Стероидные мышцы — скороспелки! (12.04.2006)

Ты листаешь глянцевые журналы — и завидки берут… Бодибилдер с обложки дразнит загорелой мускулатурой. Ты нащупываешь под рубашкой что-то мягкое в том месте, где у него бицепсы, и твердо решаешь: стану как он! Завтра же «подсаживаюсь» на стероиды, и к лету буду в форме. Не спеши! Послушай людей, которые кое-что знают об этом…

О том, что такое анаболические стероиды, мы попросили рассказать заведующую отделением спортивной медицины МУЗ МСЧ «Северсталь» Екатерину Серебрякову.

— Анаболические стероиды — это гормональные препараты, поэтому их применение должно быть обоснованным. Они стимулируют синтез белка в организме и имеют очень узкий спектр применения в медицине. Врачи используют анаболические стероиды для лечения больных кахексией (выраженная степень истощения ), при тяжелых травмах и ожогах. Вот три основные показания! То есть в случаях, когда: либо необходимо наращивание мышечной массы, либо при больших потерях белка организмом. Вот этот эффект стимуляции синтеза белка нередко и используется маститыми и начинающими спортсменами. Но показаний для этого нет!!!

— Что происходит при усилении синтеза белка в здоровом организме?

— Увеличивается мышечная масса. Причем довольно стремительно. В силу физиологических особенностей у мужчин это выражено сильнее. Условно говоря, при равном воздействии препарата у мужчины возможно увеличение мышечной массы в два раза, а у женщины (в силу генетических особенностей) — в полтора.

Но грубое вмешательство гормонов в здоровый организм чревато последствиями. Есть такой термин — «андрогенный эффект». Особенную опасность андрогенная активность представляет для слабого пола. Ведь андроген – мужской половой гормон, поэтому после насыщения им у женщин может огрубеть голос, начаться рост волос по мужскому типу (усы, борода, густые брови, волосатые руки, ноги и даже грудь), нарушиться менструальный цикл.

У мужчин также происходит акцентирование мужских признаков, но им-то, как правило, это и надо. Вдобавок у них идет наращивание мышечной массы. Но здесь есть одно «но»… Нередко, гонясь за мышцами–«скороспелками» и «быстрой» красотой, они пренебрегают противопоказаниями. Особенно это касается новичков в спорте.

— Что относится к противопоказаниям?

— В первую очередь — острый или хронический простатит. А также любые заболевания печени. Новообразования, даже если они доброкачественные… Многие их виды имеют свойство перерождаться в злокачественные, особенно при активной стимуляции клеток. Словом, «быстрая» красота или здоровье — выбирать вам.

Антон Кузьмин — неоднократный чемпион Северо-Западной зоны России по тяжелой атлетике, призер зональных соревнований по бодибилдингу — о плюсах и минусах применения анаболических стероидов знает все или почти…

Издержки большого спорта

— Мы говорим «анаболики» — подразумеваем стероидные гормоны. Это не так. Анаболики — на самом деле штука вполне безобидная. К ним можно отнести хорошую белковую пищу, послеобеденный сон, физические нагрузки и даже сауну… Словом, все, что способствует анаболизму – ускорению обмена веществ. А вот анаболические стероиды – это синтезированные гормоны, которые применять без назначения доктора чревато последствиями.

Ни для кого не секрет, что большой спорт предполагает применение анаболических стероидов.

— А как же допинг-контроль?

— Тут все замешано на огромных деньгах: одни производят новый препарат, другие изобретают способ его распознать. И так до бесконечности. Распознал – произвел… Хорошие врачи, скажем, уровня той же олимпийской сборной, как раз подбирают препараты, не поддающиеся допинг-контролю. А здоровье спортсменов уже во вторую очередь. Любой атлет мирового уровня скажет: хороший врач не тот, кто следит за моим здоровьем, а тот, кто умело скрывает допинг…

— А как часто ты применяешь стероиды?

— На уровне нашего города, области, да, впрочем, и всей Северо-Западной зоны, любые соревнования реально выигрывать без применения анаболических стероидов. Это я вам как спортсмен со стажем заявляю. Я много лет активно занимаюсь тяжелой атлетикой, неоднократный чемпион Северо-Западной зоны России, призер чемпионата России в этом виде и зональных соревнований по бодибилдингу. И все достигнуто без применения анаболических стероидов. При грамотных, методически спланированных тренировках можно всего добиться самостоятельно. А если хочется сразу и много – придется расплачиваться. Тут уж кому чем…

Кузьмин

На фотографии Антон Кузьмин — призер зональных соревнований по классическому бодибилдингу

Накачался и… сдулся

— Как быстро можно накачать бицепсы, применяя стероиды?

— При активных тренировках даже новичку одного месяца хватит, чтобы десяток килограммов набрать. Но должна быть элементарная атлетическая база. Если при весе 100 кг парень не может отжать от груди полтора собственных веса, то этот результат – ноль. Ведь часто бывает: еще штангу не видел – уже таблетки начинает глотать горстями. Испортил себе здоровье, «подсадил» печень, почки и ничего не достиг в спорте. За мышцами надо «ухаживать». Забросил тренировки, и вся твоя красота сдулась и обвисла, как кожа шарпея. К тому же проблемы со здоровьем появились…

— А какие еще минусы?

— Последствий применения стероидов много… Абсолютно у каждого потеря либидо (временная импотенция). Потом, правда, все восстанавливается, если не перебарщивать с препаратами, но опять же у кого как. Из общения со спортсменами, из поездок на соревнования российского уровня знаю, что у людей, которые плотно сидят на курсе допинговых средств, проблемы с печенью, почками, иногда с сердечно-сосудистой системой (особенно у силовиков). Но если есть грамотный спортивный врач, то риск значительно ниже.

Ну еще к неприятностям можно отнести растяжки на коже (как у беременных женщин). Мышцы увеличиваются – требуют для себя места. Но это может быть и не только при применении стероидов, больше зависит от типа кожи.

Арина Маслова


Теги: анаболические стероиды и андрогены, бодибилдинг Череповец, фитнес клубы Череповца, фитнес центры Череповца

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *