Спортивный наркотик в обороте (06.10.2006)

Наркополицейские опровергли утверждение об «абсолютной чистоте» череповецкого спорта Впервые в нашей области выявлены факты нелегальной торговли допинговыми препаратами. На сбыте анаболических стероидов — средств для наращивания мышечной массы — «засветился» популярный спортзал Череповца.

Свободная продажа анаболических стероидов в России запрещена. Они содержат сильнодействующие вещества, поэтому приобретать их можно строго по рецепту врача. Среди людей, занимающихся силовыми видами спорта, по всей стране широко распространено их применение — для более быстрого достижения высоких результатов. За употребление таких веществ законодательством не предусмотрена ни уголовная, ни административная ответственность. А вот сбыт и незаконное производство некоторых анаболиков уголовно наказуемы.

— Один из городских чиновников както утверждал на страницах газет, что в Череповце спорт абсолютно чистый, что наши спортсмены не пользуются стероидами, — рассказывает зам. начальника череповецкого отдела наркоконтроля Эдуард Юмалов. — Мы решили провести проверку.

Первые результаты проверки — два уголовных дела. В незаконном сбыте сильнодействующих средств обвиняются владелец и работник одного из самых посещаемых и хорошо оборудованных спортзалов Череповца. Они оба занимаются бодибилдингом, являются призерами соревнований, в том числе и за пределами области. И сами употребляют анаболики, и других обеспечивают. Круг их покупателей ограничен: те, кому доверяют и кому допинг необходим для соревнований.

12232316684963

Пузырек стероидов, содержащий около ста таблеток, стоит примерно 1000 рублей. В продаже такого пузырька (его хватает на длительный период употребления) уличен один из бодибилдеров. Второй сбывал другой вид стероидов — в ампулах.

Помимо того, при обыске спортзала наркополицейские нашли коробку с крупной партией различных стероидов. После экспертизы изъятого, скорее всего, будет возбуждено еще одно дело — по хранению в целях сбыта или приготовлению к сбыту. Предполагается, что подлежащие строгому контролю препараты поставляют к нам из Москвы или СанктПетербурга. Туда они, в свою очередь, попадают путем контрабанды из стран, где продажа таких веществ не запрещена.

Отрицать свою причастность к сбыту бодибилдеры не стали: доказательства собраны неопровержимые. Свои действия они объяснили тем, что анаболики сейчас широко применяются в их виде спорта и добиться требуемых результатов только за счет человеческого ресурса просто невозможно.

— У нас имеется оперативная информация по многим спортивным залам, но она пока не задокументирована, — говорит Эдуард Юмалов. — Известно, что там тоже осуществляется сбыт сильнодействующих веществ; вопрос в том, насколько связана администрация залов со сбытчиками. Не исключено, что еще будут возбуждены дела.

Татьяна Тихонова №188 (21856) 06.10.2006


Теги: анаболические стероиды и андрогены, бодибилдинг Вологда, фитнес клубы Вологды, фитнес центры Вологды

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *