Кузеев Дамир — Нужно по-настоящему любить свой вид спорта… (Денис Пикляев)

Кузеев Дамир — «Нужно по-настоящему любить свой вид спорта…»

Интервью с Кузеевым Дамиром, прославленным ветераном, стоявшим у истоков появления пауэрлифтинга в нашей стране, в рамках его подготовки к Чемпионату мира IPL/СПР, который пройдет 6-9 декабря в г. Санкт-Петербург.

Кузеев Дамир

— Дамир Абдулович, здравствуйте. Итак, в сухом остатке мы имеем: мужчина, 66 лет, жим на крайнем старте – 165 кг без экипировки, весовая категория – до 100 кг… Знаю, что родом Вы из Североморска, с недавних пор проживаете в Санкт-Петербурге. Знаю, что за последнее время в Вашей жизни произошли значительные изменения…

Кузеев Дамир: Здравствуйте, Денис. Действительно, я с женой переехал в Санкт-Петербург в конце ноября прошлого года. Отправили самые необходимые вещи в коробках и тоже отправились следом, поездом в Питер на постоянное место жительства. Тут у нас более 10 лет живет сын Радмир, работает в закрытом НИИ. Является моим живым талисманом на всех местных соревнованиях. В этом году успел выступить уже на четвертых соревнованиях и во всех выиграть. Радмир был первым помощником и, конечно, способствовал выиграть эти старты.

А что было до этого? В декабре 2016 года ездил в качестве подготовки к Чемпионату мира в Москве со своей командой, в г. Апатиты на предновогодний турнир жимовиков. Мне надо было отработать первый свой подход перед чемпионатом мира в Москве. Пожал очень легко 160 — 167,5 – 170 кг и остался доволен своей подготовкой. Потому что выступал еще под нагрузкой. Билеты в Москву уже грели карман…. С таким настроением и вернулись домой — в Североморск (где я жил и работал). Но где-то в поездке прихватил вирус… На второй день заболел. Поднялось давление и меня на скорой увезли с работы в больницу… У меня случился инсульт…

Это был самый тяжелый период в моей жизни. Я не мог даже сидеть, не говоря уже о ходить и т.д. Парализовало мозжечок. Закрылся головной сосуд, питающий эту область мозга…

Помотался полгода по больницам Мурманска. Начал сидеть, а потом с помощью и ходить. Выписали из больницы. Начал ходить возле дома. Сначала несколько минут, потом и несколько часов… Вот так и восстанавливался потихонечку. В феврале 2017 года, находясь уже здесь в Санкт-Петербурге, поехал обратно в Мурманск на плановое лечение. Там пробыл 2 месяца. Вот так в суете и прошел год.

А 2 января 2018 года впервые после болезни пришел в спортивный зал частного клуба «Загородный», это в Н. Девяткино. Весил меньше 90 кг. Начал совсем с малых весов и с тренажеров.

Вот такие жизненные коллизии произошли со мной в последние годы, Денис. Поэтому, я благодарен Богу, что смог вернуться на помост. Часто, вспоминая это, не могу сдержать слез…

Меня врачи кардиологи строго-настрого предупредили, не поднимать больше 5 кг. Значит, бывают и исключения. Поэтому, отвечая на первый вопрос, могу сказать: когда я увидел свои первые положительные результаты, я так воодушевился и обрадовался, что стал… задумываться о своих первых стартах. Это была Победа над болезнью!!!

Кузеев Дамир и призеры турнира НАП

— Как для Вас начинался пауэрлифтинг?

Кузеев Дамир: Начиналось все просто, в далеком Североморске, когда только зарождался новый для нашей страны вид спорта – пауэрлифтинг. У нас этим словом еще не называли, а называли силовое троеборье. Эти были смутные 90-е годы. Мне уже было 40 лет. И работал я учителем физкультуры в школе. Мне этот вид спорта сразу очень понравился. И немудрено, что у меня сразу пошли результаты. В 1992 году на чемпионате Мурманской области в троеборье я набрал 630 кг в весовой до 90 кг: 227,5 — 145 — 257,5 и занял 3 место. Вот так я и оказался в этом спорте.

— С чем связан Ваш уход в жим лежа из троеборья?

Кузеев Дамир: По сути, мы, наше поколение, были первооткрывателями этого вида спорта. Поэтому многого еще не знали и не могли еще знать. Не было нужного инвентаря и оборудования. Поэтому пошли первые травмы. Серьезная травма плеча. Не занимался (лечился) больше года. Потом серьезная травма позвоночника. Из-за этого пришлось оставить приседания…

— Можете рассказать о своих выступлениях и выступлениях своих воспитанников в жимовых рубахах?

Кузеев Дамир: Долго примеривался я к жимовой майке. Выбрал ту фирму, какая была на тот момент – «Инзер». В 2008-2009 годах стали ездить к Муминову в ВИФК на соревнования по жиму в майке. Здесь тоже было не все так плохо. На открытом чемпионате города Санкт-Петербурга мой ученик (военнослужащий) Д. Радионов до 100 кг в опен занял почетное 3 место с результатом — 235 кг, в юношах наш Р. Хабибуллин занял 2 место, а я в ветеранах был 1-м с рекордом -197,5 кг в 100 кг. Сейчас этой категории в ФПР уже нет. Поэтому мой рекорд остался нетронутым…

— Тренинг и возраст: как менялся ваш взгляд на вопросы тренинга с годами? Можете рассказать о своем видении тренировочного процесса?

Кузеев Дамир: Интересный и поучительный вопрос. Конечно, вся наша жизнь со временем тоже меняется. Это эволюция. Эти перемены сопровождают нас всю жизнь. Появляются новые знания, методы, технология. Мы тоже меняемся в связи с возрастом. В тренировках тоже. Как говорили древние, «чтобы быстро бегать, надо быстро бегать»… Только вот этот афоризм объясняет многое…

Как и все лифтерам мне, конечно, хотелось и хочется перемен в своих тренировках. За многие годы перепробовал методы и подходы многих знаменитых тренеров, ученики которых добились впечатляющих результатов. Но, к сожалению, один в один ничего не подходило. Возьмем нашего мэтра пауэрлифтинга Б. И. Шейко: у него такие объемы и интенсивность, что сразу хочется отойти в сторонку и долго-долго потом отдыхать. И ведь потом: есть своя специфика для людей старшего возраста…

Краеугольным камнем у меня в тренировках проходит всегда жим. Потому что, я считаю, это основным упражнением моей тренировки (деятельности). Вот много или мало – вопрос другой. Возьмем сегодняшние дни. Да, как у всех у меня тоже микроциклы недельные. В понедельник: легкая тренировка. Здесь у меня скоростной жим: (90х3х3) х3. Первое упражнение – жим на скорость узким хватом. Три подхода по три, затем три подхода средним хватом и третье упражнение – жим обычным хватом тоже на быстроту движений. Эта нагрузка в 50-60% многое решает и в плане объема и интенсивности, и в техническом плане. Воспитывает скоростные (взрывные) качества. Это благотворно ложится на свое место после тяжелой работы в пятницу…

Нагрузка в 90 кг возникает не сразу, появляется после 70 кг, затем 75 кг и т.д…

По средней тренировке. Я почти всегда включаю жим узким хватом. Здесь получается и интенсивности меньше, и силенок больше остается. Слово «средняя» должно соответствовать своему назначению. Иначе будет перетренированность.

— Что можете рассказать о вспомогательных упражнениях?

Кузеев Дамир: Я в течение всей своей карьеры, подсобку особо не уважал. Во-первых, не хватало уже сил после жимовых упражнений и времени. Мы же работали и приходили в зал к 19-00. И, во-вторых, я особо не видел, чтобы мои бицепсы приносили мне пользу, когда они большие. Также про ноги. В свое время я приседал 250 кг. И на данный период времени – это пустая трата моего драгоценного времени. Силы не беспредельные. Надо ведь и восстанавливаться…

Кузеев Дамир и спортсмены из Североморска

— Какова для Вас идеальная длина цикла? Какие проценты используете в программе? Насколько сильно разделяете в программе подготовительный, объемный, силовой, восстановительный, соревновательный циклы?

Кузеев Дамир: Весь тренировочный план у меня подчиняется дню, когда я выступаю на помосте на соревнованиях. Отсюда и составляется, с календарем в руках, когда и как тренировать свое тело и как нагружать. Бывают дни, когда болеешь или чувствуешь себя плохо. Тогда меняешь оперативно свои планы на другие…

— База у всех закладывается с 70-85% от ПМ? Или все-таки все очень индивидуально? И если проецировать процентовку на возрастных атлетов – насколько нужно здесь учитывать поправку на возраст?

Кузеев Дамир: Все зависит от амбиций спортсмена. Что значит 70-85% от ПМ? У одних это 100 кг, у других 130 кг. Поэтому молодых спортсменов приходится настраивать по-особому… Я свой первый старт выстрадал по-особенному. После болезни и долгих лет, мне было тяжело настраиваться даже на 132,5 кг… 1 апреля этого года. Особенно, когда имеешь на последних официальных соревнованиях -185 кг.

По процентам – здесь как в доменной печи. Процесс не останавливается никогда. Поэтому уже знаешь, какая процентовка идет по дням и циклам. День старта же диктует, когда выходить на предстартовые веса.

Мне сейчас уже нет необходимости делать контрольные веса или старты. Накопилось много информации про себя.

— Безусловно, под каждого – своя программа, все мы индивидуальны. Но если говорить о той константе, непреложных истинах – что общего в планах Кузеева своим воспитанникам?

Кузеев Дамир: Когда мы внедряем что-то новое в планы тренировок, то это внедрение идет повсеместно. Т.е. и у меня, и у ребят. На своих собраниях потом отмечаем успехи и неудачи каждого. Поверьте, любая система – она работает! Лишь правильно надо расписать и преподать человеку.

Кузеев Дамир и мурманские спортсмены

— Дамир Абдулович, в начале интервью я задал Вам вопрос о Петербурге, задал не случайно: 6-9 декабря в городе на Неве произойдет настоящее и грандиозное событие: Чемпионат мира по пауэрлифтингу IPL/СПР. Насколько я знаю, Вы собираетесь принять участие на данном старте. Что сами ожидаете от организаторов турнира?

Кузеев Дамир: Да, Денис! 6-9 декабря я жду с нетерпением. Это Чемпионат мира IPL/СПР. Хочется выиграть с рекордом мира (167,5 кг). Жду от организаторов праздника спорта и впечатлений на всю жизнь. Хотел сразу начать с рекорда мира, но в последнее время шалит здоровье. Не все всегда получается. Будем надеяться на лучшее…

— Дамир Абдулович, уже столько лет в спорте… Как не потерять это желание выступать? Как, пройдя через горнило обыденности и жизненных неурядиц, оставаться таким же неравнодушным и любящим спорт, как Вы?

Кузеев Дамир: Надо по-настоящему любить свой вид спорта. Отдаться без остатка. И тогда придут первые результаты. Всем президентам и федерациям надо беречь ветеранов. Сделать формальные взносы на соревнования. От себя низкий поклон С. Длужневскому за то, что я участвую на всех его соревнованиях — БЕСПЛАТНО!!! Обнимаю всех братьев по штанге и желаю успехов✊😊