Ляшенко Александр — Пауэрлифтинг даёт людям то, что они хотят… (Денис Пикляев)

Ляшенко Александр — Пауэрлифтинг даёт людям то, что они хотят…

Настоящий дипломат современного пауэрлифтинга, Элита НАП России, судья международной категории, допинг-офицер СПР/WRPF/ФЖД, Александр Ляшенко о предстоящем Первом Чемпионате мира ФЖД, который пройдет 1-2 декабря в Долгопрудном, своей работе в организациях, спортивной этике и многом другом…

Чемпионат мира по жимовому двоеборью 2018

— Саша, привет! И вот, мой друг, снова мы с тобой в диалоге-интервью пересекаемся, все впопыхах, работы то непочатый край у обоих… Посему и вопрос к тебе такой: когда в Москву, Сань?) И собираешься ли ты посетить Первый чемпионат мира ФЖД – без сомнения, самый титульный старт организации в истории?)

Ляшенко Александр: Дэн, привет. Да, замотались мы с тобой ))) В Москву собираюсь на WRPF – мир 4-7 октября судить. Первый чемпионат мира ФЖД с удовольствием посетил бы в качестве судьи, особенно на «Ярости» бы поработал, так что жду приглашения! Выступать теперь долго у меня не получится, к сожалению, старость накрыла ))) травма нарисовалась аж сразу на операцию…

Ляшенко Александр - центральный судья на помосте

— Сань, замотались – не то слово… Насколько сейчас много работы навалилось на тебя? Ведь осень-зима, без сомнения, самые жаркие времена года для пауэрлифтинга, и никакое лето в плане высоты градуса не сравнится с окончанием календарного года… Удается ли перехватить пару-тройку тренировок на неделе? Проблем с восстановлением и мотивацией не возникает?)

Ляшенко Александр: Работы по федерации действительно прибавилось! Распределены турниры, помимо работы в качестве судьи, ещё как представитель федерации и допинг-офицер стараюсь успевать, но мне это по кайфу! До того, как шлепнула болячка, которая с пауэрлифтингом и тренировками вообще никак не связана, однозначно успевал делать два жима в неделю. В командировки с формой ездил, дома по плану в зал! Компания подобралась в зале классная, атмосфера – огонь )))) Как говорят в Крыму ))) Прогрессировал и RAW и в экипе, выполнял и вывозил весь план. Проблемы с восстановлением помогал решать сон, а с мотивацией у меня вообще никогда не было проблем! 

Ляшенко Александр после выполнения норматива Элита НАП

—  Каково готовиться тебе по программе, которая включает одновременно и подготовку в софт-экипировке, и RAW жиме? Реально это: прогрессировать сразу в двух направлениях жима, на твой взгляд?

Ляшенко Александр: Насчёт программирования сразу в двух направлениях жима могу сказать своё скромное наблюдение: чем выше задача по килограммам, тем больше жим в софте тормозит жим б/э, оговорюсь, это если жать проценты одинаковые от ПМ, а не использовать софт как подсобку!!!

Ляшенко Александр на Чемпионате Европы НАП 2018

— Саша, конечно же, еще раз хочу поздравить тебя с выполнением норматива «Элита России» в федерации НАП и отрицательном ДК. Вот смотри: эмоции, какие они были у тебя, когда понял, что вот она, родная Элита, этот Эверест пауэрлифтерский, покорились тебе?) И какие спортивные планы ты выстраиваешь для себя в обозримом будущем? Помнится, план у тебя был: взять «Элиту», но что дальше?)…

Ляшенко Александр: Спасибо за поздравления! Сразу хочу объясниться: путь до «Элиты» был ни фига не халявный. В Сочи на «Элиту» не пожал, «ну все, кажись, приехали» – в голове пронеслось… НО! Через три недели старт в Гурзуфе… Сделал! Эмоции были безбашенные именно на помосте! Свои парни поздравили, напрыгнули, радовались вместе. Потом уже к самому оформлению «Элиты», конечно, отпустило….

А план был и есть выйти за 200 кг в сотке б/э и пожать 300 кг наконец в софт экипировке.

Я хотел выступить в Питере на мире IPL в декабре, еще один замечательный наш турнир…  но не судьба, буду восстанавливаться после операции…

— Вернемся все-таки к твоей судейской работе: Сань, если окинуть непредвзятым взглядом работу с судьями тандема СПР/WRPF/ФЖД, можно ли говорить о росте профессионализма судейского корпуса организаций? Или все-таки оставляет желать лучшего данное направление деятельности федераций?

Ляшенко Александр: Насчёт профессионализма судейского корпуса… есть этика определенная, касаемо обсуждения работы коллег по моей основной профессии, этот перекладывается и на хобби – работу у Сергеича (прим. редакции – Сергей Сергеевич Длужневский, президент СПР, WRPF-Россия, ФЖД-Россия) в федерациях. Можно, я воздержусь, оговорившись, что немного тех, кто из РК (прим. редакции – региональная категория) получает НК (прим. редакции – национальная категория) и уж тем более из НК получает МК (прим. редакции – международная категория)?!

Нас таких не более десяти на всю Россию… Выводы делайте сами…

Ляшенко Александр на мастерском турнире в Коктебель (2018)

— Наиболее частые судейские ошибки, на твой взгляд? И с какими лично ты, как судья, проблемами сталкивался на стартах? Вообще, ошибки, за которые так часто прилетает, они неизбежны? Особенно когда речь идет о крупных турнирах, на которых принимает участие большое количество атлетов?

Ляшенко Александр: Наиболее частые судейские ошибки, на мой взгляд, касаются работы боковых судей на всех движениях. Они не слышат старшего судью и не следят за движение целиком! И получается, к примеру, жим без команды или двойное движение или вдавливание, но боковые отрыв таза не увидели и два к одному вес засчитан!((( Тоже  самое на приседе… На тяге помощь бёдрами и на колени зачастую не смотрят. Несоответствие экипировки частенько пропускают. Ошибки неизбежны, но не все!

Проблемы в основном на стартах возникают в дивизионе с ДК… Спортсмены, зачастую, имеют маленький соревновательный опыт, поэтому им кажется, что судьи предвзяты… Тренеры их подогревают, прибегают с мобильниками и вопрошают: «Ну где?! Ну что?! Почему?!»…

Ляшенко Александр и звезды жима лежа на турнире в Грозном (2018)

— Можешь вспомнить наиболее удачный в плане судейства старт, где «без сучка и задоринки» все прошло? И, по твоему мнению, насколько таких турниров прибавилось в данное время? Кстати, более гладко все проходит на небольших в плане количества атлетов соревнованиях или крупных мероприятиях?

Ляшенко Александр: На моей памяти, где все у меня четко с судейством… Из крупных стартов: это Кубок мира в Долгопрудном в декабре 2017 и апрельская Европа WRPF. Сказать однозначно, где гладко, не могу, но подчеркну ещё раз, что дивизион без ДК и профи проходят по судейству беспроблемнее что ли…

Ляшенко Александр и Илья Кокорев

— Сейчас плотно работаю с ребятами из Крыма, которые проводят в Республике, по-моему, отличные соревнования, развивая всецело пауэрлифтинг. Сань, как крымский житель и непосредственный участник событий, можешь прокомментировать деятельность регионального представительства СПР/WRPF в Крыму?

Ляшенко Александр: Парни из Крыма, Рома и Даня, красавцы! У них желания хоть отбавляй! Рома очень быстро освоил программу, Даня – коммерс ещё тот ))) Всё у них получается, и они с каждым турниром всё больше и больше это доказывают и заявляют о себе! Так что, друзья, ВСЕХ ВАС ждем уже на ближайших стартах у нас, в Крыму – будет отличная «железная» атмосфера и куча позитива!

Ляшенко Александр - судья МК СПР (1)

— Многие сейчас говорят о процессе глобализации в пауэрлифтинге, другие – о неудержимом дроблении нашего спорта, третьи вспоминают о том, как хорошо было раньше… Что сам можешь сказать по этому поводу и как считаешь, по какому пути идет пауэрлифтинг?

Ляшенко Александр: Пауэрлифтинг направлен лицом к людям и даёт им то, что они хотят, говорю за наши федерации. Каждый, в чем себя видит, и как хочет, так и…. выступает ))) Хочешь – в трёшке выступай, а если нет кое-чего, то поднимай строго на бицепс ))) Думаю, понятно мое дипломатичное мнение по этому вопросу )))

 

Беседовал Пикляев Денис.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *