Титов Михаил — Я понял, что просто не имею права опускать руки… (Денис Пикляев)

«Я понял, что просто не имею права опускать руки…»

Пронзительная история 19 летнего Михаила Титова, бывшего сборника России, призера Чемпионата мира IPF, который после страшного диагноза вернулся на соревновательный помост, чтобы побеждать…

— Миша, здравствуй. Начнем с начала, пожалуй? Как для тебя начался соревновательный пауэрлифтинг?

Михаил Титов. Начался пауэрлифтинг с ФПР. На первых же соревнованиях, в 2015 году, где после первых же соревнований, на которых у меня получилось «закрыть» норматив КМС, во мне увидели потенциал… и так началась моя небольшая карьера в пауэрлифтинге.

За год занятий я вышел на соревнования российского уровня, как в дивизионе «пауэрлифтинг», так и классическое троеборье. Еще год – и я уже стал абсолютным чемпионом Россий среди юношей до 18 лет и установил 4 рекорда России в номинации жим лёжа.

В 2017 году я же уже представлял Россию на Чемпионате Мира по классическому троеборью, где успешно выступил, заняв 3 место в весовой категории до 59 кг и установил рекорд Европы и Мира в жиме лёжа. Всем своим успехам я обязан своему тренеру Коростину Николаю Леонидовичу, он оплачивал наши выезды и вкладывал в нас всю свою душу, он покупал для нас амуницию из своих средств.

Дальнейшие мои соревнования были: чемпионат России среди мужчин, где я занял 3-е место, а мог и 2-ое, но на становой тяге неудачно опустил штангу на помост, в ходе этого лишился 3 ногтей на ноге.

…И вот подходит 2018 год, где я уже ЮНИОР, и надо готовиться Чемпионату России по классическому пауэрлифтингу, и на одной из тренировок у меня на становой тяге происходит защемление межпозвонковой грыжи… в ходе обследования выясняется, что грыж меня 4, в ходе защемления отказали ноги… пошло полное обследование и у меня обнаружилось заболевание «рассеянный склероз»… за время, пока я лежал в больнице, от федерации не было ни слуху ни духу. Так закончилась моя «карьера» в IPF…

 

— Да уж… Что было потом?

Михаил. Я понял, что в принципе я уже не нужен ФПР, «кина не будет»… Врачи мне закрыли ход в спорт и со словами, «что не будут брать на себя ответственность, если в ходе соревнований у меня будет приступ или повторное защемление».

После получения диагноза и такой вот «поддержки» первые две недели даже боялся думать о том, как бы вернуться в спорт, но потом я вспомнил ПОЧЕМУ и понял, что просто НЕ ИМЕЮ ПРАВА опускать руки…

— Далее ЛФК и восстановление?

Михаил. Далее – ЛФК и учеба… После того, как я вышел из больницы на риске исключение из училища, еле ковыляя сдал весь упущенный учебный материал и начал заниматься ЛФК… 2 месяца ЛФК прошли отлично, мне было мало нагрузки, и я вернулся в зал, где снова стал постепенно возвращаться в прежнюю форму, а была она такова: 170/132,5/215 – при том, что вес мой не выходил за 58 кг…

— Миша, если говорить о тренинге сейчас, что можешь поведать?

Михаил. Занимаясь лето и проведя повторное лечение в больнице, я перешёл заниматься к своему другу Дыге Виталию, он уже подготовил меня к соревнованиям в альтернативной федерации, рассказал мне, что я могу еще добиться своих поставленных целей, но делая с правильной подготовкой и подходам к упражнениям. Тогда же я попросил его готовить меня, так что все вопросы по подготовке лучше уже адресовать моему наставнику, я – лишь материал в руках мастера.

Отдельным пунктом я бы хотел сравнить IPF и СПР… В IPF я искал друзей… но так получилось, что когда приехал на первые соревнования СПР, то они мне сразу приглянулись: понравилось, что все приветствуют друг друга, общительные и веселые, я увидел настоящий праздник спорта… А если коротко об организации и призах: СПР подходит к этому с более серьезным подходом, чем…

— У тебя явно отлично получается в жиме. Нет желания сосредоточить все свои силы именно на этом движении трешки? Или пауэрлифтинг совсем не мешает твоему коронному движению расти?

Михаил. Моим коронным движением всегда был жим лёжа, но я считаю, что если я могу выступать в троеборье, то почему я должен себя жалеть…

— Твой опыт в пауэрлифтинге насчитывает не только выступления без экипировки, но и в экипировке удалось поработать. Скажи, насколько приемлешь ты вот такой вариант комбезов, бинтов и маек? Или RAW – наше все?

Михаил. Я выступал в троеборье как в экипировке, так и в классике, и для меня классика – самое отличный вариант троеборья.

— Не секрет, что ты выступаешь за сборную Удмуртии в независимом пауэрлифтинге. Как началось твое сотрудничество с командой и куда держите коллективом путь в ближайшее время? 

Михаил. Со сборной Удмуртии меня познакомил Виталий, и команда у мне очень понравилась своим позитивом и настоящим независимы характером, мне захотелось стать полноправным участником коллектива, быть не только спортсменом, но и другом всем ребятам…

— Цели лично твои, Миша? Я имею ввиду соревновательный спорт.

Михаил. В СПР я выполнил норматив МС в жиме лёжа и нацелен на МС в троеборье, а в дальнейшем хочу добиться успехов своего нового наставника Дыги Виталия, а точнее стать МСМК.

— Можешь что-то сказать спортивной аудитории? Прежде всего своим ровесникам и тем ребятам и девчонкам, которые только делают первые шаги в спорте?

Михаил. Хочется сказать молодой аудитории, что иметь огромное желание стать великим спортсменом – это отлично, но всегда надо слушать тренера и соблюдать технику выполнения движений, подходить ко всему с полной отдачей и главное – беречь себя и своё здоровье.

 

Беседовал Пикляев Денис.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *