Федоров Илья — «Каждый тянет, как он хочет… Я не обращаю внимание на других…» (Денис Пикляев)

«Каждый тянет, как он хочетЯ не обращаю внимание на других…»

В преддверии Чемпионата мира WRPF 2018, который пройдет в Москве 4-7 октября, я связался с одним из самых молодых атлетов соревнований, уже громко заявившим о себе, Ильей Федоровым, который будут штурмовать ПРО дивизион федерации, и, уверен, принесет немало неожиданных сюрпризов и своим коллегам по помосту, и зрительской аудитории турнира.

— Илья, здравствуй. Смотрю на список твоих выступлений через поисковик – достаточно коротким оказался твой путь от подающего надежды спортсмена до атлета ПРО дивизиона. С чем связываешь столь стремительный взлет своих результатов?

И.Ф. Добрый день, Денис! Да, первые соревнования вроде были в 2015 ещё до 82,5 кг… Тогда я только может месяцев восемь, как начал заниматься паурлифтингом.

А в 2016 после Кубка мира WPC познакомился с будущим тренером, вот его усилиями за два годам прибавил 70 кг в тяге. Очень сильно мотивирует к победам)

— Выступления только в тяге – осознанный выбор? И почему ты не пробовал свои силы в пауэрлифтинге? Какие, кстати, у тебя результаты, если брать сумму трех движений, не прикидывал сам?

И.Ф. Почему только в тяге? – Так как есть цель показать результат…

Возможно, в дальнейшем будем в тройке выступать)

Жим 207.5 кг, приседаю мало, так как не успеваю отдохнуть к тяге, больше 200 не сажусь. В моменты отдыха от тяги в прошлом сезоне 200 на 10 садился без бинтов в нескольких подходах.

— Пересматриваю твое видео с Чемпионата Европы IPL/СПР 2018 – достаточно техничное выполнение упражнения с весом 365 кг. Сам на какой технический брак можешь обратить внимание, глядя на свои тренировочные/соревновательные тяги? Где стоит еще подтянуть до абсолюта? Да и достижим он?)

И.Ф. Брака думаю не было, долго «натягиваюсь» и медленно тяну. Вся подготовка проходит на более жёстком грифе, и на соревнованиях сильно болтает из-за мягкого грифа. А подтянуть где – решает тренер, я только делаю😂

Абсолюта думаю нету)

— Наверное, самое сложное при выполнении упражнения «становая тяга в сумо» для новичка – это почувствовать центр тяжести, не переносить при срыве снаряда с помоста вес на носки. Какой рецепт по отработке данной оказии у Ильи Федорова?)

И.Ф. Для сумо лично могу посоветовать научиться двум простым вещам:

  1. Гнуть гриф до стадии «ещё чуть-чуть» — и начнёт подниматься.
  2. Одновременно поднимать/натягивать таз вверх и оттягивать назад плечи, тянув их кверху.

— Многие твердят о идеально прямой спине при выполнении тяги. Но если смотреть на многих больших спортсменов, можно наблюдать просадку в грудном отделе позвоночника, при выполнении движения, что в «классике», что в «сумо». Можешь прокомментировать?

И.Ф. Каждый тянет, как он хочет😂 Я не обращаю внимание на других)

— Твое отношение к лямкам. Как считаешь, когда недопустимо использование данного предмета экипировки, а когда необходимо? И страдает ли, на твой взгляд, хват при постоянном использовании «привязок»? Что делать с хватом?)

И.Ф. Лично я чередую использование лямок: либо разминка в лямках и рабочие веса без лямок, либо наоборот. Возможно, страдает хват от неуверенности в себе из-за постоянного использования лямок…

— Можешь детально расписать программу, по которой ты занимаешься, каким фазам в тяге уделяешь особое внимание, какие подсобные упражнения используешь? Меняется ли твой план от подготовки к подготовке? Что появляется нового? Или уже нашел оптимальный для себя вариант?

И.Ф. Постоянного плана нет, много разных подсобных упражнений, много статики, упражнения постоянно меняются, все относительно моих ошибок в начале, середине или конце движения.

План на широкую публику скидываю в картинках)))

— Насколько важны тяжелые, на пределе возможностей, тренировки в цикле? Имеют ли место быть такие «перегрузки» у тебя в программе? Скажем, дотяги с плинтов, либо тяга с весом от 95%-100% от ПМ?

И.Ф. Очень много тяну с небольшой высоты тонких/толстых блинов с большими весами. Мое мнение – очень помогает.

— Времени до Чемпионата мира WRPF 2018 осталось совсем немного, я так понимаю, основная работа уже завершена тобой, остались только штрихи и «донести» форму до помоста. Какой результат зрительская аудитория вправе ожидать от Ильи Федорова?

И.Ф. Времени ещё достаточно)) Хотелось бы больше 380…

 

Беседовал Пикляев Денис.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *