Локтионова Илия — Я считаю тягу – основой основ… (Денис Пикляев)

Локтионова Илия: «Я считаю тягу – основой основ…»

Интервью с одной из сильнейших женщин России, Элитой России, которая собирается принять участие в Открытом мастерском турнире «Вызов гравитации», который пройдет в г. Лиски 13-14 апреля, о мотивации, новых для себя видах тренинга и многом другом…

Досье:

ФИО: Локтионова Илия Юрьевна

Дата рождения: 02.09.1980

Рост/вес: 177 см/79 кг

Страна, родной город: Россия, Курск

Образование: «Два высших экономических образования».

Знак зодиака: Дева

Специализация в спорте/лучший результат: МСМК — жим лежа. Элита – становая тяга (235 кг б/э).

Характер: иксотимик

Вредные привычки: «Никто не идеален, у каждого есть вредные привычки, даже у того, кто это не осознает.»

Жизненное кредо: «Важно быть, а не казаться!»

Хобби: «Интересы разносторонние, могу и в хоккей на катке поиграть, и в безмолвии книги почитать.»

Любимое блюдо/напиток: «К кулинарии совершенно равнодушна, главное, чтобы блюдо было понятным (никаких кишмишей, типа салат «Оливье») и пахнуть тем, чем должно пахнуть))), тоже относится и к напиткам: без вкусовых добавок.»

Ссылка на результаты: http://allpowerlifting.com/lifters/RUS/loktionova-iliya-92081/

— Илия, здравствуй! Давным-давно, аккурат как 2 года назад, делали мы с тобой работу под общим названием «досье чемпиона», а потом в жизненном перепутье потерялись… Как живешь-поживаешь? Что новенького?)

Илия: Здравствуй, Денис! Очень приятно снова с тобой пообщаться.

Да, действительно, я не могла выступать на соревнованиях около 2-х лет в связи с полученной травмой. Не особо хочется вспоминать, но это были самые серые и тоскливые два года в моей жизни.

В апреле 2018 я вернулась к тренировкам, а в августе этого же года решилась снова выйти на помост и попробовать свои силы в тяге. Все сложилось неплохо, и, учитывая как я скучала по соревнованиям, меня словно прорвало на выступления, и я плодотворно посвятила все это время соревнованиям. Даже выступила в тех дисциплинах, о которых никогда и не думала)

— По проверенным агентурным данным, ты собираешься выступить в г. Лиски. Почему твой выбор пал именно на этот старт? Чем привлекло тебя сие мероприятие?)

Илия: Когда увидела в календаре турнир «Вызов гравитации» в г. Лиски, подумала, что географически это ко мне совсем рядом, да еще и организатор, очень уважаемый и сильный спортсмен Дмитрий Насонов, у которого, как я поняла, это дебют в новом качестве, и я с превеликим удовольствием хотела бы поддержать Дмитрия своим выступлением. Ко всему прочему, на турнире будет семинар моего земляка, прекрасного друга и спортсмена Стаса Милостного, который какое-то время усиленно помогал мне с жимом лежа.

— Илия, ты ведь знаешь, что для тебя всегда существует контрамарочка (в нашем случае – спец. приглашение) на самые крупные турниры, проходящие под эгидой СПР. Пользуясь и случаем, и служебным положением, спешу тебя пригласить на них. Нет желания опробовать помост в Долгопрудном на Европе IPL, побродить по культовым местам Питера, а также выступить в ПРО дивизионе WRPF на одноименной Европе, увидеть белые ночи культурной столицы и посетить Кубок Европы GPA/IPO?!!  

Илия: Спасибо большое! Знаешь, я бы посетила максимальное количество соревнований, если бы силы позволяли. Но больше разъезды зависят от финансов.

— Что у нас с травмами, кстати? Помнится, беспокоили тебя болячки…

Илия: Травмы подлечила. Но последствия остались. Я около года проходила вообще в корсете с волокущейся ногой. Сейчас у меня ноги не заводятся назад, т.е. лежа жать я могу только с ногами на скамейке. И естественно прогиба как раньше у меня нет, из-за чего моя тяга превратилась в сплошную «мертвую точку»)))))))

— Насколько и физически, и психологически тяжело было возвращаться на соревновательный помост?

Илия: На помост очень хотелось вернуться. Я нигде не получаю таких позитивных эмоций. Физически тяжело было только на тренировках. Все неудобно, непривычно, боль постоянная. Но и по этим ощущениям я скучала) На помост было выходить просто страшно. А чего конкретно я тогда боялась, даже не помню)))

— Ты кое-что новенькое попробовала в «железном спорте». Не расскажешь?)

Илия: Пока была травма, то ничего не пробовала, я даже сидя на бицепс не могла гантель поднять. Все новенькое пробовала в октябре и ноябре 2018. Попробовала выступить в военном жиме (жим лежа, ноги навесу) и выполнила норматив «Заслуженного мастера спорта»! Испытала на себе русскую тягу (100 кг на кол-во) и народную тягу (собств. вес на кол-во). Честно, к этим дисциплинам я вообще серьезно не относилась. Я просто экспериментировала и наслаждалась нахождением на помосте. Попробовала присед, как отдельную дисциплину. Незапланированно, просто приехала раньше, взвесилась, и вообще уходить не хотелось, в голове только одно: быстрее бы на помост) В тренировках присед у меня был чисто как подсобное упражнение для тяги. После эксперимента пришлось все поменять)

— Илия, поменялась ли как-то после всех происшествий и коллизий твоя подготовка? Все также много объема и вспомогательных упражнений?) Как дела обстоят в бодифитнесе?

Илия: В моей подготовке все поменялось из-за травмы. Пришлось заново выстраивать технику и подбирать углы в тяге. Скажу по секрету: мне так удобненько тянуть горбом))) но это так ужасно))) и, к сожалению, вставиться из такой позы в верхней точке не получается. Да и скорее всего такое может привести к другим травмам. Поэтому у меня все с нуля. Как будто никогда не тянула. Ну и прибавились дополнительные акценты в моей подготовке на другие движения. Плечи делать люблю по-прежнему больше всего) До безумия))) И теперь еще мне приходится вес держать, т.е. как раньше, в межсезонье, я весила около 87 кг. – теперь невозможно. При весе 82-83 я справляюсь с болью в пояснице, если плюс 1.5 кг – мышцы начинают давить сильнее на позвонок, и с этой болью уже невозможно что-то делать.

В бодифитнес я навряд ли помещусь по пропорциям)))) а вот в «Вумен физик» я бы хотела когда-нибудь попробовать свои силы. Я «за» такие эксперименты.

— Если все-таки говорить о пауэрлифтинге и твоей «коронке» – становой тяге, что можешь интересного поведать нашей любознательной публике?) Есть какие-то новшества в этой области?)

Илия: Я выделяю становую тягу, и считаю ее «основой основ». Ей и посвящаю большее всего времени. У кого-то, конечно, и по-другому. Черпаю информацию у выдающихся спортсменов: Насонова Дмитрия, Белкина Юрия, Константинова Константина, Захира Худоярова и многих других ПРО спортсменов. Ведь как это здорово, что они делятся своими тренировками, рассказывают, как готовятся и тренируются.

— Какие спортивные цели и задачи ставит перед собой Илия Локтионова в ближайшее время? Уместен ли этот вопрос или «большие рекорды любят тишину»?) 

Илия: Пока моя тяга 225 кг. Какие тут рекорды)))) Хотя, естественно, я думаю о них) Но пока мои цели немного приземленней, хотя могут показаться нереальными. Первый старт в этом году запланировала на 31 марта. Планирую выступить в четырех дисциплинах. Планирую… как все пойдет, не знаю, никто не застрахован ни от чего. Есть реальная мысль в трех из них приблизится к «элите» очень близко, может, даже и сделать этот норматив. И попробую новою дисциплину – тяговое двоеборье. Постараюсь очень сильно. Тем более, от моих выступлений будет зависеть вся команда.

А так, прежде чем расставлять приоритеты, мне просто надо насытиться выходами на помост) А затем можно акцентироваться на тяге, что точно повысит мой результат.

— Как, кстати, воспитанники твои? Знаю, что радуют тренера, радуют… Можешь более подробно рассказать о своих подопечных? С кем тебе проще работать: с девчонками или ребятами?

Илия: Мои воспитанники – это вторая моя семья. Тяжело со всеми. Каждый индивид. Успехи делают, все разного уровня спортсмены, разного возраста, но на месте не застревает никто. Только вперед! Медленно или быстро, но вперед!

Они – мои мотиваторы!

— Вот представь: приходит новичок в зал, сразу к тебе: «Научи, хочу пауэрлифтингом заниматься, хочу сильным быть!». Твои действия?) И когда неопытный и начинающий будет допущен к главному – штанге?)

Илия: С правильным индивидуальным подходом к человеку, учитывая физические данные и патологии, пауэрлифтинг не может быть противопоказанием, а только показанием к здоровому, красивому и сильному телу, прекрасному настроению и положительным эмоциям. Поэтому только «Вэлком!». К грифу быстро подберемся, и к весам постепенно подойдем) С какой скоростью – трудно сказать, все очень разные.

— Каков главный тренерский секрет Илии Локтионовой?) Что за краеугольный камень, на котором зиждется твой авторский подход, как наставника?)

Илия: Пытаюсь быть примером для подопечных. Я вместе с ними искренне переживаю все соревнования, стараюсь поддержать так, как хотела бы, чтобы поддержали меня. И очень понимаю их волнения. И для меня большая награда – это их искрящиеся от счастья глаза, когда слышат «Гуд лифт»)

— Илия, ну и под конец по традиции: мотивашечка от тебя)

Илия: Друзья! Занимайтесь любимым делом, уделяйте время близким и родным! Ведь что мы делаем с любовью, приносит самые желанные результаты и счастливые мгновенья, которые остаются в сердце навсегда!

 

Беседовал Пикляев Денис.

 

Ссылка на турнир: http://russia-powerlifting.ru/865-otkrytyj-masterskij-turnir-vyzov-gravitatsii-po-pauerliftingu-ego-otdelnym-dvizheniyam-i-narodnomu-zhimu-liski-13-14-04-2019

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *