Жим стоя: пасынок в атлетзале? (К.Ляйстнер)

С тех пор, как была напечатана эта статья, так ничего и не изменилось за 15 лет. Парни (и девушки) любят жать лёжа. В коммерческом зале можно найти очень мало людей, которые делают жим над головой регулярно, особенно жим стоя со штангой. Жим стоя является более трудным, хотя и эффективным упражнением, но он менее популярен, чем жим лёжа. Жим лёжа получил незаслуженно большое внимание, его делают слишком много, слишком часто — но когда парни проводят знак равенства между результатом и внешностью, то чем ещё можно ожидать в такой ситуации?


Жим стоя: пасынок в атлетзале?

Я всегда чувствовал, что жим над головой является отличным упражнением для развития силы и мышечных объёмов в верхней части тела. Большинство публикаций по бодибилдингу торопятся назвать жим лёжа «королём всех упражнений для верха тела» или превознести преимущества того или иного упражнения, заявляя, что именно оно является наилучшим упражнением для верхней части тела. Жим над головой, я полагаю, является, как минимум, не менее эффективным упражнением для стимуляции роста мышц плечевого пояса, трицепсов и верхней части спины.

Большинство мужчин в залах горят желанием иметь большие грудные мышцы, они на них производят наибольшее впечатление. Развитая грудь всегда была в почёте у тех, кто идёт в зал с целью улучшить свою внешность и самооценку. Жим над головой не стимулирует мышцы груди напрямую, поэтому многие атлеты силового профиля «разлюбили» со временем это упражнение. Из-за того, что из официальной олимпийской программы он также был изъят, то и олимпийские тяжёлоатлеты также не уделяют ему особого внимания.

Пауэрлифтеры гораздо более заинтересованы в жиме лёжа, так как он является одним из соревновательных упражнений, а жим над головой стал для них всего лишь не слишком часто выполняемым вспомогательным упражнением.

Так как пауэрлифтинг как спорт обладает значительным влиянием на умы подавляющего большинства игроков в американский футбол, то жим лёжа быстро стал «необходимым упражнением» среди игроков, желающих развить свои способности жать с груди всё больше и больше, что объясняется также, в частности, новыми правилами блокировки, принятыми в американском футболе.

Всего лишь 15 лет тому назад (сейчас 1998 г.), если кто-то спрашивал тебя: «Сколько ты жмёшь?», то было понятно, что имеется в виду жим над головой. Спроси сейчас любого футболиста или силового атлета, сколько он жмёт и они неизменно воспримут этот вопрос так, как будто ты спрашиваешь у них, сколько они могут пожать лёжа.

Действительно ли жим лёжа так хорош, как про него всего говорят? Я никогда так не думал, хотя, разумеется, это упражнение может быть крайне эффективным, если выполнять его правильно. Жим лёжа включает в работу несколько крупных мышечных структур и является многосуставным упражнением. В нём можно использовать большой вес и довольно безопасно. Техника жима не настолько трудна для разучивания. Однако все эти преимущества присущи и жиму над головой, кроме того, у него есть и другие плюсы, которыми жим лёжа не обладает. Действительно, средний силовой атлет и пауэрлифтер могут пожать с груди лёжа больший вес, чем в жиме над головой, но в жиме над головой амплитуда грифа больше. Жим над головой чаще всего делается стоя, поэтому от лифтера требуется стабилизировать не только тело, но и гриф. Короче, я думаю, что жим над головой является более «трудным» упражнением, чем жим лёжа, если эти упражнения выполняются правильно, в высокоинтенсивном стиле. В соответствие с моей философией, чем «труднее» упражнение, тем оно «лучше» для большинства атлетов.

Соревнующийся пауэрлифтер должен, конечно, делать акцент на жиме лёжа. Однако и для него жим над головой является прекрасным вспомогательным упражнением. Оно даёт большую нагрузку на важные мышцы, участвующие в жиме (передние дельты и трицепсы), но не подвергает их такому испытанию, как жим лёжа. В жиме над головой используется немного меньший вес по сравнению с жимом лёжа, тем самым вы щадите свою соединительную ткань.

Несмотря на протесты многих тренеров команд по американскому футболу, я не могу согласиться с тем, что новая техника блокировки «нуждается в сильном жиме лёжа», и что поэтому, мол, нужно постоянно делать тяжёлые жимы. Я заявляю, что полузащитнику нужно иметь как можно более сильный плечевой пояс, если он хочет контролировать противника на линии, но это не значит, что он должен развивать силу этих мышц, лишь делая жимы лёжа. Жим над головой усилит плечевой пояс с такой же эффективностью, особенно если делать его вместе с жимом лёжа или вместе с любым другим эффективным упражнением, которое развивает мышечные структуры в этой области.

Не зацикливайтесь на жиме лёжа, как большинство в залах. Жим лёжа может считаться одним из главных упражнений и над ним следует работать соответственно, но жим над головой не уступает жиму лёжа по эффективности, а может, и превосходит. Силачи прошлого смотрели на вещи не так, как мы: «Мощные плечи — вот признак настоящего мужчины». Я нахожу эту мысль гораздо более практичной, приемлемой и эстетически приятной, нежели те груди — подобные структуры, которые свисают с верхней части грудной клетки большинства специалистов по жиму лёжа».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *