Крикун Евгений: Железная хватка (11.01.2005)

Крикун Евгений: Железная хватка / Наталья Михайлова (11.01.2005)

Армрестлинг (борьба на руках) — не олимпийский вид спорта, но среди вологжан немало его поклонников. Многие из них вписали свои победы в историю общероссийских соревнований.

«В армспорте, как в русской бане, все равны», — эта фраза принадлежит Александру Филимонову, президенту Российской ассоциации армспорта.

Может быть, как раз из-за своей демократичности армрестлинг, зародившийся в Америке, в России получил широкое распространение и понятное русское название — рукоборье.

Сама форма поединка — крепкое рукопожатие — не дает противникам поссориться. В этой самой честной и миролюбивой борьбе вологодские спортсмены не раз брали высокие награды.

Евгений Крикун: Железная хватка (11.01.2005)

Президент федерации самбо Вологодской области Александр Тчанников и МС СССР по гиревому спорту Евгений Крикун

Борьба до… переломов

Первый чемпионат страны по этому виду спорта проводился в 1990 году. Среди его участников был и вологодский спортсмен Евгений Крикун, известный значительным вкладом в развитие не только армрестлинга, но и гиревого спорта. Тогда он завоевал бронзовую медаль.

Но Евгению Федоровичу те соревнования запомнились не только этим. Одному из своих соперников он сломал руку, причем травма была характерная для армспорта — продольный перелом плечевой кости на скручивании. «После таких переломов обычно не восстанавливаются. Я знаю лишь одного человека, который не ушел из армспорта после такой травмы — Викторию Габакову», — рассказывает Крикун. Эта спортсменка из Дагестана не только восстановилась, но позднее не проигрывала ни одного состязания за всю карьеру.

Возникают травмы чаще всего по вине самого проигрывающего противника. Техника борьбы такова, что есть опасные положения рук, которых нужно избегать, но, борясь за победу любой ценой, спортсмены иногда забывают о них. А некоторые, боясь тяжелых переломов рук, даже уходят из армспорта.

Сам Евгений Крикун продолжил карьеру — через 10 лет на чемпионате России он завоевал серебряную медаль, в марте 2001-го стал чемпионом в своей весовой категории. А в 2004 году на первенстве страны наши снова отличились — Крикун получил серебряную награду, а вологжанка Виктория Агасимова стала третьей среди женщин в категории до 75 кг. По итогам этого состязания Евгений Федорович должен был поехать на чемпионат мира в Бразилии. Но, к сожалению, эта поездка не состоялась из-за его загруженности — Крикун возглавляет областные федерации армспорта и гиревого спорта и ведет множество другой спортивно-организационной работы.

Феномен Галины

Кстати, именно Евгений Крикун организовал первые в нашей области соревнования по армрестлингу. Он же не раз открывал новые имена в вологодском армспорте. Причем иногда будущие чемпионы находились совершенно неожиданно — среди непрофессионалов.

К примеру, однажды супруга рассказала Евгению Федоровичу о своей знакомой — необычайно сильной женщине Галине Кукачевой, работавшей тогда крановщицей. А через какое-то время он случайно встретил Галину на проводах зимы на площади Революции. Будущая спортсменка участвовала в любительской борьбе на руках и получила заслуженную награду.

Тогда Крикун предложил ей походить на тренировки. Галина просто поражала всех по-мужски грубой силой, но именно эта сила дарила ей победу. Часто в ущерб технике борьбы. На открытом чемпионате Санкт-Петербурга (единственные международные соревнования в российском армспорте) она стала абсолютной чемпионкой. «Я ей про технику рассказываю, а она подходит к столу — и-эх! — с таким мужским нахрапом кладет всех противниц — независимо от весовой категории одну за другой», — вспоминает Евгений Федорович.

Знай наших!

Но техника в армспорте все-таки значит многое и может победить силу. К примеру, на открытом чемпионате Вологды в абсолютном первенстве у непобедимой Кукачевой выиграла сокольская спортсменка Екатерина Ромадина, весящая всего 55 кг. Сокол дал области и другие имена — тренера Владимира Шахова, спортсменки Валентины Степиной, призерки чемпионата России среди юниорок Татьяны Комаровой, занявшей II место на открытом чемпионате Санкт-Петербурга и IV место на чемпионате России.

География вологодского армспорта обширна. Череповец: Сергей Лебедев — III место в первенстве народов Поволжья, Вохтога — Михаил Новожилов, абсолютный чемпион открытого чемпионата Череповца, Вытегра — Анатолий Кузнецов, неоднократный чемпион Вологодского открытого чемпионата…

Читать еще: Евгений Крикун — всегда верен гирям / Петр Непряхин (04.10.2007)

В отличие от других видов спорта (например, легкой атлетики и плавания), спортивная жизнь в рукоборье не концентрируется только в областных столицах — Вологде и Череповце. Наоборот, спортсмены из районов достигают лучших результатов. Особенно те, кто в неспортивной части своей жизни заняты ручным трудом или трудом, связанным с техникой.

Та же Галина Кукачева родом из деревни и очень долго работала крановщицей. К сожалению, она по личным мотивам сейчас оставила армспорт, как оставил его Олег Барчук (II место на известном столичном состязании «Золотой медведь»), занявшийся бизнесом, и перспективный начинающий спортсмен Илья Грачев, еще не успевший взять серьезных наград.

Но в районах, в Вологде и Череповце подрастает новое поколение спортсменов, и будущая страничка в истории вологодского армспорта за ними.

Наталья Михайлова

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *