Дмитрий Клоков — разминка на «Арнольд-классик» 2005

В Калифорнии в 2005 году на традиционном турнире самых сильных людей планеты «Арнольд-классик» российский штангист Дмитрий Клоков сработал на все шесть подходов и завоевал главный приз в категории 105 кг. Для победы ему хватило суммы в 400 кг.

Ну и штангисты нынче пошли! Не только тяжелейшими железными блинами ворочают, но и рекорды бьют даже вне помоста. Дима Клоков, серебряный призер Кубка России-2005 в супертяжелой категории, самостоятельно изучает пять (!) языков: английский, французский, испанский, итальянский и китайский. Сам был свидетелем, как на сборах в Подольске он свободно общался с гостями из Тайваня.



В Калифорнии, где на днях он выиграл Кубок местного губернатора Шварценеггера, тоже пытался говорить исключительно по-английски, но не дали: слишком много своих оказалось вокруг. На помост, к примеру, Диму выводил сам Юрик Варданян. Помните такого знаменитого советского тяжелоатлета, который давно прописался в США? Юрик даже слезу украдкой пустил, когда узнал, что этот пацан является сыном Вячеслава Клокова, чемпиона мира-83 в тяжелом весе, с которым он когда-то выступал за сборную СССР.

Нетрудно догадаться, что именно Вячеслав Иванович, нынешний член технического комитета Международной федерации тяжелой атлетики, пристрастил сына к штанге. Мама у Димы тоже, кстати, бывшая спортсменка — фигуристка, но мужское начало взяло верх…

Если полтора месяца назад вам посчастливилось побывать в Невинномысске на чемпионате России в отдельных упражнениях и розыгрыше Кубка страны, вы просто не могли не заметить, как радовался Дмитрий Клоков, когда зафиксировал в толчке штангу весом 240 кг. В тот момент он не просто установил личный рекорд, но и набрал в сумме 442,5 кг, на 2,5 кг больше, чем папа на победном для него чемпионате мира 1983 года. Всю жизнь, как сам выразился, об этом мечтал, с того момента, как 13-летним мальчишкой впервые подошел к штанге.

Как же он хотел поехать на Олимпиаду в Афины! Но на чемпионате Европы-2004 в Киеве, где разыгрывалась вторая олимпийская путевка в категории 105 кг (первая безоговорочно принадлежала Глебу Писаревскому), в жесткой борьбе проиграл будущему олимпийскому чемпиону Дмитрию Берестову. Во втором упражнении, в решающем подходе взял на грудь необходимые 232,5 кг (весь зал в тот момент встал), но когда толкал снаряд, одна рука, как говорят штангисты, не включилась…

— Ничего, — улыбается Дима, — следующая Олимпиада точно будет моей. А до нее постараюсь выиграть чемпионат мира, который пройдет в нынешнем сезоне в Катаре.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *