Пышминцев Николай — Мы выступаем не для себя… (Денис Пикляев)

Откровенное интервью с известнейшим уральским атлетом, победителем культовой Олимпии перед его выступлением на Открытом Чемпионате Европы IPL/ФЖД, который состоится 19-21 апреля в г. Долгопрудный, о подготовке к сезону, выбранных стартах, федерациях и многом другом…

Именное приглашение на Чемпионат Европы IPL 2019

— Коля, привет! Как живешь-поживаешь, дружище?!

Николай: Привет, Денис! Привет всей нашей аудитории из Штатов, Солт-Лейк-Сити!

— Ух, каким ветром тебя занесло так далеко от Родины?)

Николай: Приглашение занесло от Стива Денисона, президента IPL. Здесь Кубок мира проходит USPA-IPL. В прошлом году вот съездил тоже по приглашению удачно, стал первым и в весовой и в абсолютке, в этом году тоже решил посетить Америку… ну и пожать немного)

— Пожать, я так понимаю, в рубахе однослойной?

Николай: Именно. Я ж спортсмен-экипировочник)

— Спортсмен-экипировочник спецом готовился под данный старт?)

Николай: Совсем нет. Я вообще не готовлюсь под конкретные старты. Готовлюсь на весну-осень, так более правильно было бы сказать. Лето проходит тяжело – на то оно и лето, ну и май всегда тяжелый из-за работы… пожары, сам понимаешь… Так что даже про пик формы в 2019 году конкретно сказать тебе не могу.

— Понимаю. Но все-таки как проходит подготовка Николая Пышминцева? И кто готовит тебя к стартам?

Николай: Готовят меня 2 тренера:

— Чадов Константин Викторович отвечает за программу, прописывает планы, объём тренировоччный;

— Растимешин Тимур Сергеевич ассистирует, следит, как за сыном родным, все тренировки рядом.

Жму сейчас все чаще на брусок, хотя раньше на грудь опускал штангу. Не знаю, может, возраст уже, может, весовая, может, накопившаяся усталость… Тяжело сейчас на грудь опускать…

Стараюсь следовать прописанному плану, так что нельзя уж точно назвать мой тренинг интуитивным, однако жизнь и вопросы восстановления вносят свои коррективы. Раньше мог после тяжелого жима уже на 4-5 день опять жать объемно, сейчас такого и в помине нет…

Знаешь, стараюсь вообще не думать о процентах и программе – начинаешь мысли гонять, появляется боязнь, т.к. видишь веса… Зачем? Есть тренер – он пишет, а вот со вторым тренером уже воплощаем в жизнь…

Пышминцев Николай — Мы выступаем не для себя…

— Как дела обстоят с подсобкой?

Николай: Вот говорят, спину хорошо подкачивать для жимовика, но, Денис, начинаю сильно работать на спину – и вес ползет вверх, причем прилично так, поэтому не увлекаюсь, легко работаю. Тоже самое с руками – тебе ли не знать, что такое раздутая рука для жимовой рубахи… Все легко… Плечи в том же режиме…

Вообще, как таковая, подсобка совсем легкая. Жим – вот основное, сам понимаешь.

Культовый турнир в США / Мистер Олимпия

RAW жмешь?

Николай: Жму, но на веса ходить побаиваюсь большие. Максимум до 240 дохожу…

Для экипировочного жимовика вообще опасно лезть на большие веса, связки не готовы к такой нагрузке. Вот тебе пример: как раз перед Штатами жал 190 кг, чувствую, что-то не то… Сразу поехал, сделал снимок… Связки в утомленном состоянии… Поэтому никакой жести RAW…

Пышминцев Николай / США

— Что о софт-экипировке скажешь?

Николай: Знаешь, недели 3 готовился к памятной «ЯРОСТИ СТИХИЙ II», когда пожал 425 кг… Думаю, никто не ожидал от меня такого результата, да я и сам не ожидал от себя, честно признаюсь… Но на турнире такая атмосфера была, так грамотно вы, организаторы, нам ассистентов предоставили.

Готовиться только в софте и не получается – на последних турнирах, скажем, постоянно у меня проблемы с выводом штанги на руки… ассистенты боковые просто ровно не могут вывести снаряд… А веса то уже за 400… Чего уж говорить о зале? Там днем с огнем не найдешь ребят… Тем более, сам понимаешь, когда дело идет к рекордным весам, хотелось бы, чтобы ассистировали только проверенные ребята, чтобы ты себя спокойно чувствовал.

Путешествие по США

— В этом году какие спортивные планы у тебя?

Николай: После Штатов, прямо с самолета на Европу IPL в Долгий – на взвешивание… Далее практически сразу и впритык «Мемориал Евгения Гуляева» в Челябинске, затем уже точно Суздаль ваш, обязательно буду… Ну и потом уже осенние старты – очередная Олимпия и безусловный «Тигр»… Думаю, вот так и закончу сезон…

— А как же «ЯРОСТЬ СТИХИЙ III»?

Николай: Ну, тут подумать нужно, постараюсь. Турнир в прошлом году вышел невероятный. Вот прям ставлю твердую «5». Все учли, все рассчитали, опять же, создали отличные условия для спортсменов, ассистенты отработали шикарно.

Пышминцев Николай (США)

— Смотрю, с федерациями, где ты выступаешь, ты уже тоже определился?

Николай: Да. Отрадно, что Репницын и Длужневский спокойно работают и не тянут одеяло на себя. Поэтому НАП и СПР.

— Как дела обстоят с WPF и WPC?

Николай: Выступал я в прошлом году на «Кремлевском Жиме», неплохо причем, 375 кг в зачет… А в этом году не пригласили… Ну, думаю, если не приглашают – чего ехать, благо соревнований и так хватает.

С WPC еще интереснее. Вот мне говорят: «Да Устинов – нормальный мужик». Отвечаю: «Нормальный? Ну пусть будет так»… А я ведь корки еще когда эти порвал, да и водку у Палея дома пью… Так что как-то неправильно было бы, если бы я выступал в этой федерации, хотя приглашали, в Штаты, скажем, тоже. Но я вон лучше на IPL поеду. Повторюсь: стартов много, есть из чего выбирать.

Пышминцев Николай  / Лас Вегас (США)

— Когда зовут, всегда стараешься приезжать?

Николай: Да, но тут вопрос же еще завязан на спонсоре моем. Он мне говорит: «Люди пригласили нормальные, почему бы не съездить? Уважительно, вон, тем более». Ну и я рад выступить, почему нет? Тем более, выступить у своих друзей.

— Если затронуть тему предстоящего Чемпионата Европы IPL в Долгопрудном, что можешь сказать о данном старте?

Николай: Ожидаю, конечно, высокий уровень организации, прекрасное оборудование, четкое судейство и отличнейшую атмосферу. У Длужневского всегда так. Поэтому и без сомнений приезжаю.

Пышминцев Николай  / Коллаж

— Коль, есть что сказать нашей аудитории?

Николай: Ну, привет, конечно, передаю всем тем, кто меня знает, друзьям, близким. И желаю всем здоровья, безусловно.

Еще вот что хотел бы сказать: вот многие говорят – мы выступаем только для себя. А я с этим не согласен. Мы выступаем для наших зрителей, для молодых ребят, которые сменят наше поколение через десяток лет, мы выступаем за нашу страну. И уж точно мы выступаем не для себя…

Пышминцев Николай  / На соревнованиях в Екатеринбурге

Пышминцев Николай  / На работе