Сакович Олег — Рекорду Дениса Цыпленкова осталось стоять не долго… (Денис Пикляев)

Направление дисциплины «пауэрспорт» Денис Пикляев: строгий подъем на бицепс приобретает все большую популярность в России. Сакович Олег, без сомнения, является одним из самых титулованных и опытных атлетов, пропагандирующих данное соревновательное движение.

В преддверии своего выступления на Национальном Кубке по пауэрлифтингу, его отдельным движениям и народному жиму по версиям IPL/СПР, который состоится в Москве 24-25 августа, Олег рассказал много интересного о особенностях своей тренировочной программы и поделился спортивными планами на ближайший соревновательный сезон…

Сакович Олег (1)

Досье: Сакович Олег Ильич.

Дата рождения, родной город: 21.08.1992, Москва.

Специализация в спорте: подъем на бицепс.

Лучший результат: показан на Всероссийском мастерском турнире «Мемориал памяти Константина Константинова», май 2019 года – 95 кг.

Звания/регалии: Элита России по пауэрспорту с ДК, Элита России по пауэрспорту, Элита России по подъему на бицепс.

Девиз в жизни и спорте: «Не прячься за обстоятельства, умей играть по чужим правилам».

«Назначение воли Денис Пикляев: быть сильнее всех обстоятельств». (Ю. Власов)

Цель в спорте: «Быть сильнейшим в подъеме на бицепс».

Сакович Олег (2)

Денис Пикляев: Олег, привет. В личной беседе ты обмолвился, что Кубок России в августе для тебя – первый турнир начала сезона. И вроде как особых рекордов можно не ожидать, так ли это?

Сакович Олег: Привет, Денис. Да, Кубок России станет для меня первым стартом в соревновательном сезоне, нужно набирать соревновательный опыт и готовить психику к осенним турнирам. После установления рекорда на турнире памяти Константина Константинова я отдыхал. Предыдущий сезон был невероятно тяжелым, я израсходовал ресурсы организма и нахватал травм. Сейчас я только-только начал выходить на нужные тренировочные обороты, и на турнире будет моя первая тяжелая проходка.

Денис Пикляев: Почему выбрал именно этот старт для себя? Как атлет опытный, что ожидаешь от нас, устроителей мероприятия, в плане организации и атмосферы на турнире?

Сакович Олег: Выбирал в первую очередь по дате проведения. Турнир совпадает с тренировочным календарём, в конце августа у меня как раз должна была быть проходка. Для меня как для спортсмена главное, чтобы все шло по регламенту, чтобы успеть распределить время на хорошую разминку и выйти на помост в нужный момент. Также я жду высокого уровня судейства и очень надеюсь на сильных соперников.

Сакович Олег (3)

Денис Пикляев: Ходят упорные слухи, что «Сакович на бицепс переподнимал Цыпленкова»! Олег, это вообще реально?)

Сакович Олег: Денис Цыпленков – очень сильный атлет, в его архиве строгий подъем на бицепс в 113 кг, это до сих пор абсолютный мировой рекорд! Однако мне удалось перебить Дениса по коэффициенту Вилкса, что на мой взгляд не менее внушительно.

Как раз на турнире памяти Константина Константинова, где я поднял 95 кг при весе 80.6 кг, я официально показал самый большой результат по Вилксу в мире. А до этого я поднял эти же 95 в Красноярске при таком же собственном весе, но там был не официальный старт, а коммерческий турнир.

Кто в теме – понимает, что легковесам вроде меня тяжело конкурировать с тяжами, ведь расчет абсолютного победителя по коэффициентам дает тяжам и супертяжам больше баллов за меньшее качество. Конечно, многие со мной поспорят, но на мой взгляд силовой спорт уже давно должен смещаться в сторону качества. Нажор веса дает безусловное преимущество, но он отнюдь не добавляет качественной силы.

Денис Пикляев: Не так много информации о том, как выстраивать свою подготовку тем ребятам и девчонкам, которые собираются выступать в дисциплине «подъем штанги на бицепс». Не поделишься с нами, что ставить во главу угла в тренировочном процессе в этом случае?

Сакович Олег: Основное отличие тренировок строгого подъема от тренировок, скажем, в троеборье, это быстрое восстановление. Руки можно тренировать до 3-х раз в неделю! Отсюда и совершенно другая периодизация и больше средних и тяжелых тренировок, чем это принято в пауэрлифтинге.  Что касается подготовки спортсменов: нужно понимать уровень атлетов – новичок, средний уровень или опытный спортсмен.

И тут дело не в поднятых килограммах, а во включении мышц в работу, в мышечной иннервации. Чем выше качество мышечной иннервации, тем больше возможностей развить движение. Новичку надо развивать иннервацию рук и верхнего плечевого пояса.  Это больше работы со своим весом на взрыв и лучше в режиме выносливости. Подтягивания, отжимания, выходы, спарринги за арм-столом. Но всё в меру, без безумных тренировочных объемов.

Среднему можно начать набирать силу рук, это работа со штангой, но без упора, просто стоя. При условии хорошей иннервации такой человек будет быстро наращивать силу, даже используя простые тренированные схемы.

Когда мы имеем дело с человеком высокого уровня подготовки, с сильными руками, тут уже нужно улучшать технику движения, затачивать движение под себя. Работать над скоростью старта, над статической силой. В его случае уже нужно использовать сложные планы.

Сакович Олег (4)

Денис Пикляев: Каким образом планировать свои тренировки в микроциклах? Насколько много времени стоит уделять классическим упражнениям из троеборья? И нужно ли вообще?

Сакович Олег: Микроцикл у меня около 10-13 дней, я не гонюсь по времени и могу растягивать циклы в зависимости от самочувствия. Если я не уверен, что восстановился до нужного состояния, отодвигаю тренировку на 2-3 дня. Всегда фоном есть тренировки на все мышечные группы, соблюдаю по каждой группе отдельную периодизацию. У меня далеко не всегда бицепс фаворит. Больше всего внимания уделяю жиму лежа и упражнениям на широчайшие мышцы. Имея сильный взрывной верх куда проще поднимать на бицепс, ведь по факту поднимает не только он!

Вообще, подъем на бицепс вполне совместим с троеборьем. Однако ближе к серьёзным соревнованиям приходится выключать приседы и тяги для более эффективного восстановления. Прогрессировать в пауэрлифтинге и одновременно в подъеме на бицепс будет сложновато, во всяком случае у меня не получается. И если уж говорить за результат, то ноги могут накинуть лишние 3-7 кг, что очень критично на взвешивании.

За месяц до старта я обычно убираю тренинг на ноги и у меня уходит от 2 до 3 кг веса. Учитывая частоту серьёзных стартов, с таким подходом о прогрессе в пауэрлифтинге и речи быть не может.  Принципиального прироста силы присед или тяга подъему на бицепс не дадут, однако эти базовые упражнения укрепляют мышцы кора, что может благотворно отразиться и на тренировках подъема на бицепс. Придать большую жесткость и устойчивость корпусу.

Денис Пикляев: Помимо самой силы бицепса и предплечий, какие мышцы требуют самого пристального внимания? Как, в твоем случае, выглядят микро-мезо-макро циклы тренировок? Можешь перечислить по упражнениям?

Сакович Олег: Кроме бицепса тренировать стоит широчайшие мышцы, дельтовидные мышцы и грудные. Чем тяжелее будет верх, тем больше получится поднимать на тренировках, а в последствии и на соревнованиях.

Микроцикл: 1.Спина/Трицепс  2. Грудь/Бицепс 3. Ноги 4. Плечи 5.Бицепс.

Иногда вставляю промежуточные легкие тренировки в зависимости от периодизации.  Чаще всего это фронтальный присед, жим узким хватом или второй жим. Таким образом у меня выходит от 5 до 8 тренировок за микроцикл (10-13 дней).

Мезоцикл выстраиваю под определённые соревнования, набирая пиковую форму ближе к старту.  Так, к примеру, в рамках трех месяцев у меня может быть от 2 до 12 тяжелых тренировок, в зависимости от этапа подготовки. Если дело идет к завершению сезона, я еду по накатанной и снижаю количество тяжелых тренировок, таким образом существенно улучшается восстановление и лучше результат на соревнованиях. Если я только беру разгон, приходится впахивать намного больше и тяжелые тренировки могут быть почти каждую неделю!

Макроцикл – так далеко я не заглядываю)))

Сакович Олег (5)

Денис Пикляев: Какие вспомогательные движения, на твой взгляд, наиболее эффективны для дисциплины «подъем на бицепс»?

Сакович Олег: Подтягивания параллельным хватом с отягощением, вертикальная тяга узким хватом двух отдельных ручек, жим гантелей сидя. Изолированный подъем гантели на бицепс.

Денис Пикляев: Насколько часто в тренировках ты выходишь на максимальные/субмаксимальные веса? Насколько это оправдано?

Сакович Олег: Говоря чисто о подъеме на бицепс. Раньше я выходил на максимальные веса почти каждую неделю, а то и два раза в неделю. Со временем результат становится выше и выше риск травмироваться, в таком случае надо снижать количество сложных тренировок.

Сейчас я стараюсь делать 2-4 сложные тренировки в месяц, но сейчас старт сезона – мне нужно набирать форму. Как только я выйду на хорошие цифры, снижу количество тренировок с максимальными весами до 1-го раза в две-три недели.

Однако, чтобы набрать реально хорошую форму в подъеме на бицепс, надо реально делать тяжелые тренировки. Работая постоянно в среднем диапазоне, не получится прогрессировать!

Если говорить о других мышечных группах, там я следую периодизации, выходит примерно 1-2 тяжелые тренировки на каждую мышечную группу в месяц. Но под словом «тяжелая» не всегда стоят максимальные веса!

Денис Пикляев: Если сравнивать данную дисциплину с другими силовыми движениями, можно говорить о том, что подъем на бицепс менее травмоопасен, нежели, скажем присед, жим и становая?

Сакович Олег: Подъем на бицепс однозначно менее травмоопасен. Тренировочные веса не более 110 кг, что говорит само за себя. Меньше перегрузок нервной системы, меньше нагрузки на позвоночник, простое с точки зрения биомеханики движение.  Однако с кривой техникой и тут можно убиться!

Подъем на бицепс на блоке

Денис Пикляев: Олег, согласен ли ты с постулатом: «чтобы много жать – нужно много жать, приседать – нужно много приседать» и т.д. В твоем случае: чтобы много поднимать на бицепс – нужно просто часто и много поднимать? Или ты все-таки ратуешь за более разносторонний тренинг?

Сакович Олег: Поднимать надо много, но при условии, что в работу включается достаточное количество мышечных волокон! Иначе только покалечитесь!

Я работаю по большей части с кривым грифом и в силовом режиме. Я добился таких результатов работая постоянно с большими весами. Даже легкие тренировки у меня выходят за 60 кг. В качестве разгрузки у меня всегда есть тренировки спины, в которых бицепс выполняет всего 50% работы.

Денис Пикляев: Кого ты считаешь наиболее сильными соперниками для себя в России? С кем бы был не прочь зарубиться на одном помосте из заокеанских коллег?

Сакович Олег: В России это: Евгений Авдулов, Дмитрий Жемаркин, Низами Тагиев. На Украине это Дмитрий Головинский. А в Америке уровень сейчас куда ниже! В Европе движение пока не развито.

Олег Сакович на соревнованиях СПР

Денис Пикляев: Чего, на твой взгляд, не хватает дисциплине для еще большей популяризации? И насколько, по-твоему, высок уровень интереса со стороны публики к подъему на бицепс? Что показывает практика?

Сакович Олег: Мне кажется, у движения есть все шансы стать культовым! У нас в стране «подъем на бицепс» за два года приобрел выдающуюся популярность, движение простое, всем понятное и родное в качковских кругах. Не хватает больших килограммов, трудно из подъема на бицепс сделать шоу, ведь за «сотку» выходят единицы, по пальцам пересчитать!

Денис Пикляев: Олег, уже распланировал свои старты до конца соревновательного 2019 года? Вообще, ты сторонник жесткого соревновательного графика или выступаешь, когда «душа пожелает»?

Сакович Олег: Я сторонник графика, однако иногда надо давать себе слабину, иначе можно себя угробить! Я выбрал для себя все крупные турниры СПР и WRPF, а дальше буду по факту смотреть: если подвожусь хорошо, без осложнений подготовка, то участвую, если чувствую, что что-то не по плану – пропускаю. Но скорее всего поучаствую везде.

Подъем на бицепс на скамье Скотта

Денис Пикляев: Резюмирая нашу сегодняшнюю беседу, что ожидать поклонникам и твоего таланта и самого движения в ближайшие 23 года?

Сакович Олег: Что касается меня и моих результатов, я планирую наконец выбраться за 100 кг в строгом подъеме на бицепс, при этом оставшись в 82-ой весовой. Это план на ближайший год. Также я планирую собрать хорошую сумму по пауэрспорту, а значит снять свой рекорд в 90 кг на прямом грифе и пожать наконец стоя больше 100 кг.

Конечно, очень горю выступить по пауэрлифтингу с хорошей суммой, но тяжело совмещать, я пытаюсь, но прибавлять пока не получается. И ещё хочу дебютировать по стритлифтингу.

Что касается строгого подъема на бицепс, я думаю в ближайшие два года движение будет переживать пик популярности, многие спортсмены переберутся через 100 кг, и я уверен: рекорду Дениса осталось стоять не долго! 10 августа я проведу турнир, на котором 4 спортсмена перевалят за сотку, и уверен, там будет снят действующий мировой рекорд WRPF в 105 кг.

Армейский жим стоя на соревнованиях СПР