Крылов Артём — Хочу почувствовать атмосферу Cеверной столицы… (Денис Пикляев)

«Хочу почувствовать атмосферу Cеверной столицы…»

Откровенное интервью с элитным краснодарским атлетом Артемом Крыловым в преддверии его выступления на помостах Чемпионата мира IPL/СПР, который состоится 6-9 декабря в Санкт-Петербурге.

— Артем, привет. Ты у нас дядька сильный, опытный, поэтому банальными вопросами мучить не буду, а вот каверзные и злободневные – это пожалуйста) Итак, сейчас ты собираешься на выступить на мире IPL/СПР. Чего ожидаешь от данного старта и какие самые приятные и неприятные сюрпризы преподносили организаторы на соревнованиях, на которых ты участвовал? Безусловно, если говорить о крупных турнирах.

Артем Крылов. Привет, Денис. От соревнований я жду высокой конкуренции, а сам хочу показать на что способен.

Меня удивил высокий уровень организации и проведения ЧМ WRPF, на котором я выступал в прошлом году, также хочется отметить организацию соревнований в г. Ставрополе, а именно организатора турниров Ступникова Романа. Дружеская и душевная обстановка привлекает спортсменов и любителей этого спорта.

— Вопрос судейства. Что лучше в твоем случае: лояльность или строгость? И должен ли ТОПовый, просто сильный атлет рассчитывать на определенное снисхождение со стороны судейского корпуса, по сравнению с «обычными смертными»? Не разбаловали ли мы, сами того не желая, в край атлетов?

Артем. Я считаю, что топовый спортсмен не должен рассчитывать на лояльность судейства, тем самым показывать свой уровень, каждый раз его безоговорочно подтверждая. И при этом не должно быть двойных стандартов судейства.

— Если рассмотреть твою спортивную карьеру, можно проследить временные отрезки выступлений как в экипе, так и без оной. Я так понимаю, остановил свой выбор на RAW? Сейчас практически процитирую многих атлетов, и опытных и начинающих: «RAW – это честный пауэрлифтинг, экипа – зло, работа на мошну производителя и афера». Можешь выразить свое мнение по данному вопросу?

Артем. Выступления в экипировке – это не читерство, умение пользоваться экипировкой — это мастерство, т. к. не каждый атлет, одевший экипировку, может показывать высокие результаты или в принципе что-то показать. У меня получилось за 1,5 года выступлений в экипировке спрогрессировать более чем на 130 кг в сумме, и способствовало этому то, что я часами работал в спортзале, осваивая ее.

— Если тебе захотелось бы вернуться в экипировку, сколько времени заняла бы «переподготовка»? И насколько бы тогда изменилась сама программа тренировок?

Артем. Я бы вернулся в экипировку только ради мега-турнира (провожу аналогию с Супер-кубком Титанов). Тренировки изменились бы кардинально, т. к. в экипировке нужно пахать и превозмогать боль, чтобы организм успел адаптироваться к экстремальным весам.

— В твоей практике, помимо троеборья, присутствуют и выступления в отдельных движениях. Как ты относишься к данным дивизионам, получившим столько широкий и положительный отклик со стороны атлетов (имею ввиду, что теперь «днем с огнем» обычного троеборца не сыскать, а вот жимовиков и тяговиков – «прудом пруди»…)?

Артем. К соревнованиям в отдельных движениях отношусь с большим интересом, т. к. сам не имею «коронного» движения и постоянно стремлюсь к наилучшему, насколько это возможно, результату.

— Твое отношение к дивизиону с ДК? Есть ли в нем смысл, если мы говорим о том, что данное направление в независимом пауэрлифтинге идет вразрез со спортивными принципами: «ПОБЕДА» и «Быстрее, выше, сильнее»? Т.к. «чистку» еще никто не отменял, а вариант «главное не победа, а участие», уже всеми благополучно забыт… Элитный атлет может быть с ДК?) Если его сумма – половина, 2/3 от того, что набирает настоящий чемпион?

Артем. Дивизион с ДК – это очень щепетильная тема, т. к. не все атлеты, являющиеся по-настоящему «чистыми», выступают в нем, и о каком честном соперничестве идет речь, ведь сам ДК оставляет много вопросов? Но в принципе данный дивизион должен быть, ведь не все хотят становиться «ПРО-атлетами».

— Практически все без исключения опытные атлеты уже давно не обращают внимание на те награды и звания, которых за свою спортивную карьеру набрали с лихвой, мерило одно – собственный результат и его увеличение. В противовес этому новички пыжатся чемпионством и закрытым званием МС и выше. Вопрос такой: можешь ли выделить ту награду, которую реально ценишь, полученную за битву на помостах независимого пауэрлифтинга? И современный пауэрлифтинг обречен стать этакой Меккой поклонения любителей халявы и грошовых званий, как думаешь?

Артем. Бесспорно, самая значимая и дорогая для меня награда — это перстень Элиты НАП, полученный мной за выступление в экипировке и собранную сумму в 975 кг в кат. до 90 кг.

Грошовые звания берут свое начало от организаторов турниров разных федераций, которые придают значимость турниру не уровнем во всех аспектах, а только громким названием. Начинающему атлету, не имеющему большого опыта в выступлениях, кажется более заманчивым участие в турнирах именно с громким названием и соответственно гарантированной победой, часто из-за полного отсутствия конкуренции и быстрого получения звания. В связи с этим часто обесценивается звание Чемпиона Мира и Чемпиона Европы. По моему мнению, если турнир имеет статус международного и проводится в России, то к выступлению на нем должны допускаться атлеты, имеющие звание не ниже МС, а что касается дивизиона без ДК — ограничений к участникам может не быть.

— Не кажется ли тебе, что само понятие пауэрлифтинга, как вида спорта, исковеркали, этими «влезаниями» в пустые категории, до минимума сократившейся борьбой в весовой, новыми дивизионами, которые только распыляют и уводят атлетов от настоящего троеборья? Плюс к этому добавились «гуру» и «знатоки» с уровнем КМС, которые вякают и имеют свое модное мнение по всем вопросам, активно используя интернет ресурсы для хайпа и нагнетания ситуации?

Артем. Во-первых, количество новых дивизионов напрямую выгодно самим организаторам, т. к. выступающих в троеборье не так много. Прибыль и окупаемость соревнований очень низкая, а в данный момент с изобилием новых дивизионов и номинаций окупаемость соревнований становится выше, следовательно, у организаторов появляются средства для проведения качественных турниров и, что немаловажно, эксклюзивного наградного материала, а в некоторых случаях даже призового фонда, что является очень приятным бонусом.

Что касается «гуру», каждый делает свой выбор… и спортсмены, которые показывают реальные результаты, как правило, не воспринимают этих теоретиков всерьез.

— Давай все-таки оставим общее и перейдем к частному, что гораздо приятнее… Как ты выстраивал свою подготовку к предстоящему Чемпионату мира IPL/СПР? На какой результат рассчитываешь на помосте и определился ли уже с теми ориентировочными цифрами на табло, которыми останешься доволен в итоге?

Артем. Свою подготовку я выстроил на основе высокообъемного тренинга, несмотря на плотный график работы и семейные заботы. Я пытаюсь сделать все возможное, чтобы на помосте цифры на табло меня порадовали. А доволен я буду, увидев цифры 350/195/325.

— Сам ты из Краснодара. Может ли повлиять переезд/перелет на итоговый результат? Как чувствуешь себя после долгой поездки и как это сказывается на помосте?

Артем. Перелет занимает не более 4-х часов, что мало влияет на результат на помосте. Большее влияние оказывает сгонка веса, т. к. мой тренировочный вес 96-97 кг, а потеря 6-7 кг значительно сказывается на конечном результате, в связи с этим правильное восстановление после взвешивания будет играть решающую роль.

— Нужно ли искать мотивацию для занятий спортом? И может такое случится, что она будет потеряна тобой навсегда? Когда не вернешь? Имеет ли смысл спросить тебя о той финальной сумме, выраженной в килограммах, когда будешь полностью удовлетворен плодом своих многолетних занятий?

Артем. Мотивацию нужно искать всегда, т. к. есть тот атлет, который тебя в чем-то превосходит. Мотивацию можно утерять, погрязнув в бытовых делах, и приоритет сместится в другую сторону. А запланировал для себя я лучший результат 360/200/330, что вполне реально, что даст мне возможность для перехода в следующую категорию.

— Собираешься в Питере только выступить? Или получится прошвырнуться по городу и поглазеть на достопримечательности? Если выбирать что-то одно – какое место в обязательном порядке рекомендуешь посетить в Петербурге?

Артем. Я хочу посетить Ленинград, т. к. это родина моего деда, который пережил блокаду и для меня очень важно побывать в этом городе. В целом хочется просто почувствовать атмосферу Cеверной столицы.

 

Беседовал Пикляев Денис.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *