Макеев Андрей — Сочи, море, пауэрлифтинг, дружная команда – что еще может быть лучше?!! (Денис Пикляев)

Региональный представитель СПР/WRPF по Волгоградской области обещает привезти на Международный турнир «Sochi Power PRO Weekend», который состоится 14-15 сентября, настоящую команду-звезду и дать жаркий бой всем остальным коллективам из разных уголков России…

Досье: Макеев Андрей Сергеевич.

Дата рождения, родной город: 28.12.1985, г. Волжский.

Специализация в спорте: жим лежа в экипировке.

Функции в федерациях: региональный представитель СПР/WRPF по Волгоградской области.

Лучший результат: жим лежа в многослойной экипировке 300 кг (весовая до 100 кг, июнь 2016), жим лежа в софт-экипировке «Ультра» 350 кг (весовая до 110 кг, май 2018), жим лежа без экипировки 220 кг (весовая до 110 кг, май 2018).

Достижения: Элита по жиму лежа в однослойной экипировке AWPC, мастер спорта по пауэрлифтингу в многослойной экипировке WEPF, мастер спорта по становой тяге без экипировки AWPC. «Что касается рекордов, то они как бы есть, а точнее были, но так как они уже побиты, то и говорить о них пока и нет смысла. Мои рекорды еще впереди!».

Девиз в жизни и спорте: «Можешь лучше – делай сам!»

Цель в спорте: «Передать опыт своим ученикам с минимальными шишками, которые набил сам».

— Андрей, здравия. Новость, конечно, оптимистичная и очень жизнеутверждающая: Макеев собирает сильнейшую и самую многочисленную команду в Сочи и собирается громко и по-хорошему взорвать помосты победоносным выступлением своего коллектива. Так ли это?

М.А. Привет, Денис! И привет всей нашей аудитории! Насчет того, что лично я собираю команду, это ты конечно погорячился, так как команду мы собираем с Козыревым Олегом совместными усилиями и именно поэтому команда наша многочисленная и сильнейшая! Состав команды очень «интересный», об этом я обязательно позже расскажу, но то, что на помосте будет жарко – это факт!

— Кто уже точно из ваших ребят приедет в город-курорт? В общем, Андрей, хватит уже интриговать, выкладывай.

М.А. Команда немаленькая, поэтому расскажу вкратце о некоторых участниках…

— Начнем с капитана команды Малиновской Виктории!

Спортсменка до глубины души, Элита СПР и ПРО спортсменка WRPF по пауэрлифтингу и его отдельным движениям, судья региональной категории и с недавних пор представитель СПР/WRPF/WEPF по г. Волгоград. О цифрах говорить не буду – они в Сочи скажут сами за себя в исполнении Виктории!

— Морозова Марина – Элита СПР и ПРО спортсменка WRPF по пауэрлифтингу, рекордсменка мира Европы и России.

— Сорокина Валерия – МСМК WRPF по пауэрлифтингу и отдельным его движениям, обладательница более 20 рекордов мира, а также Европы и России.

— Решетов Николай – МСМК СПР и WEPF по жиму лежа в экипировке и в софт-экипировке, многократный чемпион мира, рекордсмен мира, Европы и России. Спортсмен, на счету которого на сегодняшний день 114 выступлений.

— Хмелев Александр, более известный как «жимовой танк» – МСМК по жиму лежа в софт-экипировке, один из сильнейших жимовиков нашей области, рекордсмен России.

— Шподарев Василий – МСМК WPC по пауэрлифтингу в экипировке, МСМК СПР/WEPF по жиму лежа в софт-экипировке, чемпион и рекордсмен мира, Европы и России. Любитель хорошо пожать в хорошей компании и всех удивить, как это было на Евразии WRPF/WEPF 2019… под приз зрительских симпатий удачный подход на 380 кг и попытка на 400 кг… и все это после трех удачных своих попыток «в зачет»!

Ну и хотелось бы еще вкратце сказать о наших легионерах, хотя вкратце не получится…

— Мамедов Эмин – «Элита Элит» по жиму лежа в экипировке и софт-экипировке, причем во всех федерациях! Уникальный Жимовик с большой буквы!!! Говорить о его цифрах в жиме лежа или рекордах думаю нет никакой необходимости, так как все, кто в теме и так все знают, что для Эмина 400 кг пожать и больше не составит никаких проблем!

— Ольховский Александр – региональный представитель СПР/WRPF/WEPF по Воронежской области, судья национальной категории, Элита СПР по жиму в экипировке, рекордсмен мира, Европы и России по жиму лежа в экипировке.

Ну а остальные участники команды на помосте скажут все сами за себя!

— Чем привлек Вас данный турнир? Неужели и в Волгоградской области лето было не летним, и Вы решили погреть косточки на пляжике в курортной столице страны? Или все-таки спорта больше в данной поездке?)

М.А. Сочи, море, пауэрлифтинг, дружная команда – что еще может быть лучше?! По нашему спортивному календарю выпало так, что турнир в Сочи проходит за три недели до Чемпионата юга России, который мы с Олегом будем проводить у себя в Волжском и, соответственно, все наши спортсмены упорно все лето готовились и продолжают готовиться… Ну а турнир в Сочи для нас всех – это прежде всего возможность выбраться из привычной зоны комфорта (давненько никуда не выезжали), вспомнить что такое командное выступление и сделать проходку перед югом России, что немало важно для тех спортсменов, которые выступали только на домашних соревнованиях.

— Ребята, по ощущениям, все готовы? Я так понимаю, основные и самые ударные тренировки позади?)

М.А. Да, команда сейчас в очень хорошей форме, и теперь стоит задача: как эту форму довезти до турнира. Самые жесткие тренировки вот только закончились, но сама подготовка в самом разгаре, ведь Сочи – это только начало осеннего сезона!

— Чего ожидаете командой от самого старта в плане организации мероприятия? Что ты бы сам хотел увидеть на помостах турнира? 

М.А. В первую очередь – это конечно же победить, причем с за явным преимуществом над соперниками, ну а что касается нормативов и рекордов, так они будут! На помосте хочется увидеть конкурентную борьбу, а не «показательные» выступления в одну калитку…. Многие сейчас выступают ради медальки и своего «вот я чемпион», тем самым уходя от реальной борьбы, подбирая себе турнир, где нет конкуренции в своем дивизионе.

— Насколько я знаю, твое выступление срывается по причине старой травмы… Что произошло, Андрей? Каков срок реабилитации?

М.А. Мое выступление будет, но не в этот раз… Что касается травмы, то как таковой ее не было – это просто обострившаяся, банальная болячка экипировочного жимовика… Выступая в Воронеже в 2018 году, во время жима почувствовал сильную боль в правом локте, но при этом не придал особого значения и, как позже выяснилось, что это не просто растяжение, а уже серьезная болячка (артроз 3 степени), которая была заработана не одним днем.

Выступая в апреле 2019 у себя на Евразии, я все еще думал, что это несерьезно и можно дальше тренироваться и выступать, что я и продолжал делать до недавнего времени, делая упор на присед и становую тягу, чтоб сильно не перенапрягать локоть. И вот совсем недавно на тренировке, выполняя подход становой тяги на весе 270 кг, локоть дал о себе знать, да так, что пришлось сдаваться врачам… Итог: назначена операция на октябрь месяц, а что и как будет дальше – думать пока рано.

— Не расскажешь, как вообще выстраивать свое восстановление при той или иной травме? Понятное дело, что не посыпать голову пеплом, но все-таки, что, когда и как делать?

М.А. Без травм в пауэрлифтинге никак не обойтись, но одно дело – ты серьезно этим занимаешься и для тебя «железо» не просто слово, а это для тебя все: и увлечение с перспективой на будущее, и в какой-то степени работа, и круг общения и еще много чего… а другое – когда ты думаешь, что ты занимаешься пауэрлифтингом и вроде есть такие же товарищи, с которыми тягаешь железо, ведь это модно…

Тренер… а зачем он нам, мы ведь и сами все знаем – интернет нам в помощь! И вот тут уж без трав не обойтись точно… Поэтому решив серьезно заниматься пауэрлифтингом, выбирайте хорошего тренера – и большая часть травм вас обойдет стороной. Но и даже с хорошим тренером при серьезном подходе случаются травмы: где-то по неосторожности, где-то по собственной самоуверенности, причем уже зачастую у опытных спортсменов… и уж если получили травму, и если даже незначительную, то диагностировать ее просто необходимо своевременно, и при необходимости уже лечить.

Исходя из своего опыта хочется посоветовать всем спортсменам, каждый раз выходя на тот или иной вес, это четко понимать, для чего ты это делаешь и какой ценой тебе это может обойтись… а самое главное – готов ли ты заплатить за это своим здоровьем…

— Не «наелся» еще пауэрлифтингом, как спортсмен? Не все еще доказал самому себе на помосте? И все-таки, в каком амплуа тебе более интересно: спортсмен, тренер, капитан, функционер?

М.А. Вот прям, если честно, было такое ощущение, что наелся и очень надолго… Не так давно даже решил завязать со всем и сразу и как спортсмен, и как тренер, и как функционер, но есть люди, которые заставили меня взять тайм-аут перед серьезным решением и действиями… и вот спустя время я все-таки понимаю, что полностью со всем завязать не получится. Поэтому я беру небольшой тай-аут как спортсмен, но как тренер и функционер я по-прежнему в строю!!!

— Как у человека опытного хочу спросить: насколько в положительном или негативном ключе можешь описать развитие «Союза пауэрлифтеров России» и WRPF за последнее время? Чего, по-твоему, не хватает нашим организациям? Ну не может же быть такого, чтобы всего у нас и навалом )))

М.А. Ох и вопросик…. По тому, чего не хватает, сказать затрудняюсь, но вот что касаемо «всего и навалом», то навалом у нас турниров и даже недобросовестных функционеров… Побеждать всегда надо качеством, а не количеством… Понятное дело, что федераций много и конкуренция высока, но чем славилась наша федерация всегда? Качеством турниров. И это качество нужно поднимать еще и еще выше, не раздувая количество и не забывая того, что соревнования делаются для спортсменов и для их честной борьбы на помосте, а не для организаторов и их карманов!

— Твои ожидания по поводу развития пауэрлифтинга в Краснодарском крае, в частности, Сочи. Насколько инфраструктура, географическое положение и проч. могут способствовать развитию региона, применимо к пауэрлифтингу?

М.А. Ну, Краснодарский край для меня – более чем просто край… так как ранее очень часто там бывал по работе, учебе ну и, конечно же, на соревнованиях по пауэрлифтингу по версии федерации WPC/AWPC, которые проходили там регулярно на высоком уровне четыре раза в год. Мы регулярно посещали все соревнования, проводимые в Краснодаре, и в 2015 году выиграли командный «Кубок Силы». Это и были наши крайние выездные командные соревнования. Ну а что касается развития, так Краснодар – очень перспективное направление, тем более Сочи… Перспектива в том, что это то самое место, где можно собрать спортсменов со всех уголков нашей страны и организовать достойный конкурентный турнир, наряду с такими городами, как Москва и Санкт-Петербург.

Беседовал Пикляев Денис.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *