Москвичев Алексей — Постараюсь выжать из себя максимум… (Денис Пикляев)

Москвичев Алексей — Постараюсь выжать из себя максимум…

Саратовский богатырь Алексей Москвичев раскрывает секреты своей подготовки к Чемпионату мира IPL/СПР, который пройдет 6-9 декабря в Санкт-Петербурге, а также поднимает вопросы о больших весах, правильном выполнении упражнений и планах на будущее…

— Алексей, здравствуй. Если исходить из той информации, которая в широком доступе выложена во всем известном поисковике по нашему виду спорта, можно очень четко отследить твои выступления: в нулевые ты собираешь под тонну в экипировочном пауэрлифтинге, а вот уже в десятые – только тяга, причем в ее RAW варианте. С чем связана, Леш, данная метаморфоза?

Москвичев Алексей: С 2006 г. по 2009 г. я выступал в экипировке («без экипы» тогда не было), причем только в одной на тот момент альтернативной федерации – WPC. Только один раз выступал в бинтах в 2009 г. в г. Саратов (Федерация «Богатырское Братство». Д. Касатов и В. Кравцов одни из первых начали продвигать RAW пауэрлифтинг в России).

С 2010 по 2013 не выступал, просто не было желания.

И с 2013 г. выступаю только в тяге. На мое решение выступать в одном движении повлиял турнир «Битва Чемпионов». Из трех движений мне дается лучше всего становая тяга и по финансам меньше затрат чем, тренировать все три движения.

— Сам как думаешь, троеборью и его отдельным движениям в экипе быть, или настоящий пауэрлифтинг – это только безэкипировочный вариант?

Москвичев Алексей: По моему мнению, пауэрлифтингу в экипировке быть в России. Отдельные движения в экипировке не интересны, только без экипировки жим лежа и становая тяга.

— Ты уже достаточно давно на помосте, при этом, выступаешь на высочайшем уровне… Насколько сам твой тренировочный процесс поменялся за эти годы? Чего нового привнес в подготовку, что лишнее, на твой взгляд, убрал из программы?

Москвичев Алексей: В последние годы в тренировочном процессе убрал все подсобные упражнения, только база: жим, присед, становая тяга. Добавил тренировку хвата для тяги и больше растяжки.

Москвичев Алексей

— Если мы говорим о тяге и развитии этого движения с дальнейшей целью выступать только в нем, насколько целесообразно, как считаешь, большое время уделять приседу и жиму? Не лучше ли просто больше тянуть?

Москвичев Алексей: Жим и присед делаю в поддерживающем режиме. Все верно: чтобы больше тянуть, нужно больше тянуть и совершенствовать технику становой тяги.

— Если брать тренировки в недельном цикле – какое количество именно «тяговых» должно/имеет место быть, по твоему мнению? Какие подсобные упражнения считаешь наиболее эффективными для улучшения результата? Или улучшить результат может только тяга?

Москвичев Алексей: Становую тягу делаю раз в неделю. Наиболее эффективные подсобные упражнения для становой тяги, по моему опыту, их два: тяга из ямы 2-3 см и тяга с резиновыми лентами или цепями.

— Проблема, скажем в стартовой позиции, в финальной фазе движения – не происходит ли это из-за принятия неправильно изначально стартового положения? Или все гораздо сложнее, чем на первый взгляд?

Москвичев Алексей: Все проблемы в различных фазах движения происходят из-за неправильного выполнения техники самого движения. Нужно разбираться более детально в каждом конкретном случае.

— Насколько, Леш, часто стоит выходить на большие веса, проводить тяжелые тренировки? Основа, база – она закладывается в тяге на тех же примерно процентах, что присед и жим или все-таки несколько по-другому?

Москвичев Алексей: По моему мнению, выходить на большие веса нужно не чаще одного раза в три-четыре недели. Основа закладывается в тяге на тех же процентах, что в приседе и жиме.

— Тебе совсем немного осталось до заветных, без сомнения, 4-х сотен… Подходы к весу были, но пока неудачные… Леш, что мешает все-таки наконец официально зафиксировать этот результат? И вправе ли мы ожидать на Чемпионате мира IPL нового рекорда для тебя?

Москвичев Алексей: На тренировках в лямках поднимал 410 кг с запасом. Поднять заветные 400 кг и более мешает сила хвата, над которой работаю последнее время. На Чемпионате Мира IPL надеюсь перешагнуть рубеж 400 кг. Помост покажет.

—  одном из интервью твой тезка, Алексей Никулин, на вопрос о мотивации мне ответил, что если ты ищешь мотивацию в нашем спорте, стоит крепко задуматься над тем, а тем ли ты делом занимаешься… Что Алексей Москвичев думает по этому поводу?

Москвичев Алексей: Мотивация для меня в данный момент – постараться выжать из себя максимум, чтобы после завершения выступлений в спорте не было сомнений, что я приложил все силы для достижения цели (ALL-TIME рекорд в становой тяге в категории до 125 кг без экипировки).

— Наверное, самый сложный, уже набивший оскомину, классический и в тоже время для всех разный вопрос – что для тебя пауэрлифтинг?

Москвичев Алексей: Для меня пауэрлифтинг – это часть жизни… до завершения выступлений в спорте…

 

Беседовал Пикляев Денис.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *