Галим Исмагилов — Железный человек из города металлургов (лето 2006)

Галим Исмагилов — Железный человек из города металлургов.

Все наверняка знают, что город Череповец большой промышленный центр Вологодской области, имеющий огромные спортивные традиции. В городе уделяется пристальное внимание как детско-юношескому спорту, так и спорту высшего мастерства.

Это интервью с человеком, чья жизнь теснейшим образом связана с череповецким спортом. Имя Галима Исмагилова широко известно многим любителям пауэрлифтинга в России. Его смело можно отнести к разряду спортсменов отличающихся стабильностью и регулярно показывающих высокие результаты. Скромный и доступный в общении, он производит впечатление весьма открытого и интеллигентного собеседника. В нем прослеживается черта человека, который постоянно стремиться совершенствоваться, не останавливаясь на достигнутом, которая, так важна для высококлассных спортсменов.

Но не только на соревновательном помосте проявился потенциал Галима Исмагилова. В сентябре 2003 года, когда это интервью уже было записано, его назначили Председателем Комитета по Физической культуре и спорту мэрии города Череповца.

Хочется искренне пожелать ему успехов на этом нелегком поприще! Ведь как действующий спортсмен он не понаслышке знаком со всеми спортивными тонкостям, и возглавив Комитет, приложит максимум усилий на благо развития физкультуры и спорта. Уже в ранге руководителя Комитета Галим Исмагилов принял участие в четырнадцатом Кубке России по пауэрлифтингу, который состоялся в начале октября в городе Сыктывкаре. Он завоевал серебряную медаль в категории до 100 килограммов, набрав сумму троеборья 952,5 килограмма, доказав в очередной раз, что входит в число сильнейших российских пауэрлифтеров.

Андрей Моисеенко: Галим, расскажи пожалуйста немного о себе.

Галим Исмагилов: Я родился 22 марта 1975 года в городе Пермь, затем почти сразу же семья переехала в город Череповец Вологодской области, где я проживаю и по сей день. Школу закончил с серебряной медалью в 1992 году, потом 5 лет учился в Череповецком Государственном Университете на факультете Автоматизированных систем управления, закончил с отличием, специальность – электропривод и автоматизация промышленных установок. В 1998 году отслужил в армии, затем работал в Центральной электротехнической лаборатории ОАО «Северсталь» инженером, одновременно учился в филиале Санкт-Петербургского Института Бизнеса и Права, в 2001 году получил второе высшее образование, специальность – менеджмент.

Андрей Моисеенко: Несколько слов о твоих родителях.

Галим Исмагилов: Родители обычные рабочие люди, работают на металлургическом комбинате ОАО «Северсталь»

Андрей Моисеенко: Тяготел ли в юности к занятиям спортом?

Галим Исмагилов: С самого раннего детства я понял, что спорт – это мое, мне очень нравилось смотреть по телевизору различные соревнования, на уроках физкультуры старался во всем стать первым. Тогда я почувствовал, что такое дух соперничества, если все хотели просто сдать зачет, получить оценку и «свалить», я же хотел не просто получить оценку, а сделать это лучше всех. Именно тогда еще я решил, что посвящу спорту всю жизнь.

В школьные годы играл в футбол и хоккей на турнирах «Кожаный мяч» и «Золотая шайба» в дворовой команде (раньше были такие турниры, к сожалению, сейчас их не стало, т.к. клубы по месту жительства просто развалились), не раз отмечался званием лучший голкипер сезона. Даже приглашали в юношескую хоккейную команду «Северсталь» (раньше называлась «Металлург» Череповец). Целые дни на пролет гонял в футбол, а зимой в хоккей, меня просто «дико» тянуло на тренировки.
Начиная с класса 5-го, в течение двух лет занимался тяжелой атлетикой, выступал среди юношей в весовой категории до 44 кг (смеется, вспоминая, сейчас собственный вес – 100 кг), выполнил I юношеский разряд, был призером на первенстве области среди юношей. Но почему-то тогда не зацепился за «железный спорт», хотя тренер уговаривал меня остаться. Но видимо, тогда еще хотелось попробовать себя и в других видах спорта.

В 14 лет стал заниматься кикбоксингом, выступал на областных соревнованиях. Затем уже играл в футбольном клубе «Локомотив» (Череповец) на первенстве Вологодской области, также становился призером.

Андрей Моисеенко: А как ты пришел в пауэрлифтинг?

Галим Исмагилов: В «лифтинг» пришел в 1994 году в возрасте 19 лет, просто вместе с друзьями с целью «подкачаться». После двух недель тренировок, увидев, что я делаю становую тягу со штангой весом 180 килограммов, ко мне подошел мой будущий тренер Владимир Иванович Хремин, и сказал «я смотрю у тебя спина здоровая, давай-ка попробуем заняться пауэрлифтингом». Помню, на первых квалификационных соревнованиях выступал вообще без экипировки (тогда про специальную форму для троеборья мы только слышали) при собственном весе 75 килограммов присел 160 килограммов, пожал 100 и потянул 200 килограммов. Особенно прогрессировала у меня тяга, мне очень нравилось это движение. А слабым местом был жим лежа, ну никак не хотел расти результат, хотя позднее я его всё же «пробил».

Андрей Моисеенко: Когда к тебе пришли первые успехи на помосте?

Галим Исмагилов: Через полгода занятий в 1995-ом я выполнил норматив «кандидата в мастера спорта» в весовой категории до 75 килограммов опять же без экипировки. Мы были первопроходцами силового троеборья в Череповце, да и вообще во всей Вологодской области. Все приходилось узнавать по разговорам с другими спортсменами на соревнованиях, т.к. мой тренер был специалистом в тяжелой атлетике, то основные системы тренировок были похожи на тяжелоатлетические.

В 1997-ом году впервые состоялся мой «выход в свет», попробовал экипировку (бинты, комбинезон, майку) и на Первенстве России среди юниоров в г. Рузаевке выполнил норматив МС в категории до 82,5 кг.

Галим Исмагилов (Череповец)

Андрей Моисеенко: Расскажи пожалуйста о своих выступлениях в последние годы.

Галим Исмагилов: В 1999-ом году на Чемпионате России в Гае выполнил норматив «Мастера спорта России международного класса» в категории до 90 килограммов. В этом же 1999-ом году стал серебряным призером Кубка России (город Рыбинск) в категории до 90 килограммов.

В 2000-ом году — серебряный призер Чемпионата и Кубка России, в этом году я последний раз выступал в весовой категории до 90 килограммов. Лучшая сумма троеборья в этой категории – 847,5 килограммов.

В 2001-ом году на Чемпионате России в Санкт-Петербурге стал вторым в категории до 100 килограммов, но спортсмен, ставший первый, был дисквалифицирован, и мне было отдано первое место. На Кубке России 2001 года – третий, на Чемпионате России 2002 года – второй. На Кубке России 2002 года я получил серьезную травму (частичный разрыв четырехглавой мышцы бедра) на приседании. Хорошо, что у нас есть квалифицированный спортивный врач, он помог мне быстро оправиться от травмы и на последнем Чемпионате России 2003 года – я завоевал «бронзу» с результатом 920 килограммов в категории до 100 килограммов.

Андрей Моисеенко: Расскажи, пожалуйста подробнее о своих тренерах и наставниках.

Галим Исмагилов: С 1994 года я тренировался под руководством Владимира Ивановича Хремина. Возможно те, кто занимался тяжелой атлетикой в 70-е-80-е годы, знают его. Владимир Иванович — почетный мастер спорта СССР по тяжелой атлетике, воспитавший 34 мастера спорта по тяжелой атлетике, 9 мастеров спорта по гиревому спорту, 19 мастеров спорта по пауэрлифтингу, а также 7 МСМК по пауэрлифтингу.
Владимир Иванович очень требовательный тренер, и в то же время тонкий психолог. У него был свой подход к каждому спортсмену. Я считаю, что он очень много дал мне не только в спортивном плане, но и в чисто человеческом.

Президент ФПР В.В. Богачев очень хорошо знал Владимира Ивановича, часто приезжал к нам в Череповец на зональные соревнования и отмечал: «В Череповце умеют проводить соревнования на самом высоком уровне, и во многом этом заслуга Владимира Ивановича. Если уж он брал на себя обязательства — можно было не сомневаться: все сделает на высшем уровне…».

К сожалению, в 2002-ом году Владимира Ивановича не стало. Это был своего рода сильный психологический удар для меня и всех его воспитанников. Но мы не «опустили руки» и продолжаем развивать силовые виды спорта в городе, сейчас тренером работает Володя Соколов, тоже один из его воспитанников, МСМК по пауэрлифтингу, неоднократный призер всероссийских соревнований (весовая категория 75 кг). Памяти В.И. Хремина организован всероссийский турнир, который будет проводиться в Череповце ежегодно в январе.

Андрей Моисеенко: Оказывает ли кто-либо материальную поддержку при подготовке к соревнованиям и вообще помогает тебе в нелегком спортивном труде?

Галим Исмагилов: Материальную поддержку оказывает в основном спортивный клуб «Северсталь». Вообще, ОАО «Северсталь» очень серьезная компания, которая уделяет большое внимание социальной сфере, в том числе и спорту. Если раньше всю экипировку приходилось приобретать на свои деньги, то теперь «Северсталь» полностью обеспечивает экипировкой ведущих спортсменов, а также выделяет значительные средства для проведения соревнований различного уровня, покупки необходимого силового оборудования.

Кроме того, в этом направлении мы работаем и сами, т.е. сами ищем финансовые средства. Нами была создана Федерация силовых видов спорта города Череповца и впервые разработана городская целевая программа «Силовые виды спорта против наркотиков», которая была утверждена Городской Думой. В результате мы привлекли финансовые средства из городского бюджета, бюджетов промышленных предприятий города, внебюджетных фондов, частных инвестиций на развитие наших видов спорта. В перспективе создание нескольких залов силовых видов спорта в городе, рекламная компания по привлечению молодежи к занятиям силовыми видами спорта, проведение масштабных соревнований.

Андрей Моисеенко: Как ты тренируешься, каков твой тренировочный график?

Галим Исмагилов: Тренируюсь строго 5 раз в неделю. Иногда в межсезонье, когда появляется свободное время, тренируюсь и 7 раз в неделю (делаю сдвоенные тренировки утром и вечером). Люблю «пахать» в зале, особенно люблю много жать (т.к. жим был моим слабым местом). Ни разу с 1994 года не прекращал занятий, были лишь незначительные перерывы максимум дней десять. Я считаю, чтобы прогрессировать, нужно постоянно «пахать», варьируя нагрузку и со временем повышая интенсивность и объем тренировок. За это меня часто называют «фанатиком». У меня своя система тренировок, наработанная годами, просто я постепенно ее, так сказать, «шлифую». Что-то тренер подскажет, что-то у других наставников «позаимствую». Техника движений, конечно, у меня не идеальная, приходится постоянно над ней работать, иначе нельзя.

Андрей Моисеенко: Какую экипировку ты используешь на тренировках и соревнованиях, каким производителям экипировки отдаешь предпочтение?

Галим Исмагилов: Я пользуюсь экипировкой фирмы «Inzer» достаточно давно, мне она нравится, ей и отдаю предпочтение. Особенно хорош тяговый комбез от Инзера – «Дедлифт макс». Единственный отрицательный момент в экипировке Инзер – это слишком высокая цена. Тем не менее, почти все мировые и европейские рекорды в приседаниях и тяге установлены именно в экипировке «Inzer». Также сейчас появилась новая майка от «Inzer» – «Феном». Я стал пользоваться такой майкой, только той, у которой жесткая спина, по сравнению с «Ешкой» она добавляет 5-7,5 килограммов. В свое время был очень хороший комбинезон – «Маратон», но его, к сожалению, уже не производят.

Андрей Моисеенко: Одна из основных определяющих успеха в силовом спорте – это конечно питание. Как дела обстоят с питанием у тебя?

Галим Исмагилов: Безусловно, к питанию отношусь серьезно, и считаю, что от правильного питания зависит восстановление после интенсивных и объемных тренировок, а значит и результат. Питаюсь строго пять раз в день, соблюдая определенную жиросжигающую диету. Особенно хочу отметить, что спортсменам высокого уровня необходимо принимать дополнительные спортивные добавки и фармакологические средства, не запрещенные МОК. Основные среди них – это креатин, аминокислоты, ВСАА, глютамин, гейнеры, протеины. Среди фармакологических средств — это милдронат, рибоксин, калия оротат, аспаркам, адаптогены (женшень, левзея, элеутерококк и др.). Безусловно, нужно принимать и витаминно-минеральные комплексы, свое предпочтение отдаю компливиту. Конечно, это все накладно употреблять круглый год, так как это «вылетает в копеечку», но нужно стараться оптимально подбирать эти добавки, без них очень тяжело выйти на высокий уровень результатов.

Андрей Моисеенко: А можно поконкретнее рассказать о питании и фармакологической подготовке к соревнованиям?

Галим Исмагилов: Соревновательный период длится у меня 8 недель, в этот период повышается интенсивность нагрузки и снижается ее объем. Чтобы выдержать интенсивность тренировок, включаю специальные добавки и фармакологию.

Вот примерная схема: Таблица №1

В ней, конечно же, можно и нужно делать изменения, ориентируясь на «собственный кошелек» и возможность купить тот или иной препарат. Так вместо компливита можно взять любой витаминно-минеральный комплекс, вместо экдистена – левзею или другие адаптогены, вместо аминокислот – протеин и т.д. Это уже поле для собственных экспериментов. Хочу коротко остановиться на креатине. Уже давно доказано, что эта добавка работает. Лично я креатин употребляю круглый год по схеме: 4 недели по 10 гр. в день, потом 1 неделя перерыв, и так постоянно, причем добавляю так сказать свою транспортную систему для креатина – это липоевая кислота и фруктоза.

Андрей Моисеенко: Галим, каково твое мнение о профессиональном пауэрлифтинге, о коммерческих турнирах, проводимых на западе федерациями WPO и WPC?

Галим Исмагилов: Я не очень хорошо знаком с этим, так как сам выступаю только в IPF. Узнаю о таких турнирах из журналов и интернета. Безусловно, существует некоторый конфликт между IPF и WPO – WPC. Но, думаю, что каждый выбирает свое, то, что ему ближе. В этих турнирах есть элементы зрелищности, что-то похожее на турниры «Стронгест менов». Но я все же склоняюсь ближе к IPF, т.к. выступаю в этой федерации уже почти 9 лет.

Андрей Моисеенко: Каким образом ты проводишь свое свободное время?

Галим Исмагилов: Свободного времени немного. Кроме тренировок приходиться заниматься работой в Федерации силовых видов спорта города, организовывать соревнования, помогать в создании новых залов силовых видов спорта, повышать свой интеллектуальный уровень. Но, если и появляется свободное время, то отдыхаю с друзьями из своего зала в веселой компании, где в основном разговариваем о пауэрлифтинге, вспоминаем разные смешные истории, произошедшие на тренировках и соревнованиях, т.е. даже на отдыхе тема спорта остается основной.

Андрей Моисеенко: Зачастую к людям занимающимся «железками» весьма специфическое отношение, мягко говоря их считают недостаточно эрудированными. Каково твое мнение на этот счет.

Галим Исмагилов: Считаю, что выражение «сила есть, ума не надо», которое часто «приклеивают» атлетам-силовикам, безосновательно, среди них есть много умных и образованных людей.

Андрей Моисеенко: Что бы ты хотел пожелать молодым атлетам и вообще начинающим тренироваться в пауэрлифтинге?

Галим Исмагилов: В первую очередь хотел бы пожелать им терпения и упорства. Также, безусловно, нужно доверять тренеру, слушать его советы, а также советы опытных спортсменов. Стараться полностью посвящать себя пауэрлифтингу. Самому контролировать себя, не перетренировываться, так как за этим следуют травмы, порой даже очень серьезные.

Читать еще по теме статьи:

Теги: пауэрлифтинг Вологда, пауэрлифтинг Вологодская, пауэрлифтинг Вологодской области, пауэрлифтинг Череповец, пауэрлифтинг жим лежа, соревнования по пауэрлифтингу, силовое троеборие, чемпионат по пауэрлифтингу, пауэрлифтинг спортсмены, ветераны пауэрлифтинг

Не заниматься «шапкозакидательством», главное ни сколько начать, а сколько закончить. И придерживаться трёх «много»: много тренироваться, много есть, много спать. Все это со временем приведет вас к высоким спортивным вершинам.

Андрей Моисеенко