Николай Суслов — «Всё, что было до этого, как будто было с другим человеком, а не со мной…». Возможное возвращение в пауэрлифтинг (Денис Пикляев)

Николай Суслов — «Всё, что было до этого, как будто было с другим человеком, а не со мной…». Возможное возвращение в пауэрлифтинг …

…Новость на самом деле фантастическая для тех, кто более-менее соображает в пауэрлифтинге: возможно, повторюсь, возможно на Чемпионате мира IPL/СПР, который пройдет в декабре в Санкт-Петербурге, выступит (посетит то он данный турнир точно, но вот получится ли выйти на помост – покажет время) Николай Суслов. Атлет, навечно вписавший свое имя в историю пауэрлифтинга, спортсмен, собравший свою первую тонну в сумме тогда, когда еще многие «гуру» и спецы железного спорта еще пешком под стол ходили в буквальном смысле слова. Не буду озвучивать звания… А зачем?! Те, кто из поколения постарше – фига там их оттащишь сейчас от экрана гаджета или монитора, потому как в теме, кто особо не в курсе, но интересуется пауэрлифтингом – сам нароет в интернете информацию о сегодняшнем моем респонденте, а кто юн, горяч и полон нигилизма – пусть проходит мимо, здесь для себя он не найдет ничего интересного…

Так вот, Коля может вернуться… Суть не в том даже, с каким результатом… Суть в том, что никаких «историй сбитого летчика» вы сегодня не услышите. И это правильно. Потому что такие люди, титаны, не заслуживают подобных историй. Иногда жизнь бывает и справедливой…

— Коля, здравствуй. Итак, вот представил тебя. Заметь, не использовал слово подходящее, пусть и избитое в этом случае: «легендарный», хотя руки так и чесались))) Сам как относишься к данному определению своей персоны? И были ли у тебя приступы так называемой «звездной болезни», как удалось избежать испытания «медными трубами»?)

Николай Суслов: Привет, Денис! Скажу честно, слово «легендарный» мне не особо нравится применительно ко мне. Я себя таковым не считаю. Вот Эд Коэн, Лёша Сивоконь, Хидеаки Инаба — они больше подходят на звание легендарных атлетов. Насчёт «звездной болезни», ну, наверно, не мне судить страдал я ей или нет. Вроде не пинали меня за это, хотя, как и любой другой человек, говнецом выплыть могу😀 не святой ни разу. В общем, всё как у всех наверное.

— Сегодня, уж прости, очень много будет вопросов по типу «а как было раньше»… Потому как работу с тобой задумывал давно, и наконец звезды сложились, а этих самых вопросов громадье… Итак, с Валей Дедюлей как-то вспоминали 2005 год… Россия ФПР, 110 категория, первые четыре места: 1037,5/1035/1032,5/1032,5… Коля, это полный и настоящий кайф! Невероятная плотность результатов, борьба за каждый подход… Коль, можешь вспомнить уже в современных реалиях такую битву? И вообще, насколько все изменилось в пауэрлифтинге? По-твоему, в лучшую или худшую сторону?

Николай Суслов: Если говорить именно о плотности результатов в отдельной категории, то сейчас такое если и бывает, то на Чемпионате мира IPF. Если говорить о абсолютном зачете, то Чемпионат мира WRPF PRO, австралийские и американские ПРО турниры, конечно, очень интересны как в плане поднимаемых килограммов, так и в плане плотности результата. Если говорить о происходящем в России, то, на мой взгляд, переломный момент пройден и будущее за альтернативными федерациями. Поскольку массовость за ними, а это основа. Из массовости выйдут отдельные результаты, а затем и плотность этих результатов. И этот процесс уже идёт, и он заметен невооружённым глазом. Скажу честно, хоть я и выходец из ФПР, и пока ни разу не выступил в альтернативе – лично я рад этим переменам. И верю, что будущее пауэрлифтинга именно такое. Как, по-моему, ты же, Денис, где-то и сказал? — независимый пауэрлифтинг. Вот именно такой он мне и нравится. А ФПР слишком зажата рамками зачастую глупых правил и условностей.

Николай Суслов - пауэрлифтинг (1)

— Интересно наблюдать, как на нескольких Россиях ты становился вторым, а затем уже выигрывал либо Европу, либо Мир. Тактика такая или реально на России было победить сложнее, чем на международных стартах?

Николай Суслов: Тактика такая действительно имела место быть. Максимальный результат не стремился показать на России. Все знали, что я надёжен и на международных соревнованиях подниму больше. Поэтому проблем с попаданием в сборную у меня никогда не было, и я не сильно волновался каким стану на России.

—  Верно понимаю, что в среднем на пик ты выходил 2 раза в год, пропуская незначительные старты, сразу шла Россия, а затем уже международные соревнования? Насколько плотно и часто ты выступал в годичном цикле?

Николай Суслов: Ты абсолютно прав. Конечно, были различные нюансы, но в целом получалось два пика. К Европе и к Миру. Перед Европой был ещё Чемпионат России обязательно. От Кубка меня как правило освобождали, давая возможность готовится напрямую на Мир. На нем пришлось выступить лишь раз в 2004 году.

— Так называемый межсезон… Какой он, у сборника? И насколько возможно было для тебя выйти из формы?

Николай Суслов: Межсезона по факту не было. Начиная с 1996 года и заканчивая 2006 годом я тренировался и жил в постоянном режиме. Как сказал Андрей Маланичев – ты должен находится в коконе, не отвлекаясь ни на что. И когда все идут в клуб или кино, ты идёшь на тренировку или отдыхать. И так изо дня в день, из года в год. По-другому на высоком уровне не бывает.

— Можешь расписать, как тогда строилась твоя подготовка? Сколько раз в неделю тренировался и что это была за программа?

Николай Суслов: Я тренировался всегда много. Мне это просто нравится. Шесть, а то и семь дней в неделю. Двойные тренировки. Большое влияние на меня оказали труды Б.И. Шейко. Свои планы я выкладывал в свободный доступ. Кому интересно, можно найти на моей страничке в ВК и в инстаграм.

— Ты сторонник большого или малого количества вспомогательных упражнений, скажем, при объемной работе? И какие движения тогда нуждались в дополнительном укреплении? Какие упражнения выполнял для нивелирования слабых мест?

Николай Суслов: У меня свой взгляд на эти вещи, довольно сильно расходящийся с мнением большинства. И если коротко, то я не сторонник большого количества дополнительных упражнений. Чтобы много жать – надо много жать. Будете много делать дожимы — будете много дожимать, но совершенно не факт, что начнёте больше жать.

— Проценты наши родные… Основу закладывал, как в классике пишут: 75-85%? Или что-то иное?

Николай Суслов: Да. Здесь все четко. 75-85% это основа. Постоянные выходы на 90-95% приводят к перегрузке ЦНС очень быстро даже при трёх тренировках в неделю.

— С весами 95% от ПМ насколько часто приходилось иметь дело? Твое отношение к так называемой прикидке перед стартом.

Николай Суслов: Тренировки на весах 95% применяю крайне редко. И вызвано это больше психологической составляющей подготовки спортсмена. Ну вот не уверены некоторые в своих силах и нужно им субмаксимальный вес в руках подержать. К проходке отношусь как В.И. Алексеев – проходки хороши только в шахте, когда уголь добывают! 😀

— Экипировку какой фирмы использовал? И за какое время до старта начиналось то священное действие, которое мы, спортсмены-экипировщики, прозвали «влезанием в экипу»?) С чем мучился особо долго? Сколько тогдашняя экипа давала в сумме и по отдельности?

Николай Суслов: В разные годы разная экипа была. В основном Инзер. Потом Титан. Приседания и тягу, по сути, практически всегда тренировал в экипе. Жим почти всегда без. Я же начинал выступать в эру маек HD, а они сильно резали руки. Поэтому, бывало, что одевали ее только на выступление. Проблем с экипой никогда не было. Потому что она была очень мягкой по началу. При жиме 280 кг я в майке мог спокойно опустить на грудь 210 кг. Сейчас такое нереально. Комбез мне давал максимум 20 кг. Майка 40 кг. Может даже меньше.

— Вопрос сразу, как продолжение предыдущего: пауэрлифтинг для тебя – это экипа или RAW? И «в чем она, сила, брат»?)

Николай Суслов: Для меня пауэрлифтинг однозначно — RAW. Максимум бинты. Я даже кистевыми бинтами не пользовался. Но тогда не было выбора, поэтому приходилось играть по тем правилам, что были. Но это лишь мой выбор. И, как бы то ни было, возможность выбора дивизиона – это только плюс. Каждый может выбрать себе по душе, заниматься своим направлением и кайфовать от этого.

— В нашей беседе Рома Украинцев, первый российский тонник, был предельно честен в разговоре о «витаминах»… При этом, как я и предполагал, ставили мало, т.к. выступали под контроль, а пахали много… Так вот, как это было у тебя, можешь поделиться, Коль? Какие препараты тогда были в фаворе? Как сильно скакали результаты? И какие субстанции, на твой взгляд, идеальны/подходящи для атлетов-силовиков? Как правильно выстраивать свой курс и как выходить верно на ПКТ?

Николай Суслов: Мне терять нечего😀 Никто меня не сможет упрекнуть в том, что я бил себя копытом в грудь, рассказывая, какой я был чистый, потому что сдавал допконтроль. Хотя скажу честно, ни разу в жизни я никому ничего не платил и не договаривался. Несколько десятков раз сдавал, и все было хорошо. А вот два раза нет. Поэтому пожизненный дисквал. Готовился, как и большинство, на метане. 20-30 мг в день. Например, лучшая сумма 1087,5 в 2006 году была собрана на 20 ампулах хабаровского пропика и 25 мг метана в день. Ошибочное мнение, что тогда в свободном доступе были такие препараты как станозолол, туринабол. Они появились только в начале 2000-х. И достать их было не совсем просто. До 2006 года тот же метан можно было бросить за 20-25 дней и успешно пройти ДК. Сейчас эти сроки увеличились в несколько раз. Насчёт того, как правильно выстроить: наверное, совет один – не стоит перебарщивать с дозировками. Дело не в них. И 2-3 грамма теста в неделю и 50-60 мг метана/стана в день – это откровенный перебор. К ПКТ отношусь со скепсисом. Ни разу не сдавал анализы. Кроме ХГЧ ничего не использую.

— Ты как-то в одном из интервью обмолвился о том, что с 16 лет занимаешься тренерской деятельностью. С учетом твоего возраста, это более 20 лет непрерывного тренерского стажа. Скажи, как изменилось и изменилось ли мировоззрение Николая Суслова за это время? Что нового ты привнес в тренировки своих подопечных, что переосмыслил? И настолько уж сильно отличается подготовка атлетов, если брать эти 20 лет?

Николай Суслов: Процесс совершенствования методик тренировки, по сути, непрерывен. Мне это очень интересно было всегда. И очень повезло в этом плане в жизни. Поскольку первые планы мне писал олимпийский чемпион Сеула по тяжелой атлетике Кузнецов П.В., затем, после того, как я выполнил МС, мне писал планы мой тренер, с которым я прошёл всю спортивную карьеру – ЗТР Иванов С.В., помогали советами Шейко Б.И. (и даже один раз писал план) и Кортунов В.В. (тренер Тарасенко А.). От каждого из них получилось что-то взять и осмыслить. В итоге сформировалось какое-то своё видение тренировочного процесса. Сейчас вот экспериментирую с различными видами тяг, использованием резины и цепей. Посмотрим, что получится из этого выкружить.

— Коль, в декабре Питер. А там, в этом славном городе, проходили они, ТИТАНЫ… Где ты набирал лучшие свои суммы… Магия места или что-то иное?

Николай Суслов: Если честно, сам даже не задумался об этом🙂 А ведь действительно, именно в Питере выступал последний раз в 2009 году. Выбирал эти соревнования лишь исходя из сроков и качества проведения. В Сокольники точно не успеваю. Ну а что WRPF/СПР – просто не обсуждается. Поэтому выбор оказался очевиден.

— Все-таки давай поговорим о сегодняшнем Николае Суслове. Как складываются сейчас твои тренировки через призму возраста, опыта, накопившихся болячек, старых травм? Пауэрлифтинг продолжает доставлять удовольствие?

Николай Суслов: Тренируюсь я, как и в молодости, в кайф. На болячки просто не обращаю внимания. Ну болит и болит. По врачам бегать не привык. 6 тренировок в неделю делаю элементарно до сих пор. О возрасте думать вообще не хочется. В душе мне всегда 25😀

— Имеет ли смысл спрашивать о большом возвращении в тройку, или пока это отдельные движения пауэрлифтинга?

Николай Суслов: О тройке говорить преждевременно. Для этого надо чинить локоть. А мне некогда этим пока заниматься. Да и смысла не вижу. Амбиции свои я потешил давным-давно, сейчас просто получаю кайф и совершенствуюсь именно как тренер, испытывая на себе различные варианты тренировок.

— Коль, какие цели на сегодняшний момент ставишь? И возможно вообще просто так, без них, четко очерченных?) Атлет без яркого такого и путеводного маяка, звезды – сможет ли он достичь многого, на твой взгляд? Что мотивирует сейчас тебя?

Николай Суслов: Сейчас цель одна – выйти на помост. Пофиг, с каким результатом. Я просто хочу получить эти эмоции. Посмотреть, как это будет. Ведь честно, все как заново. Всё, что было до этого, как будто было с другим человеком, а не со мной. Ну и лифтинг – спорт соревновательный. И показатель проделанной работы – именно соревнования. Поэтому именно таким способом можно проверить эффективность моих экспериментов в методиках. Без цели, как мне кажется, нельзя. К чему-то нужно всегда стремиться. Должна быть мечта. Все границы лишь в нашей голове.