Самарина Наталья — Здесь я выступаю и кайфую! (Денис Пикляев)

Самарина Наталья: «Здесь я выступаю и кайфую!»

Интервью с известной спортсменкой в рамках ее подготовки к Открытому Чемпионату Европы IPL/ФЖД, который состоится 19-21 апреля в г. Долгопрудный, о экспериментах в подготовке, правильной технике, любви к жиму лежа и многом другом…

Приглашение на Чемпионат Европы IPL 2019

Досье: Самарина Наталья Николаевна, 27.06.1984.

Родной город: Владимир.

Элита СПР, PRO WRPF, МС ФПР.

Чемпионка мира и Европы IPF, IPL, WRPF по жиму лёжа.

Замужем за Сусловым Николаем

— Наталья, здравствуй. Итак, Европа IPL, для тебя уже, наверное, традиционный старт в конце апреля. Это первые соревнования в сезоне 2019?

Наталья: Привет, Денис! Да, это первые мои соревнования в 2019 году.

— Выступаешь ты с 2017 года только на турнирах, организованных командой Длужневского. Осознанный выбор, конечно. Почему, Наташ, выбрала именно наши организации?

Наталья: Началось все в 2017 году с приглашения принять участие в Чемпионате мира WRPF PRO. На тот момент и по сей день это самые яркие соревнования в России. По крайней мере, на мой взгляд. Выступила – очень понравилось! Затем мой муж-тренер побывал в декабре месяце на Чемпионате мира IPL/СПР в г. Долгопрудном и очень высоко оценил уровень проведения данных соревнований. Весной 2018 года я смогла и сама оценить уровень проведения, выступив на чемпионате Европы IPL/СПР. Все очень понравилось. Ну а дальше, как в поговорке: «от добра, добра не ищут»)

— У тебя был продолжительный период без выступлений. При этом можно, как мне кажется, разделить спортивную карьеру Натальи Самариной на «в ФПР» и «в независимом пауэрлифтинге». Почему состоялся, не скрою, очень приятный для нас, этот самый переход?

Наталья: В моей спортивной карьере было несколько длительных перерывов и последний был связан с рождением сына. Возвращаться в ФПР не было никакого желания: постоянный вынос мозга по поводу и без повода, сплошная бюрократия и соревнования похожие на похороны – никакого удовольствия от выступления! Как говорится, «наелась этого по полной»… А здесь я выступаю и кайфую!

— Ты известна как очень сильная «жмунья» RAW, хотя есть опыт выступлений и в экипном жиме, и в трешке. С чем связан выбор в пользу одного, да еще и безэкипировочного жима? Можно сколько угодно рассуждать о том, что не нужно надеяться на партнера и проч., но думаю с твоим тренером, легендарным Николаем Сусловым, таких проблем, как «одеть, намотать, подстраховать» точно нет…

Наталья: В троеборье перестала выступать по банальной причине – травма позвоночника, полученная в детском возрасте во время занятий спортивной гимнастикой. После рождения старшей дочери состояние ухудшилось, что привело к операции на позвоночнике в 2011 году. К экипировке душа никогда не лежала, но раньше выбора не было. Теперь он появился и поэтому только RAW.

Самарина Наталья — Здесь я выступаю и кайфую!

— Как проходит подготовка Натальи Самариной к соревнованиям, в частности, к данной Европе? Сколько раз в неделю жмешь и как разбиваешь в микроцикле тяжелые/средние/легкие тренировки?

Наталья: К Европе готовимся в экспериментальном режиме. Впервые используем цепи и резину. Пока все нравится, а результат скоро увидим. Жать я люблю много, от 3 до 6 раз в неделю, могу жать 2 раза в день, а могу и 2 раза за одну тренировку. В зависимости от этого и идёт разбивка по интенсивности тренировок, стандартных вариантов по факту нет.

— Выполняешь только жим и подсобку под него? Какая нагрузка на низ тела используется тобой? Не думаешь, что приседы/тяги для жимовика – пустая трата сил и энергии, а также лишний свой вес?

Наталья: Я считаю, что развитие должно быть гармоничным, поэтому тренирую все группы мышц. Приседания делаю в пределах 70 кг, тягу не делаю совсем, но лишь по причине того, что в моей пояснице конструкция из 2 штырей и 6 шурупов.

Самарина Наталья и Суслов Николай

— Довольна и ты, и твой тренер техническим аспектом твоего движения в жиме? Насколько вообще можно быть довольной техникой на таком высоком уровне?

Наталья: Как говорит мой тренер, нет предела совершенству! Всегда есть что улучшить и над чем поработать.

— Наверняка есть определенная и более слабая фаза движения. Если мы ориентировочно разобьем проблемы на: съем и фиксация наверху/опускание и срыв с груди/прохождение мертвой точки/фаза дожима – где у тебя «слабое звено? И корректна ли данная разбивка? Что ты можешь порекомендовать жимовикам для усиления той или иной фазы движения?

Наталья: На мой взгляд, при правильно выстроенной технике жима лёжа «слабое звено» абсолютно у всех будет в дожиме. И, возможно я старомодна, но чтобы много жать – надо много жать.

На разминке / Самарина Наталья и Суслов Николай

— У тебя были моменты в карьере, когда собственный вес падал, но все-таки достаточно стабильна весовая. Как достигается подобная стабильность? И насколько тебе комфортно в той весовой категории, в которой ты сейчас выступаешь? «Подскидываешься» перед стартом или примерно всегда в одном весе, даже в межсезонье?

Наталья: В этот спорт я пришла 14 лет назад, с весом 62 кг. За все эти годы мой вес максимум доходил до 69 кг. И конечно мне комфортно в этом весе. Последний год мой вес колеблется в пределах 1-2 кг. Гонять вес мне не приходится, сколько завесилась – все моё))

— Наташа, ну вот выиграно же все. Семья, дети… Никогда не возникало проблем с мотивацией? И почему сейчас жмет Наталья Самарина?)

Наталья: Ответ на этот вопрос очень прост – я люблю жать лёжа и выступать на соревнованиях. Поэтому проблем с мотивацией у меня не возникает. Когда разлюблю – займусь вышиванием)))

Жим лежа / Чемпионат мира WRPF

— Наверное, вопрос, набивший оскомину, однако не перестающий быть актуальным никогда: какие спортивные планы, Наташ? Какие цифры на табло с 3-мя белыми значками тебя полностью удовлетворят?

Наталья: Свои планы я озвучивала неоднократно – мечтаю пожать 150 кг. Но я не уверена, что это меня полностью удовлетворит)))

Абсолютный зачет Чемпионата Европы IPL

Наталья Самарина / Абсолютный зачет Чемпионат мира WRPF