Эмин Мамедов или «Звезды только на небе» (Юлия Шакирова)

«Звезды только на небе!» — говорит спортсмен. Добродушный силач, известный тольяттинский спортсмен, четырехкратный чемпион мира, семикратный чемпион Европы и двенадцатикратный чемпион России по пауэрлифтингу, который также занимает второе место в мировом рейтинге самых сильных жимовиков планеты — Эмин Мамедов.

Эмин Мамедов

К слову, пока готовилось интервью — Эмин Мамедов выступил на Чемпионате Восточной Европы GPA/IPO/WAA в Москве который проводила федерация «Союз пауэрлифтеров России». В первом подходе пожал 330 килограммов, во втором — травмировал предплечье и вес в 350 килограммов спортсмену не покорился, однако уже в третьем подходе, на обезболивающих, Эмин выжал 350. Четвёртый — рекордный на 360 килограммов, к сожалению, не удался.

— Здравствуйте, Эмин. В прошлом году Вы установили новый мировой рекорд в жиме лежа — 350 килограммов в весовой категории до 100 килограммов. Расскажите об этих соревнованиях, было ли это ожидаемо, о своих эмоциях до выступления и после?

Эмин Мамедов: Здравствуйте! Это было после Чемпионата Мира в Праге, где я получил травму (надрыв грудной мышцы). Перерыв в стандартных тренировках был два месяца и нагрузки тогда были только на ноги, чтобы отбить желание тренироваться в обычном режиме. Тренер перед соревнованиями сказал, что если пожмешь 320 — это хорошо! На разминке все шло хорошо, поэтому первый подход заказал — 310, вторым подходом пошел на 325 килограммов, а в третьем 340. Веса шли легко, поэтому пошел на рекордный подход, заказал 350 и пожал. Это превзошло все мои ожидания! Мне трудно описать свои эмоции, я долго не мог в это поверить.

— Вы яркий пример того, что усердно работая можно добиться своих целей. Расскажите, с чего начался Ваш путь именно в пауэрлифтинг?

Эмин Мамедов: В 20 лет я начал накачивать мышцы, как раньше это было модно «в качалке». Так же занимался дома, отжимался, были какие-то небольшие гантели, делал различные упражнения. Но не скажу, что это было безумным увлечением, я искал себя. В 24 года в Тольятти я пришел в СК «Кристалл» в тренажерный зал. Там познакомился с тренером, который предложил мне заниматься силовым троеборьем. Становая тяга и жим мне поддавались легко, но вот с приседаниями было тяжелее. Первый мой старт был спустя восемь месяцев изнурительных тренировок. Это было в Рузаевке, я выполнил норматив КМС при собственном весе 67 килограммов. Затем были мелкие и незначительные турниры, а через год я выступал на Чемпионате России по версии ФПР и выполнил норматив мастера спорта России. Так как тренер был уже не молод и ему было сложно меня страховать, мне пришлось поменять тренера, который предложил выступить по версии WPC. Выступал в весовой категории до 90. Самый лучший мой результат был в 2006 году и общая сумма троеборья 950 килограммов в категории до 100 при собственном весе 92 килограмма. Из пауэрлифтинга ушел в жим лежа по причине сильных болей в пояснице. Первые соревнования — это Чемпионат Мира 2007 года. Он проходил в городе, где я живу — Тольятти.

— До силового троеборья Вы занимались вольной борьбой, достигнув также не плохих результатов и там, выполнив в 17 лет норматив МС. Скажите, Эмин, почему не продолжили то, что так перспективно начиналось?

Эмин Мамедов: В девять лет я записался в секцию вольной борьбы. Так начался мой спортивный путь. У меня действительно неплохо получалось. Достаточно рано выполнил норматив мастера спорта, в армии мне доверили выступать за округ. Но, позже я понял, что время когда служил в армии упущено для полноценных тренировок и по этой причине уже не получиться достигнуть чего-то серьезного в данном виде спорта.

— Вы начали заниматься в двадцать четыре года. С каких результатов начинали?

Эмин Мамедов: Начинал я с таких весов на штанге: 100 килограммов приседал, 190 тянул и 50-60 килограммов жал при собственном весе около 60 килограммов.

— Изначально Вы выступали в IPF, но потом перешли в WPC. По какой причине?

Эмин Мамедов: Хотел попробовать выступить в другой федерации. В IPF есть правило, если выступаешь в другой федерации, то тебя дисквалифицируют. Поэтому выступив в WPC меня дисквалифицировали.

Мамедов Эмин

— В каких еще федерациях пауэрлифтинга Вы выступали?

Эмин Мамедов: Выступал у Ивана Смыслова в АСМ «Витязь» и вот теперь у Сергея Длужневского в Союзе пауэрлифтеров России.

— В каких Вам комфортнее, в каких не очень и почему?

Эмин Мамедов: Мне комфортно во всех федерациях. Не бывает не комфортных федераций, штанга везде одинаковая. Ты или жмешь, или не жмешь.

— Как Вы относитесь к такому большому количеству федераций?

Эмин Мамедов: Нормально, по крайней мере у спортсменов есть выбор где выступать и с кем сотрудничать.

— Вы выступали на соревнованиях, проводимые как у нас в России, так и за рубежом. В чем принципиальные различия в проведении соревнований у нас и у них?

Эмин Мамедов: Вы знаете, я был на очень хорошо организованных соревнованиях, проводимых в России, и скажу вам, что у нас уровень ничем не хуже. Я принципиального различия не вижу.

— Наверняка, как и у практически всех спортсменов, у Вас был когда то период «застоя». Но с 270 килограммов и постоянных баранок однако дошли до 350. Как Вам это удалось?

Эмин Мамедов: Было время, о котором не хочется сейчас и вспоминать. Были постоянные «баранки». Я уже начинал задумываться, что пора завязывать. Но потом поменяли технику и жимовую майку, после чего долгие упорные тренировки и вера в себя все же дали свои плоды.

— Вы сейчас занимаетесь с тренером? Расскажите немного о нем

Эмин Мамедов: В 2008 году я устроился работать в СОЦ «Шейп» и познакомился с парнем, который стал моим тренером. Он предложил мне поменять полностью сменить привычную программу и технику выполнения упражнения. Началось все с заново — с нуля и у меня в итоге открылось «второе дыхание». Александр Ли, мой тренер, очень сдержанный, молчаливый, думающий человек. Занимался вольной борьбой, имеет звание КМС. Но из-за травмы колена Александр не смог продолжить свою карьеру в данном виде спорта. Александр долго следил за мной, как я тренируюсь и однажды подошел ко мне и сказал: «Ты не обижайся, я хочу тебе дать совет — тебе твоя жимовая майка великовата!» На тот момент я считал, что круче джинсовой майки нет ничего! Он мне порекомендовал купить майку «Rage X» и на размер меньше, чем я обычно использовал. Я смеялся в ответ, утверждал, что в ней банально задохнусь. Мы начали тренироваться по Сашиной программе. После изнурительных тренировок я пожал 300 килограммов на соревнованиях. До этого мой лучший результат был 270.

Тольяттинский чемпион с семьей (2)

— Принимаете ли Вы участие в составлении плана тренировок?

Эмин Мамедов: Мой тренер составляет мне план, я принципиально никакого участия в составлении не принимаю. Просто следую его указаниям и работаю на 100%.

— На чем он основывается при написании плана? Как часто проводите тренировки, как дозируете нагрузки, что на счет периодизации и циклирования?

Эмин Мамедов: Основывается на опыте предыдущих подготовок, тренировки пять дней в неделю, нагрузки по самочувствию, все зависит от количества планируемых стартов!

— Эмин, на Ваш взгляд в чем различия экипного и без экипного жима лежа?

Эмин Мамедов: В экипировке не всем удается жать: кого — то душит майка, кому-то больно. Но майка увеличивает результат от 50 до 100 килограммов. Конечно же без экипы ты столько не пожмешь.

— Что Вы считаете основным в экипном жиме? Майка? План?

Эмин Мамедов: Здесь, я считаю, обе составляющие важны. Каждый спортсмен под себя подбирает майку. А под каждую майку необходимо подобрать свою технику.

— На что следует обращать особое внимание?

Эмин Мамедов: Нужно выбрать ту точку, в которую будешь отпускать штангу, с которой легко будет поднять ее. Штангу нужно постоянно контролировать!

— Какую подсобку используете?

Эмин Мамедов: Я использую для жима лежа 6, 5, 2 и 1 сантиметровые доски.

— Как посоветуете подбирать себе жимовую майку?

Эмин Мамедов: Все зависит от техники жима спортсмена. Майку необходимо подбирать в зависимости от того, как ты жмешь: есть трицепсовый жим, а есть грудной жим.

Тольяттинский чемпион с семьей (1)

— А как вы прожимаете майку?

Эмин Мамедов: Перед тем, как надевать майку, я мочу швы и переднюю часть жимовой майки.

— Я знаю, что у Вас очень тяжёлые тренировки, бывает и по две в день. Скажите, как вы восстанавливаетесь?

Эмин Мамедов: Я восстанавливаюсь сном. Могу спать сутки.

— Что используете из спортпита для восстановления организма после изнурительных тренировок?

Эмин Мамедов: BCAA или аминокислоты.

— Как меняется план в предсоревновательный период?

Эмин Мамедов: Перед соревнованиями у меня нагрузки уменьшаются. Тренируюсь три раза в неделю.

— Эмин, Вы заявились на Чемпионат Восточной Европы GPA/IPO/WAA, который пройдет в Москве под эгидой федерации Союз пауэрлифтеров России. Выступали ли Вы ранее в этой Федерации?

Эмин Мамедов: Да, я планирую ехать на Чемпионат Восточной Европы. В этой федерации я выступал однажды на Кубке Евразии в Вологде.

— И что можете о ней сказать?

Эмин Мамедов: Мне очень понравился уровень организации и проведения соревнований.

— Выступаете Вы в экипном дивизионе. Планируете ли поучаствовать в безэкипных дивизионах?

Эмин Мамедов: Мне нравится выступать в экипировочном дивизионе. Не каждому дано жать в жимовой майке, всем кажется, что это легко, одел майку и пожал 300. Но это очень глубокое заблуждение.

— Каким Вы видите себя дальше в жиме? Какие ставите перед собой цели теперь, после столько всего достигнутого?

Эмин Мамедов: Честно говоря, это не в моем стиле. Я не люблю планировать.

— Эмин, кем Вы работаете? Как совмещаете столь тяжелые тренировки и работу?

Эмин Мамедов: Я уже много лет работаю тренером в тренажерном зале. Мне нравится общаться с людьми, помогать им работать над собой и вместе радоваться достигнутым результатам. У нас с годами сформировалась дружная мужская компания (причем разного уровня достатка и жизненных принципов), однако, у нас один общий интерес — спорт. Работая в спортзале, я легко могу совмещать полезное с приятным и в свое свободное время тренироваться. За долгое время у меня появились люди, которые полностью разделяют мое увлечение серьезным видом спорта и приходят тренироваться ко времени моих тренировок. Они помогают мне во время жима.

— У Вас прекрасная жена, двое сыновей. С женой же наверняка познакомились в спортзале?

Эмин Мамедов: Да, Вы правы. С женой, Татьяной, познакомились в спортивном зале. Я ее тренировал и довольно быстро отношения тренера и клиента переросли в нечто большее. Мы вместе уже семь лет, у нас двое прекрасных сыновей.

— Как Ваши родные, близкие относятся в вашему железному хобби?

Эмин Мамедов: Родные, конечно же, очень всегда переживают за меня, так как работаю с нешуточными весами. Мама, естественно, говорит: «Завязывай!» — ей, как и любой матери, было бы так спокойнее, хотя гордится и всегда радуется каждой моей новой победе. Жена, понимает, что без спорта я не смогу жить, поэтому разделяет со мной мое увлечение, поддерживает всегда и во всем.

— Видите ли Вы в ком либо из сыновей задатки троеборца? Будут ли они продолжать «жимовое дело отца»?

Эмин Мамедов: Нет, я хочу, чтобы мои сыновья занимались борьбой и стали чемпионами Мира. Но мы можем только направить, помочь и поддержать, а выбор, конечно же придётся делать им самим.

— Известно, что Вы закончили Екатеринбургское военное училище. Побывали в горячих точках, имеете медаль «За отвагу». Почему в итоге решили закончить с военной карьерой?

Эмин Мамедов: У меня нехорошие воспоминания, это моя больная тема. Решил все в корень изменить в своей жизни и посвятить себя всецело спорту!

— Спортсмен, любящий муж и отец, бывший военный. И вот теперь, в рамках проекта «Спортсмены — Детям!», Вы начнете тренировать детей — инвалидов. Сильные люди всегда добры. Расскажите, как Вы познакомились с данной программой. Откуда о ней узнали?

Эмин Мамедов: Меня нашли в социальных сетях и пригласили на встречу с детьми — инвалидами. Тема была посвящена прошедшей в городе Сочи Паролимпиаде. Там выступали ребята, которые только что вернулись с игр. На встрече я и познакомился со многими ребятами, в том числе и с теми в которых увидел задатки хороших в будущем жимовиков. Планировал начать тренировки, но на контакт они не вышли и сотрудничества пока не состоялось. Сейчас пытаемся найти педагогов и их учеников (ребята из детских домов) и все таки начать сотрудничество.

— Эмин, Вы как рекордсмен и чемпион — поделитесь секретом успеха. Как стать победителем? Дайте несколько советов нашим подписчикам

Эмин Мамедов: Самое главное решить для себя каким видом спорта хочешь заниматься, и не метаться от одного вида спорта к другому. Слушать во всем своего тренера! Никогда не сдаваться и не останавливаться на достигнутом. Даже если не получается, так должно быть, это всевышний нас проверяет.

— Благодарим Вас за уделенное время, за ответы, за достойный пример. Новых свершений.

— Вам спасибо!

Автор Юлия Шакирова