Пичугин Олег — Нужно меньше себе говорить, что я уже в годах, я – старик… (Денис Пикляев)

«Нужно меньше себе говорить, что я уже в годах, я – старик…»

Олег Козырев: «Есть у меня один… 52 года, категория до 100, тянет в экипе 290 кг… он у меня один такой.. начал с нуля: гипертоник, рыхлый, возрастной работник завода органической ХИМИИ… начали тренить… понравилось… на одном турнире оторвался бицепс на левой руке в полный отрыв… но он, сцуко, боец… бинтом перетянули и пошли дальше…»

Сами понимаете, я не мог не связаться после таких слов с героем сегодняшнего интервью, Олегом Пичугиным, который вовсю готовится к Открытому мастерскому турниру «ЛЕДЯНОЙ МОЛОТ», который пройдет 15 декабря в г. Волжский.

— Олег, здравия! Ну, давай, наверное, начнем с начала: как получилось, что ты вообще оказался в зале? Как так произошло, как сошлись звезды, что уже в достаточно неюном возрасте ты взялся всерьез за штангу?

Олег Пичугин. Привет, Денис. Не думаю, что звезды как-то сходились. Спортом я занимался с детства. Начало было с самбо, лет с 12-ти. Результаты были не особенно, но на чемпионате города Волжского занимал до второго места. Когда учился в техникуме, с товарищами организовали группу ОФП. В то время как-то не особо приветствовался бодибилдинг, поэтому пришлось назваться группой общефизической подготовки. В спортзале техникума была штанга с минимальным набором блинов, пару гирь, несколько пар гантелей. Где-то полуподпольно доставались польские журналы (сейчас не помню, вроде, назывались «Мистер Мускул»), вот глядя на фото с этих журналов мы пытались что-то делать.

Потом армия, потом переезд в Ленинград. В мужском общежитии был теннисный стол. Сосед по комнате имел разряд по настольному теннису. Каждый вечер устраивались серьезные баталии. Через год-полтора я уже играл на достаточно хорошем уровне. Ездили по мужским общагам Питера, играли на деньги. После – женитьба, переезд в семейное общежитие. Там опять же с товарищами выпросили у «коменды» помещение, организовали зал. Это были уже 90-е и информации было побольше.

Я на заводе изготавливал какие-то лавки для жима, стойки. Но все равно это было больше как хобби. После переезда в Волжский был перерыв в спорте, лет, наверное, с десять. Однажды, сидя в сауне, обратил внимание на растущий живот. И как-то это меня зацепило. И вот в 45-ти летнем возрасте решил вернутся в нормальную форму. Товарищ по институту посоветовал зал и тренера. Это было рядом с домом, что и определило выбор. Так я попал к тренеру Козыреву Олегу.

— Как прошло знакомство с твоим наставником, и помнишь ли тот самый первый важный и дельный совет, который ты получил от тренера?)

Олег. Помню первый день, меня впечатлили здоровенные мужики, которые жали в тот момент для меня невероятные веса. Ну а первый совет от тренера (на мой вопрос по поводу своего внешнего вида) – это в первую очередь привести в норму питание. Что я и сделал.

— Насколько понимаю, ты специализируешься в отдельной дисциплине, а именно: становой тяге в экипировке. Почему выбрал именно этот дивизион?

Олег. Начинал со всего понемногу. Но самому больше нравилась становая тяга. Козырев это заметил. Стал больше уделять внимание этому движению. Начинал я без экипы, тянул в классике. Дошел до 180. Кто-то оставил однослойный комбинезон, Козырев предложил попробовать в нем. Сразу прибавил килограмм 20-ть. И меня приятно порадовало в работе в комбинезоне, это то, что у меня снялось часть нагрузки с поясницы. Комбез держал спину, и я мог сосредоточиться на работе ногами.

— Если говорить о подготовке к одному движению, имеет ли смысл, Олег, работать и в приседе, и в жиме на достаточно объемном уровне? Вообще, вот смотри: не секрет, что присед – великолепная подсобка для тяги, но не лучше ли полностью сосредоточиться на тяге, ее вариациях? Не даст ли это больший эффект?

Олег. Никогда не прекращал ни жать, ни тем более приседать. Схема последовательности приблизительно такая: жим, присед, тяга. По объемам все в принципе одинаково. Первые два упражнения, как база, и два упражнения на подсобку.

Если жим, то это либо жим на лавке (в вариациях, как проходка, либо с цепями, либо с резиновыми лентами), либо жим на полу с цепями. Второе упражнение – жим узким хватом (опять же вариации), либо жим на наклонной лавке.

Присед обязательно. Также первым идет либо чисто штанга – либо с цепями, либо с резиной. Ну и по графику, который мне составляет тренер, это один день без экипы присед, один день в брифсах, один день в комбинезоне. Единственное, что базу делаю на ящик. По своим ощущениям могу сказать, что присед мне очень хорошо помогает в тяге. И мое мнение – приседать просто необходимо.

— Для тяговика – насколько важно работать над верхом тела? В этом случае, какие наиболее полезные упражнения на верх ты рекомендуешь?

Олег. Насколько я знаю, в тяге участвуют огромное количество мышц, даже вроде мышцы лица))) Поэтому у меня в подсобке обязательно присутствуют шраги в разных вариациях, наклоны со штангой, тоже много разнообразных наклонов. Обязательно гиперэкстензии. Через тренировку делаю упражнения на пресс. Ну и, как показали мои последние соревнования, я мало уделял внимания силе хвата. После трехсот начинают раскрываться кисти. Сейчас стараюсь на каждой тренировке уделять время кистям. Это и статическое удержание на время гриф Аполлон Аксель, и сгибание кистей со штангой, и накручивание троса с подвешенным грузом. 

— Если мы говорим о выполнении тяги в соревновательном стиле, сколько раз в неделю ты выполняешь данное упражнение? Насколько часто, по-твоему, стоит ходить на приличные веса?

Олег. У меня получается, в среднем раз в неделю. Для меня это вроде достаточно. На приличные веса хожу в среднем раз-два в месяц. Но опять же это не соревновательное движение: тяга с плинтов, тяга с резиной. Сегодня могу на максимум тянуть только в брифсах, в следующий раз в комбинезоне, но без лямок. В следующий раз уже в комбезе с лямками.

— Если брать проценты, можешь раскидать свой план уже в точных цифрах? Какова для тебе оптимальная длина подготовки к старту?

Олег. По поводу сроков подготовки – в районе трех месяцев. А про проценты, я как бы не считал, ориентировочно по весам: в среднем до 190-200 это без экипы, до 250 в брифсах, до 270 комбез без лямок, после уже в лямках. Ну и, как я говорил раньше, начинаются после 295 кг проблемы с удержанием. Поэтому, в зависимости от настроя, от 295 кг использую кистевые лямки.

— Какую фирму ты предпочитаешь и почему сделал свой выбор именно в пользу определенного «скафандра»?

Олег. Ну, экипировка очень дорогая. Поэтому предпочтений, как таковых, нет. Начинал с однослоя. Какой есть «скафандр», в том и выступаю)))

— Если мы говорим о экипировке, можешь рассказать менее искушенным нашим читателям о том, сколько «дает» комбез лично тебе, насколько меняется техника движения после вдевания в комбез? Насколько можно «играть» с размером девайса?

Олег. Я не думаю, что это будет как-то полезно. Я занимался с товарищем, он без экипы тянул 315 кг, в экипе точно не помню, но в районе 280. Лично мне дает прилично. Если без экипы мой максимум 210 кг, то в экипе я тянул на тренировке 295. Про размер тоже как-то неоднозначно. Например, 290 кг я потянул при весе 87 кг. И это при том, что комбез у меня размером на 110 кг. Поэтому я поддеваю под него брифсы. Товарищ по залу одевал его, у него достаточно сильно развиты ноги. Комбез на нем сидел отлично (это мое мнение), так вот для него была проблема досесть. Комбинезон его ломал.

Самое интересное, что когда я его одеваю на присед, то не натягиваю лямки. Иначе меня закидывает назад. Не могу продавить спину. Как бы запас мощности у комбеза огромный, а у меня сил не очень. Для продавливания нужен больший вес на штанге, но тогда у меня ноги не тянут. Вот как бы и регулирую лямками, уравновешивая свои силы и прожим комбинезона. Так, что я думаю это все индивидуально.

— Если говорить о работе в экипе – что самое сложное для тебя было на первых порах? И какую фазу движения (срыв/прохождение коленей/дотяг) по-настоящему облегчает комбез лично для тебя?

Олег. На первых порах было вообще непонимание, как это работает. Хотя в самый первый раз я прибавил в нем прилично. Я никак не мог понять требование Козырева опереться на комбинезон. Как это?))) Только через много-много тренировок, я начал понимать это. Комбез облегчает мне срыв. И получается, что до уровня колен идет работа комбинезона. А вот эти оставшиеся сантиметры, уже делаю сам. Это самое трудное. Поэтому Олег Козырев включает у меня тягу с плинтов.

— Выступаешь ты в «альтернативе», где жалуют более мягкий, тяговый гриф, по сравнению, скажем, с ФПР. Насколько можно больше потянуть именно на таком грифе? А то ходят мифы (и мифы ли это?) о прибавке чуть ли не в 50 кг на результат…

Олег. Буквально год назад в зале появились два грифа «Texas». И сейчас я тяну с этим грифом. Ощутимой разницы в прибавке я особо не замечаю. Тем более в 50 кг. Да, может он и облегчает

старт, но его прогиб начинается, мне кажется, килограмм с 250. Получается, что не сразу весь вес с пола. Ну, может, на сантиметр, другой. А дальше идет то, что висит на штанге. Видел, как кто-то резко вдавливает гриф в пол, потом как бы резко его подхватывает. Говорит, что в таком случае гриф срабатывает, как пружина. Пробовал – не пружина)))

Ну а так, может, кому-то это и дает прибавку. Не знаю. Лично мне нравится, что гриф, так сказать «злой», насечка на нем волшебная.

— Каковы, на твой взгляд, лучшие вспомогательные упражнения для тяговика-экипировщика?

Олег. Лично на мой взгляд (который может отличаться от взгляда тренера) – это наклоны со штангой, приседы с весом на поясе, которые, по моему мнению, хорошо тренируют и мышцы стабилизаторы, приседы на ящик, пресс, подъемы на носки.

— Ты уже упомянул о работе в лямках, остановимся более подробно на этом вопросе?

Олег. Как я уже говорил, использую лямки на весах выше 300 кг. Также на многоповторных упражнениях. Например, тяга из ямы на 10-12 повторений. То есть, вес на штанге небольшой, и, чтобы не отвлекаться на кисти, а сосредоточиться на ногах, я применяю лямки.

— Ты знаешь, если мы сейчас начнем копаться в поисковиках и штудировать рекорды разных федераций, сможем установить непреложный факт: Олег Пичугин — один такой в мировом рейтинге по возрастной и весовой категориям… Твое отношение к вопросу рекордов и званий, кстати?

Олег. Если честно, то поиском такой информации я не занимался. Мне как-то позвонил Козырев и говорит: «А ты знаешь, что я начал смотреть рекорды, а там ты!». Мне это конечно очень приятно. Но я занимаюсь тем, что мне нравится. Ну а это как приятный бонус.

— Вопрос травм. Сколько их набралось за твою спортивную карьеру?

Олег. За саму карьеру было всего два случая: первый – это отрыв бицепса, и второй раз по своей же оплошности уронил во время жима на грудь штангу 150 кг. Был ушиб груди. После того случая всегда выставляю на лавке страховочные упоры и зову на страховку человека, который может если, что вытянуть вес.

— Пауэрлифтинг и возраст… Думаю, тебе уж точно есть чего рассказать нашей аудитории по этому вопросу… КАК можно увеличивать свой результат уже находясь в возрасте «за»?..

Олег. По поводу возраста… ну не знаю. Я думаю, что все находится у нас в голове. Мне кажется, нужно меньше себе говорить, что «я уже в годах, я – старик».

Мне нравится работать в зале с молодежью. Это меня, наверное, и подпитывает. Ну и немаловажно то, что я не пью и не курю. Также слежу за режимом питания и за режимом сна.

— Цель – 300 кг, угадал?! Когда и где ты готовишься показать свой лучший результат? И что ты хотел бы ты сам сказать в конце нашего интервью?

Олег. Совершенно верно – 300. Но у меня есть товарищ из Горячего Ключа, Андрей Сизов. Он потянул 310. Придется пересматривать свои цели. А по поводу сроков – сейчас готовлюсь к «Ледяному молоту», который будет проходить в Волжском в декабре…

Хочу пожелать всем здоровья, рекордов и отличного настроения!

 

Беседовал Пикляев Денис.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *