Панферова Мария — Выступая в экипе, я всегда чувствовала себя марионеткой… (Денис Пикляев)

Панферова Мария — Выступая в экипе, я всегда чувствовала себя марионеткой…

Мастер спорта международного класса ФПР, Элита СПР, Pro WRPF, главный тренер команды МАИ POWER TEAM Панферова Мария о подготовке команды к Чемпионату мира IPL/СПР в Санкт-Петербурге, своих заморочках, коронованных особах пауэрлифтинга, упражнении «фигурное облеживание лавки» и многом другом…

— Машенька, звездочка наша, сто лет, ей Богу, сто лет не общались… И за это время много чего утекло… Многое поднялось и свершилось… Многое не удалось, многое остается в проекте… Однако констатируем: ты до сих пор, и это здорово, в строю и не собираешься останавливаться. Вот, капитанствуешь помаленьку… Да и где? В МАИ. Красота) Расскажешь о последних своих спортивных перипетиях аудитории?

Панферова Мария: Привет-привет!!! Давненько… в МАИ, где же еще?! Вот, намедни, 19 лет как я туда попала … в следующем году юбилей, так сказать, будет)))

Панферова Мария в клубе МАИ

— Я так понимаю, что команду свою везешь на мир IPL в Питер. Какой количественный и качественный состав собираешься привезти на турнир? Сама в трешке, поди?

Панферова Мария: Сама да, в трешке, а о составе пока говорить не берусь… костяк вроде есть, но до полноценной команды пока не дотягиваем … надеюсь, все же удастся собрать спортсменов и приехать полным составом.

— Маша, в последнее время наблюдается очень четкая тенденция перехода пауэрлифтинга в безэкипировочное русло… Скажем, и ты давненько «кольчужками» и «скафандрами» не балуешься. С чем это связано, и правомерно будет говорить о более честном RAW варианте нашего спорта?

Панферова Мария: Тут сразу несколько факторов явных, на мой взгляд. Пауэрлифтинг, несмотря на не зрелищность, достаточно популярный вид спорта. Ведь, по сути, для этого подходит большинство качалок, да и “веяние лифтеров” в фитнес-центрах очень заметно. А с приходом RAW дивизиона (в.т.ч и IPF) он стал еще более популярен. Чтобы тренироваться и выступать в экипе, нужны особые условия и, как минимум, грамотный наставник, который будет рядом всегда.

Не секрет, что успех хороших выступлений в экипе на 90 процентов состоит из слаженной помощи выводящего. Помнится, выступая в экипе, я всегда чувствовала себя марионеткой, неспособной сделать почти ничего самостоятельно. Ну и списывать со счетов стоимость экипы тоже не стоит, немногие могут ее себе позволить, а ведь лифтинг держится исключительно на фанатах-альтруистах.

RAW же более доступен и в этом плане, и в плане тренинга, и в плане большей самостоятельности. Для полноценных занятий не надо искать спец-качалок, и большинство фитнес-центров подойдет. А в Америке, например, очень развит домашний лифтинг типа “гараж-зал”, где многие тренируются одни… очень интересная тема, надо сказать.

Для меня же в RAW – большая самостоятельность, это основополагающий фактор. Да и честность результатов более понятна.

Панферова Мария и команда МАИ (1)

— Все-таки, немного о тебе и твоем подходе к тренировочному процессу. Не мешает капитанство и тренерская стезя тебе, как спортсменке? А то, сама знаешь, вариант «сапожник без сапог» и «наелся уже» еще никто не отменял…

Панферова Мария: Коль зашел разговор о тренерстве, позволь тебя поздравить с присвоением ЗТР! Признание заслуг наставника – серьезный повод продолжать заниматься и помогать другим.

А про себя … как ни странно, но с созданием команды стало легче. Тренирую уже давно, но времени на себя, и правда, раньше катастрофически не хватало. А теперь прошло распределение нагрузки между членами команды, да и RAW не требует столько внимания, а какие-то сложные и серьезные вопросы решаются вместе… одна голова хорошо, а 30 лучше! К слову сказать, решили провести что-то типа командного семинара для более четкого понимания и решения тех или иных вопросов, проблем, и ошибок, возникающих на соревнованиях и в зале.

Панферова Мария и команда МАИ

— Как выстраиваешь свои тренировки? Сколько их в недельном цикле или он более продолжителен по времени? Какое количество приседов, жимов и тяг в цикле?

Панферова Мария: Я сейчас больше заморочилась на восстановлении, поэтому и время тренировок плавает. Если чувствую, что еще уставшая, то делаю только базу, если свежая, то добавляю подсобку. Придерживаюсь 2-х недельного цикла, с тренировками 3 раза в неделю силовые + 2 кардио.

— Работаешь на больших весах, относительно ПМ? И что тебе дается легче, как физически, так и психологически – варианты синглов или объемные тренировки?

Панферова Мария: Тут все весело: летом вроде можно отдохнуть и посидеть на объемах – силовые даются легче, а зимой наоборот. Вот и приходится все время что-то мутить и подстраивать. 

Панферова Мария (3)

— Для полноценной подводки к старту сколько времени тебе нужно? Если говорить и о финишной прямой и объемах – какие вспомогательные упражнения используешь?

Панферова Мария: Я очень долго и туго раскачиваюсь … минимум надо 16 недель, а в идеале лучше 19. Обязательные вспомогательные упражнения у меня в данный период: это гиперэкстензия статическая, подтягивания и планка.

Панферова Мария (2)

— У тебя достаточно ровные результаты, если смотреть на все три движения, никаких явных перекосов не видно… Или это только на первый взгляд? Сама как считаешь? Выделяешь какое-нибудь движение у себя, как слабое? Наиболее любимое?

Панферова Мария: Самое любимое – жим, он же и самый слабый… Наверно потому, что, как только тело приобретает горизонтальное состояние, сразу накатывает лень, и у меня вместо тренировки начинает происходить “фигурное облеживание лавки”) Но я с этим борюсь… пока правда не очень удачно..

Панферова Мария (1)

— Вопрос достаточно непопулярный (вот, черт знает, почему!): если брать и сегодняшнее, и прошедшее время, с кем из девочек хотела бы зарубиться на помосте? Кого из спортсменок считаешь наиболее перспективной сейчас?

Панферова Мария: Holcomb Chakera. Ее считаю сейчас очень сильной и перспективной. Молодая и техничная спортсменка плюс силы – вагон… и грамотный тренинг, и подводка к соревнованиям… Если бы решила зарубиться – то с ней, но не сейчас, а лет так 15 назад, только готовиться с опытом сегодняшним)))

Панферова Мария

— Если Эд Коэн – король пауэрлифтинга, кто же королева?)

Панферова Мария: Сложный вопрос… для меня сейчас очень много достойных кандидатур на сие звание… только не королев, а скорее, принцесс, а о полноценной короне только по прошествии времени можно говорить;)

 

Беседовал Пикляев Денис.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *