Галим Исмагилов — О спорте, о победах, о молодости, о семье, о себе (14.08.2007)

Галим Исмагилов, МСМК по пауэрлифтингу, председатель комитета по физической культуре и спорту г. Череповца:

Терпение и рассудительность — мои основные качества. Может быть, еще добропорядочность, что-то в этом роде. Не хватает мне немного жесткости (не жестокости, а именно жесткости), настойчивости. Конечно, есть такие моменты, когда некоторые пользуются моей мягкостью. Хотя я стараюсь это пресекать. Со спокойными, терпеливыми людьми легко общаться. Потому что есть такая категория людей, с которыми общаться практически невозможно, которые не принимают чужой точки зрения, сразу начинаются истерики, человек тебя не слышит, у него есть только свое мнение. Всегда нужно прислушиваться к чужому мнению, уважать его, смотреть на себя со стороны.

Исмагилов

Нужно допускать во власть перспективных молодых людей. На самом деле, когда рассматривали мою кандидатуру на должность председателя спорткомитета, одним из основных вопросов было отсутствие опыта административной работы в связи с определенной молодостью. Но на самом деле, я считаю, что здесь ничего страшного нет, наоборот. Пускай у молодого человека не так много опыта, и не обязательно ему сразу доверять большую ответственную должность, нужно начать поднимать его по определенным ступеням. Я думаю, что это необходимо делать, потому что, как показывает опыт, молодежь более трудоспособна, продуктивна и мыслит креативно. У людей более зрелых уже сформировано мировоззрение, и они больше действуют по шаблону. У молодых такого нет, они еще в поиске, они могут посмотреть нестандартно на многие вещи. Иногда этот нестандартный подход дает очень весомый результат.

Я никуда из спорта не ушел. Я остался в спорте, только в другом качестве. Я все равно нахожусь в спортивной сфере, общаюсь со спортсменами, тренерами, сам продолжаю заниматься активно, поэтому думаю, что здесь ничто не изменилось. Если бы я перешел в другую сферу, не связанную со спортом, то тут могли бы возникать вопросы. А так я остался на своем месте, просто рано или поздно большой спорт заканчивается (я имею в виду карьеру профессионального спортсмена), и рано или поздно нужно думать о будущем, о жизни после спорта. И самый лучший вариант — это оставаться спортивным функционером и иметь должность, относящуюся к спорту. Есть тренерская стезя, которую я не вполне попробовал, есть много административной работы в плане спорта, есть много общественных организаций, федераций… — есть, где приложить силы, найти себя именно в спортивной сфере.

Хотелось бы принести пользу в плане развития физкультуры и спорта в нашем городе. Оставить какой-то существенный след в спортивной истории Череповца. Создать, может быть, какую-то структуру по управлению именно спортом, спортивными сооружениями, чтобы была спортивная база, чтобы были успехи череповецких спортсменов на высоком уровне. Ну и, конечно, самое главное — это привлечь жителей Череповца к активным, регулярным занятиям физкультурой и спортом.

Спорт делает людей лучше. Не только в физическом плане, но и в моральном. Во-первых, спорт дисциплинирует людей. Во-вторых, учит планировать свою жизнь. Спорт очень объединяет. Я считаю, что именно в спорте проявляются настоящие друзья, коллектив там наиболее крепкий, как мне кажется. И даже в мировом масштабе, между странами, спорт — это такая объединяющая сила. Он выше политики.

Спорт — это, в первую очередь, преодоление себя. Я считаю, что это очень важное качество в человеке, когда он ставит цель и добивается ее, самостоятельно, не завися ни от кого. Это в какой-то степени дисциплинирует человека, он планирует свою жизнь. Некоторые к этому скептически относятся, но спортсмены — это своего рода стратеги, они смотрят на перспективу, расписывают целыми циклами свою подготовку, и этому подчинена фактически вся жизнь. Если хочешь добиться какого-то серьезного результата, то, безусловно, нужно отдаваться спорту полностью. Если не будешь полностью отдаваться, делать что-то наполовину, думать, что кто-то поможет или все само как-то «прокатит»… — такого не бывает, нужно прикладывать очень много усилий. Но это того стоит, иначе бы спортом не занимались. Я считаю, что спортсмены — это сильные люди, в основном состоявшиеся в жизни, особенно те спортсмены, которые добиваются высоких результатов.

Что бы ни говорили, в спорте, конечно, важна победа. Всегда настраиваешься на победу, на результат. Если ты планируешь просто участие, то это уже не спорт — это физкультура. Первые минуты после победы — это эйфория, не осознаешь то, что ты сотворил, это уже приходит позднее — у кого-то через неделю, у кого-то через месяц — начинаешь понимать, что ты лучший в стране или лучший в мире, что сильнее нет никого. Победителя уважают, за ним следят СМИ, он становится кумиром для определенных групп людей. Это ощущения, на самом деле, незабываемые.

Когда начинается профессиональный спорт, о «здоровом духе» сложно говорить, потому что там уже идет работа на износ. Но там уже больше не спорт, а работа. Человек получает за это деньги, получает призвание, славу, но жертвует часть своего здоровья. Многие на это готовы. Большой спорт — это бизнес. Слава богу, это не дошло до массового спорта, до детско-юношеского спорта. Там такого пока нет. Да и в спорте высших достижений можно выделить только профессиональный спорт — вот это уже бизнес. Есть спорт высших достижений, который не связан с финансовыми вливаниями, не связан с зарплатами — это положительный момент.

Настоящий тренер — это как второй отец, то есть он не только делает из тебя чемпиона, но и делает из тебя человека, воспитывает какие-то качества. Ты для него не просто материал, с которым он отработал, а потом «списал». Настоящий тренер ведет своего воспитанника до конца, и даже после спорта он его продолжает вести. Я считаю тренеров самыми богатыми людьми, потому что у них очень много воспитанников, которые им преданны, всегда готовы помочь в любую минуту, потому что он вложил в них душу, воспитал, и они его никогда не забудут.

На первом месте в жизни должна стоять семья. Потому что семья — это, как говорится, ячейка общества, и из этих кирпичиков складывается наше общество. В первую очередь нужно заботиться о том, чтобы была крепкая семья, физически развитая и морально устойчивая. И уже от этого — все составляющие: и карьера, и работа, и общественная жизнь. Все начинается с семьи, с воспитания, с домашнего очага. Если есть эта благоустроенность, значит, есть уже основание для самосовершенствования. Люблю детей. Очень бы хотелось передать весь свой жизненный опыт, все, что наработано, своим детям. Главное воспитать в ребенке уважение к себе и окружающим.

Главное, не устать от жизни. Я встречаюсь со многими людьми, и некоторые не живут, а просто, можно сказать, существуют, плывут по течению, не хотят ничего, инертные, неактивные, считают, что им все должны. У меня такого нет. Хочется быть активным, оставить после себя след. Хотелось бы обычного уважения со стороны окружающих, чтобы сказали: вот это настоящий мужик, сделал настоящее дело, то, что необходимо, например, жителям Череповца.

ИМА «Череповец»


Теги: пауэрлифтинг Вологда, пауэрлифтинг Вологодской области, пауэрлифтинг жим лежа, соревнования по пауэрлифтингу, силовое троеборие, чемпионат по пауэрлифтингу, пауэрлифтинг спортсмены, чемпионы по пауэрлифтингу, пауэрлифтинг Череповец, спорткомитет Череповца, спортивный комитет Череповца

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *