Атланты с железными бицепсами (12.04.2007)

12 апреля 2007 года в ДК ПЗ прошел кубок Вологодчины по бодибилдингу и фитнесу.

Прообраз первых атлетических залов — Геракловы пещеры. В них и по сей день сохранились каменные устройства трехтысячелетней давности для занятий спортом. Кстати, великий философ Платон известен как самый выдающийся атлет древности, победитель 93-х Олимпийских игр.

А вот если бы Платон жил сегодня, то его наверняка заинтересовал бы популярный в наши дни бодибилдинг (от англ. «body» — «тело» и «build — «строить»). Этот вид спорта самым непосредственным образом связан с именем Евгения Сандова, родившегося 2 апреля 1867 года в городе Кенигсберге и ставшего на рубеже столетий суперзвездой физической культуры. В 1903 году в Лондоне была издана его книга, озаглавленная «Бодибилдинг», где подробно говорится о том, как создать гармонично развитое, красивое и сильное тело…

Около сорока спортсменов, среди которых — чемпионы России, призеры чемпионатов Европы и мира из Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Череповца, Ярославля, Иванова, Рыбинска. Четыре номинации: мужской бодибилдинг до 87,5 кг и свыше 87,5 кг, классический бодибилдинг и женский бодифитнес.

Кубок

Кстати, номинация «классический бодибилдинг» была введена впервые.

— Пожалуйста, трицепс сбоку. Широчайшие мышцы спины сзади, — скомандовало жюри. — Лицом к залу. Пресс-бедро.

Что при этом творилось в зале… Как говорится, это надо было видеть.

— Сравниваем пропорции спортсменов, — пояснил Александр Макаров, член жюри. — Смотрим структуру мышечной массы. Жировая прослойка должна быть сведена до минимума.

— А что такое спортсмены наносят на тело?

— Это охра с растительным маслом. Сейчас в нее стали добавлять еще блестки. А лет десять назад, когда я занимался бодибилдингом, мы обмазывались простой охрой.

Из вологжан в чемпионате участвовали спортсмены сети спортивных клубов «Система-Фитнес». В номинации «женский бодифитнес» Вологду представляли Анастасия Матвиенко и Людмила Москвинова. В классическом бодибилдинге дебютировал Олег Парменов, поразивший зрителей своей белозубой улыбкой. В номинации «свыше 87,5 кг» победил вологжанин Андрей Никоноров. В «классическом бодибилдинге» первенство у череповчанина Антона Кузьмина. Кстати, оно далось не легко. Антону пришлось не пить несколько суток, чтобы рельеф тела лучше проработался.

Ирина Купцова


Теги: бодибилдинг Вологда, фитнес Вологда, фитнес клубы Вологды, фитнес центры Вологда, бодифитнес Вологда, бодибилдинг Вологодская область, бодибилдинг Череповец, фитнес клубы Череповца, фитнес центры Череповца

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *