ВСАА

Доброго дня, уважаемые читатели!

Очень коротко хочу поговорить о протеиногенных аминокислотах с разветвленной цепью – ВСАА.

Подозреваю, что меня приговорит к сожжению святая инквизиция продавцов спортивного питания, … однако, светоч знаний для меня, все же, ярче огня инквизиторского костра)))

Весьма часто ВСАА приписывают волшебные свойства в деле наращивания мышечной массы.

Это не совсем так.

Утверждение, что ВСАА проявляют ярко выраженные анаболические свойства – верно, но… предложение должно звучать так: «ВСАА, как и ЛЮБЫЕ протеиногенные аминокислоты, увеличивая онкотическое давление крови, проявляют выраженные анаболические свойства».

Сами по себе три аминокислоты не могут заменить все двадцать – двадцать две протеиногенных и, без достаточного количества ВСЕХ структурных элементов, синтез полноценного белка невозможен.

Утверждение, что мышцы в основном состоят из ВСАА – ложно, т.к. в наших с вами мышцах, ВСАА не больше и не меньше, чем других аминокислот.

Например, белки сократительных элементов мышц – миозин и тропомиозин, вообще не имеют изолейцина в своем составе; актин имеет в составе и изолейцин, и лейцин, и валин…но не больше, чем лизина, треонина, аспарагиновой и глутаминовой кислот.

По характеру продуктов катаболизма, ВСАА, скорее кетогенные – лейцин и изолейцин, нежели глюкогенные – валин.

Это делает их отличным источником топлива для бодибилдеров высокого уровня, следящих, на момент предсоревновательной подготовки, за уровнем глюкозы в организме.

Другим же посетителям спортзала, такой источник топлива ни к чему.

Не забывайте и про механизм всасывания аминокислот в кишечнике.

Аминокислоты переносятся через кишечную стенку от слизистой её поверхности в кровь.

Перенос через щёточную кайму осуществляется целым рядом переносчиков, многие из которых действуют при участии Nа+- зависимых механизмов симпорта, подобно переносу глюкозы.

Аминокислоты конкурируют друг с другом за специфические участки связывания.

И всасывание лейцина, если концентрация его достаточно высока, уменьшает всасывание изолейцина и валина.

Поэтому добавки ВСАА с избыточным содержанием лейцина имеют показатель аминокислотного усвоения хуже, по сравнению с добавками со стандартным сочетанием этих аминокислот.

Все эти данные позволяют говорить о выделении ВСАА в отдельную спортивную биодобавку и увеличении доли лейцина в них, как о маркетинговом ходе, для увеличения продаж компаний, выпускающих спортпит.

Здоровья, Знаний и Успеха!

С уважением, Сергей Александров.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *