Макеев Андрей — Пауэрлифтинг уже перерос из увлечения в образ жизни… (Денис Пикляев)

Андрей Макеев: «Пауэрлифтинг уже перерос из увлечения в образ жизни…»

Региональный представитель СПР/WRPF в Волгоградской области, Элита России по жиму лежа рассказывает о недавно проведенном Чемпионате Евразии по версии WRPF/WEPF, подготовке к турниру в роли организатора и спортсмена, планах на будущее и своем непростом характере…

Досье: Макеев Андрей Сергеевич, род. 28.12.1985.

Родной город: Волжский.

Сертифицированный судья по пауэрлифтингу GPA/IPO.

Многократный чемпион Евразии, Кубков России.

Ссылка на результаты: http://allpowerlifting.com/lifters/RUS/makeev-andrey-94261/

— Андрей, привет. Ну, во-первых, хотел бы тебя поздравить с блестяще проведенной Евразией WRPF, а во-вторых, расспросить, безусловно, о самом турнире. Итак, как проходила подготовка к старту, с какими проблемами изначально столкнулся?   

Андрей: Приветствую, Денис! Спасибо за поздравление и такую высокую оценку нашей работы! Подготовка к турниру проходила очень спокойно и гладко, без малейшей заминки. И основная причина – это сработавшийся и слаженный коллектив и наши партнеры, и спонсоры, с которыми мы работаем не первый год!

— Сами соревнования прошли буквально неделю назад. Уже отошел, как настроение?) Приятно же, согласись, качественно делать свою работу?)

Андрей: Настроение отличное, так как полностью восстановился, как морально, так и физически, и сейчас уже могу без эмоций дать оценку работы всей нашей дружной и большой команды! Соревнования прошли «на ура» и с этим не поспоришь, но, конечно, же есть всегда, что исправить и дополнить, но об этом чуть позже. Основной принцип моей работы – это стараться делать все с максимальной отдачей, а иначе лучше и не начинать.

— Оборудование для пауэрлифтинга у тебя традиционно – одно из лучших в ЮФО. Расскажи, как так получается?

Андрей: С оборудованием все просто: мы с Олегом Козыревым имеем свой «лифтеский» зал и, соответственно, все оборудование для базовых упражнений уровня «ПРО». От турнира к турниру у нас оборудование не пылится в гаражах или складах, а работает непосредственно в нашем зале, а так как наш зал пользуется популярностью среди пауэрлифтеров Волжского и Волгограда, то и оборудование у нас одно из лучших.

Также немаловажным фактом в оборудовании является то, что мы с 2016 наладили производство своих соревновательных жимовых лавок и сейчас уже двигаемся вперед, запустив в производство свой первый монолифт. Конечно, нам с приобретением недостающего оборудования также помогает наша федерация и конечно же известное в узких кругах небольшое, но с ярким названием и высоким качеством производство «Степанко»!))) Я про бренд «Power35» конечно же)

— Андрей, что у нас там с шероховатостями на турнире? Обещал рассказать…

Андрей: Этот турнир прошел на удивление настолько гладко, что вот даже не знаю на чем бы заострить внимание… Отставание по регламенту не превышало 10-15 минут, и то только в некоторых потоках, но в целом, даже судя по награждению, которое проходило строго по регламенту, можно смело сказать, что турнир был проведен без отставаний.

Хотя вспомнил: был один нюанс, связанный с оргтехникой (прервалась связь между сервером и вспомогательными компьютерами), но и тут наш Новиков Степан оперативно решил эту проблему. Такое часто бывает, главное в такой ситуации – не останавливать поток и оперативно решать проблему, но при этом вести поток в ручном режиме, так как спортсмены размяты, и любая задержка скажется на их результате, а далее на нашей репутации.

— Насколько тебе нравится быть организатором соревнований? Ну думаю, что какие-то золотые горы ведь имеешь… Что побудило тебя вообще заниматься организацией соревнований, в чем твоя заинтересованность?

Андрей: Несомненно, мне нравится то, чем я занимаюсь, иначе бы я этим не занимался. Организаторская работа – это то, чем я занимаюсь каждый день, так как основная моя работа имеет руководящий характер… Ну а пауэрлифтинг уже перерос из увлечения в образ жизни и что-то уже более постоянное, без чего я уже не вижу себя.

«Золотые горы» несомненно присутствуют, но для каждого они свои и, проводя соревнования, я не думаю о том, чтобы озолотиться материально… в подтверждение тому уровень турниров и качество, которое требует больших затрат… ведь куда проще снять какой-нибудь сарай для проведения турнира, купить картонных медалей, чем основательно и качественно организовать и провести турнир. Куда больше получаешь удовольствие, когда твои труды оценили те, для кого ты все это сделал. Для меня золотые горы в мире пауэрлифтинга – это в первую очередь то, что не купишь и не продашь, и это репутация…

— Знаешь, про недоработки поговорили, пора и похвалить себя немного) Ну а ты как хотел – себя не похвалишь и ведь никто… Давай как на духу, о плюсах своей Евразии))) А то я говорю: «Блестяще проведенная» – а как было на самом деле, думаю, ты мне сейчас и расскажешь)

Андрей: Да, Евразия была блестящей, но не только потому, что все было замечательно организованно, а блестящей она лично для меня стала именно благодаря составу участников и их блестящим результатам, и зрелищным выступлениям.

Очень много было сильных спортсменов и некоторые уже первыми заявочными весами поднимали мировые рекорды, которых на данном турнире было установлено очень приличное количество… к примеру, только одной моей ученице, Сорокиной Валерии покорилось более 20 рекордов Мира и норматив МСМК в троеборье, двоеборье, жиме лежа и становой тяге, а девчонке всего-то 18 лет…

— Конечно, куда без этого вопроса: дальнейшие действия Андрея Макеева по укреплению региона в пауэрлифтерском ключе, намеченные старты и мероприятия на 2019 год?

Андрей: Укреплять и развивать свой регион мы с Козыревым Олегом начали еще в прошлом году, организовав выездные соревнования по трем основным крупным городам нашей области таким как г. Михайловка, г. Котельниково, и г. Кашишин. Проведя там соревнования и сделав анализ между тремя городами, пришли к выводу что в г. Михайловка можно организовать отдельное представительство под руководством Александра Чередниченко, и вот теперь у нас в г. Михайловка проводятся два ежегодных мастерских турнира. На сегодняшний день стоит задача создать такие же отделения в г. Котельниково и г. Камышин.

Что касается планов на 2019 год, так это провести наши ежегодные турниры «Высокое напряжение — IV», новогодний турнир «Ледяной молот — IV» и какой-нибудь еще крупный старт на осень. По датам проведения пока точно не могу сказать, но уже в ближайшее время все будет в календаре соревнований.

— Ты ведь еще и умудрился выступить на своем турнире. Как складывалась твоя подготовка? И все ли удалось на помосте, что задумал?

Андрей: Ох, это вообще были очень спонтанные подготовка и выступление… В общем, за четыре недели, глядя на своих учеников, мне очень сильно захотелось выйти на помост и не просто в жиме, а в троеборье, да еще и в многослойной экипировке. С этим желанием я и подошел к своему тренеру Козыреву Олегу… что дословно он мне сказал, я, пожалуй, не буду говорить, но в окончании разговора он сказал, что попробуем подготовиться и достойно выступить.

Начали готовиться, весь упор подготовки был построен на приседе, так как с жимом проблемы в связи с травмой правого локтя, а с тягой проблемы из-за травмы двух пальцев левой руки, которая была получена буквально в середине января и не позволяет держать жестко гриф в руке. И вот так я начал свою подготовку в сжатые сроки и с большими запросами на результат. Четыре недели пролетели очень быстро, а результат был еще далек от желаемого, но тем не менее удалось провести последнюю предстартовую тренировку и выйти на финишную прямую, но и тут случилась «засада» за четыре дня до турнира – по спешке и неосторожности упал на спину на ступеньках! Результат падения – это ушиб мягких тканей спины, ушиб обоих локтей и предплечий с гематомами.

И вот тут очень остро стоял вопрос, а смогу ли я выступить или нет… Звонок тренеру, короткий разговор с ценными указаниями, поход в аптеку, и в воскресенье я вышел на помост. Каково выступать с травмой и на обезболивающих, думаю, говорить не стоит, так как в нашем спорте почти все это знают. Итог выступления был такой: присед 335 кг, жим 250 кг, тяга 250 кг и сумма 835 кг. Этого было достаточно, чтобы выполнить норматив мастера спорта и пройти минимальный ценз для мирового рекорда WEPF. В целом, своим результатом доволен, хоть и понимаю, что это не те цифры, которые бы мог показать, но на тот момент я был рад и этому, тем более – это мое первое удачное выступление в «трешке».

— Насколько тяжело, Андрей, совмещать и организаторский труд, и выступление?

Андрей: Нисколько не тяжело, если у тебя большая, дружная и сплоченная опытом и общим интересом команда, какой и является наша команда ELIT POWER! Нам с Козыревым Олегом удалось создать такую команду, в которой каждый знает свое дело и свою ответственность на своем участке. И вот с такой командой совершенно не сложно и выступать, и организовывать одновременно.

— Естественно, вопрос о экипировке. Ну, Андрей, сейчас все в RAW лезут, выступать в «латах» вроде как не комильфо… Можешь прокомментировать?

Андрей: Да, конечно, сейчас все лезут в RAW, но не потому, что боятся экипы или не умеют работать в ней… или некоторые вообще говорят, что, типа, экипа дорого стоит, поэтому и вымирает… нет, не это причина основная… Ведь что такое выступление в экипе? А выступление в экипе – это прежде всего командное выступление… там, где тебе помогут надеть экипировку, помогут размяться и выступить…

Сейчас, к сожалению, люди больше стремятся к самостоятельности и не хотят работать в команде, и прямое доказательство этому то, что очень много спортсменов приходят выступать одни, и им даже некому подать штангу на разминке или на помосте. Еще одно доказательство тому – это новый дивизион в софт-экипировке, которая набирает популярность и те, кто раньше говорил, что майка за вас жмет сама, вдруг стали жать в слингах, а почему? Да потому что сунул в него руки и готово, и не нужен тебе никто, чтоб тебя экипировать… Так что не экипа вымирает…

— Пробовал ты свои силы и в софт-экипировке, скажи, понравилось или как?) 

Андрей: Я, наверное, что касается жима, пробовал все и софт тому не исключение! Софт? Да, очень удобная и комфортная экипа, мне под мою технику очень подходит, да и веса побольше, чем в майке. Если в майке мой лучший результат 300 кг, то в софте я 300 кг смог пожать в одной петле, не говоря уже о двух или трех петлях. Но моя душа все-таки принадлежит майке и только многослойной.

— Если мы будем говорить о уже твоих спортивных задумках на этот соревновательный сезон, какие они?)

Андрей: По поводу задумок не могу ничего сказать, так как в этом году хочу заняться немного здоровьем и подзалечить травмы, но опять же, все может поменяться в любой момент… А вообще есть одна грандиозная идея подготовить экипировочную команду, которая у нас не маленькая, и привезти ее в этом году в Суздаль и немного повеселиться в жиме лежа!

— Если мы будем говорить о своеобразном характере спортсменов, которые всерьез и надолго остаются в пауэрлифтинге, какие общие черты характера ты бы мог выделить?)

Андрей: Общая черта этих всех людей она одна: пауэрлифтинг дня них и есть характер, такой же железный и жесткий, несмотря ни на что.

— А какой по характеру сам Андрей Макеев?) Что категорически сам не приемлешь в людях?

Андрей: О себе скажу кратко…. Очень требователен к себе и людям… причем во всем… Категорически не приемлю непунктуальность и безответственность… Поэтому в своем окружении я с такими людьми не имею никаких дел…

— Есть ли определенные принципы, по которым ты выстраиваешь свою жизнь?

Андрей: Основной принцип: никогда не останавливаться на том, чего уже добился. Всегда ставить новые цели, задачи и идти к ним, несмотря ни на что и вопреки всему…

 

Беседовал Пикляев Денис.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *