По генам можно определить спортсменов-силовиков

Для скоростно-силовых видов спорта обнаружили генетический маркер. Это специфический вариант гена, характерный для занятых в силовых видах спорта спортсменов.

Информация об этом помещена в исследовании, опубликованном в номере журнала The Journal of Strength and Conditioning Research, являющегося официальным журналом исследований NSCA — Национальной ассоциации физической формы и силы. Замечено, что у спортсменов-силовиков «функциональный полиморфизм» гена ангиотензина встречается в 2-3 раза чаще, чем у обычных людей, и даже чаще, чем у элитных спортсменов на выносливость.

Павл Сьезжик, доктор философии из польского Университета Щецин, вместе с коллегами провели исследование. В нем указывается, что генетическим маркером может выступать вариация M23T гена ангиотензина. Оценивая предрасположенность к силовым видам спорта, на него следует обратить внимание.

Для анализа у двух групп спортсменов из Польши, принадлежащих к элитному классу, были взяты образцы ДНК. В состав первой группы вошли 100 спортсменов, занимающихся пауэрлифтингом, прыжками и бегом на короткие дистанции. Вторую группу составили 123 спортсмена, тренировавших выносливость – например, гребцы, бегуны на длинные дистанции и спортсмены, занимающиеся плаванием. Данная группа также не проверялась на предмет употребления продуктов линейки Power system. У всех спортсменов за плечами – международные соревнования — Олимпийские игры, Кубки мира и чемпионаты Европы и мира. Третья контрольная группа состояла из 344 обычных людей.

Гены всех представителей групп были проанализированы на предмет генотипа полиморфизма M235T гена AGT. Полиморфизмами называют гены, могущие появиться в двух разных формах – аллелях. Среди элитных спортсменов наиболее широко представленной оказалась «С»-аллель гена AGT, в отличие от «Т»-аллели.

Согласно результатам генетических тестов, у элитных спортсменов с их ориентировкой на скоростно-силовые качества, могут иметься 2 копии аллели «С». Иными словами, аллель «С» передалась им от обоих родителей. Обнаружение «СС» генотипа было зафиксировано у 40% спортсменов силовиков, 18% людей обычных и 13% спортсменов на выносливость.

Спортсмены с ориентацией на скоростно-силовые качества, имели генотип СС втрое чаще, чем спортсмены на выносливость и вдвое чаще в сравнении с контрольной группой. Присутствие минимум одной копии аллели С было обнаружено у 55,5% силовых спортсменов, у остальных спортсменов и «не спортсменов» присутствовало примерно по 40% таких генов.

 

Дата публикации: 29.11.13

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *