят новые модели. И как не сложно догадаться, новые модели будут жестче существующих однослойных девайсов. 

В дальнейшем будет изменяться тренировочный процесс экипировочника. Сейчас в тренировочном процессе все чаще можно встретить внедрение дополнительного сопротивления (цепи, резина). Возможно, через несколько лет они станут неотъемлемым атрибутом в тренировках, как сейчас работа на бруски.

Подытоживая: экипировка, войдя в среду пауэрлифтинга, прочно закрепилась в этом спорте, стала неотъемлемой его частью. Экипировка развивается и эволюционирует, вместе с ней развивается и тренировочный процесс. Она позволяет спортсменам продлить активную соревновательную карьеру, прогрессировать в течении многих лет, избегая серьезных травм. Вместе с тем, экипировка стала сложнее и в освоении, и в тренировочном процессе, что отпугивает от нее большинство спортсменов. Говорить о закате экипировочного жима рано, его ещё ждет свой ренессанс, потому что, как писал Луи Симмонс, все стремятся выйти за пределы силы и ничто, кроме экипировки не может вам в этом помочь

2 комментария

  1. На самом деле закат жимовых маек пришелся на расцвет слингшотов. В них проще тренироваться. Можно даже одному без ассистентов тренироваться если в силовой раме скамью для жима установить. Если сравнить жим лежа к примеру с прыжками в высоту, то простой безэкипный жим это обычный прыжок, а экипный маечный жим это прыжки в высоту с шестом. У них там тоже разные по жесткости шесты есть, как и майки разной жесткости. Чем жестче шест или майка тем выше результат. Только вот освоить сверхжесткие шесты и майки удается лишь единицам. Ну а жим лежа в слингшоте, это просто прыжки на батуте.

  2. О как завернул! Без майки и дурак пожмет! То ли дело, интеллектуал — маечник! Автор, не чуди, иди занимайся нормально и будет тебе счастье.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *