СПР + WRPF = Пауэрлифтинг Санкт-Петербург. «Прорубить окон в Европу». Часть 1

СПР + WRPF = Пауэрлифтинг Санкт-Петербург: В преддверии сразу двух крупных турниров, которые пройдут осенью в культурной столице России, г. Санкт-Петербурге, мы решили вспомнить о том, какой путь прошли организации с начала становления в регионе до соревнований самого высокого уровня, каковыми и являются предстоящий Чемпионат Восточной Европы WRPF и Открытый Кубок Восточной Европы IPL/СПР…

У независимого пауэрлифтинга и Санкт-Петербурга всегда складывались не самые простые отношения. Если в столице дело свободного поднятия железа без сковывающей руки гос. аппарата шло семимильными шагами, то в городе на Неве обстоятельства были не столь радужными для всех участников процесса, кто пытался так или иначе закрепиться граде Петра.

Поэтому и само появление новой команды начинающей тогда организации «Союз пауэрлифтеров России» в 2015 году, проведение федерацией чемпионата Санкт-Петербурга и Ленинградской области GPA/IPO по пауэрлифтингу (15 февраля, Санкт-Петербург), многими нигилистами принялось достаточно прохладно и буднично.

Однако, чтобы понять откуда появился «Союз пауэрлифтеров России» в Питере, нужно отмотать немного времени назад, в 2014 год…

Воспоминания Сергея Длужневского:

«Петербург один из первых поддержал СПР, когда появилась федерация. Своей дружной командой «Вегетарианская сила» ребята к нам приезжали в Вологду, еще в бытность работы нашего коллектива в WPC, выступали у нас на соревнованиях. Состав, как я помню был такой: Смирнов Олег, Трапезникова Наталья, Кузнецова Оксана, Ермолаева Дарья, Лысиков Дмитрий. Практически сразу между нами возникло взаимопонимание во многих вопросах, мы стали тепло общаться и вне соревновательного помоста. И когда мы объявили о создании СПР, ребята изъявили свое желание представлять организацию в Санкт-Петербурге.

Пауэрлифтинг Санкт Петербург СПР + WRPF

Мы решили на них опереться и, это уже можно сказать по прошествии нескольких лет работы вместе бок-о-бок, ни разу не пожалели о принятом решении – независимый пауэрлифтинг в северной столице оказался в надежных руках…»

Делится теплыми воспоминаниями о том времени Эльвира Длужневская:

«Эх, питерская команда 2014-2015…

Дима Лысиков стал региональным представителем. Олег Смирнов – его правая рука, хотя на деле оказалось, что именно Олег двигает работу отделения.

Всегда рядом девчонки: Даша Ермолаева, Оксана Кузнецова. Также Трапезникова Наташа. Все работали на благо регионального отделения в Санкт-Петербурге. Все они и стали первыми судьями своего отделения.

Трапезникова Наталья
Трапезникова Наталья
Ермолаева Дарья
Ермолаева Дарья
Кузнецова Оксана
Кузнецова Оксана

Дружный слаженный коллектив, они ухитрялись быть организаторами, выступать, выводить людей из команды «Вегетарианская сила»!

Так сложилось, что судьи этой команды очень сильные, поэтому мы постоянно приглашали ребят помогать с проведением и судейством нам на крупных турнирах. Мы с ними пуд соли съели, можно сказать. Жили в спартанских условиях, почти не спали, почти не ели )))

Но всегда они были полны энергии. Всегда веселые. Ни один турнир не проходил без шуток, которые запомнились и по сей день греют душу…»

Лысиков Дмитрий
Лысиков Дмитрий

Вот что врезалось в память Олега Смирнова:

«Мы решили стать регионалами СПР практически сразу, как увидели новость о его создании. Несколько раз до этого «Вегетарианская сила» выступала в Вологде, и мы видели, как хорошо местные проводят турниры, рискнули предположить, что и организация будет такой же отличной и не ошиблись.

Я уговорил Диму Лысикова написать Сергею с предложением сделать его региональным представителем (тогда это еще называлось «председатель регионального отделения»), потому что у него на тот момент было уже звание мастера спорта AWPC, а я был всего лишь кандидатом. Председатель и какой-то несчастный кандидат… нам казалось, что это недопустимо, поэтому я стал заместителем.

Надо сказать, что Сергей сразу согласился, сказав, что давно ищет людей в Питере, но все-таки поспрашивал, есть ли у нас опыт проведения мероприятий, и какова наша материальная база. Надо сказать, что опыт проведения мероприятий у нас был, но не спортивных, а музыкальных. Делали панк-рок фестивали на 500-1000 человек. Возможно, эти цифры и факты показались будущему шефу достаточными для того, чтобы согласиться, а может быть он просто решил рискнуть. В любом случае, материальной базы у нас не было практически никакой и большинство оборудования для первых соревнований пришлось везти из Вологды, но об этом позже.

Пауэрлифтинг Санкт-Петербург / Смирнов Олег

А покамест нам предстояло стать судьями. Теоретический тест был сдан нами достаточно легко, и пришло время ехать сдавать практику на первый турнир СПР — Кубок Евразии GPA/IPO 2014. Надо сказать, мы изрядно подготовились. Я, например, специально для этого мероприятия купил первые в своей жизни черные брюки и белую рубашку. Также подготовились мы и в спортивном плане, я собирался выполнить норматив МС в жиме лежа, а Дима просто улучшить свой результат в становой тяге.

Кубок Евразии GPA/IPO 2014

А где же была Даша, спросят те, кто бывал на турнирах в Питере, и знает, что на ней висит огромная часть работы по проведению турниров? К всеобщему сожалению, Даша в эти дни лежала в больнице с воспалением легких, подхваченном рабочем месте, которое работодатель не удосужился оборудовать отоплением.

Сойдя со скорого поезда Санкт-Петербург — Вологда, мы изрядно поломали голову над тем, как найти нужный адрес: микрорайон ВПЗ-23 7а. Наш заточенный на Питер навигатор упорно отказывался показывать на карте требуемую точно, словно требуя: «назовите название улицы и номер дома, тогда поедем». Стопорнуть бомбилу тоже не получилось (потом мы узнали, что в Вологде все ездят на копеечных такси, и бомбилам нечего ловить). Но через какое-то время нам повезло и остановился свободный таксист, который, к немалому нашему удивлению, нисколько не растерялся, услышав адрес, и легко и быстро довез нас до места. По дороге рассказав нам, что ПЗ — это большой квартал в Вологде, где нет названия улиц, а есть только номера домов. Кто это придумал никто не знает, но я лично полагаю, что у него в тот момент было что-то сильно не в порядке.

Смирнов Олег / Пауэрлифтинг Санкт-Петербург
Смирнов Олег

Подъехав к месту, мы увидели затерявшийся среди стандартных хрущевок, с узенькими, как лесная тропинка, придомовыми проезжими частями, внушительное сооружение, спортивный комплекс, который непонятно как назывался, но все именовали его «Системой Фитнес» по названию расположившейся там качалки.

Войдя в это прекрасные здание, мы направились в комнату взвешивания, чтобы отчитаться о прибытии главному судье — Эльвире, а заодно в непринужденной обстановке сменить походный мундир на боевой, и отправились в зал. В зале мы также отчитались о прибытии командиру всего парада, и сразу были брошены в бой. Как судил – не очень помню, но, думаю, что неплохо, потому что лещей, даже словесных от Эльвиры не получил. Помню только, что очень нервничал. Как это я, жалкий и ничтожный кандидат, буду судить серьезных спортсменов, международников, элит? А если они будут спорить? Спросят кто я такой вообще? Надо признать, что остаток этого сидит во мне до сих пор, когда приходится судить именитых спортсменов, ну кто я такой, чтобы судить Маланичева. Но сейчас меня успокаивает взгляд на зеленый цвет поло судьи международной категории, чтобы забыть этот давний страх…

Организация мероприятия была, как обычно, на высочайшем уровне, доступном тогда нашей федерации. Сейчас, конечно, турниры в Вологде настолько выросли уровнем, что на фотки с Евразии 2014 без улыбки и не взглянешь: «Мы что серьезно делали турнир на таком оборудовании?». Делали, и на тот момент лучше не делал никто. Можно сказать, что премьера СПР прошла с успехом, и немалым!»

Да, именно так все и начиналось: в 2014 году команда Санкт-Петербурга «Вегетарианская сила» приезжает на Открытый Кубок Евразии GPA/IPO/WAA (1-4 ноября, Вологда), выступает, делегируют на данный старт своих представителей в качестве судей на помосте. И уже в феврале 2015 года проводит свой первый турнир под эгидой СПР (см. выше) – начинают скромно, не замахиваясь на громкие статусы и названия. Однако именно данный старт и положил начало появлению и развитию «Союза пауэрлифтеров России» и WRPF в регионе…

Пауэрлифтинг Санкт-Петербург 2015

Еще будут крупные и многочисленные соревнования, еще будут огромные площадки и небывалый ажиотаж на помосте, еще будут овации и признание со стороны коллег по цеху… А пока мы с теплой ностальгией рассказали о самом начале пути…

Продолжение следует…

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *