Десятки сильных мужчин и три девушки (17.11.2008)

Десятки сильных мужчин и три девушки...

Открытый чемпионат по пауэрлифтингу прошел в выходные в Вологде. Стены спортзала содрогались. На помощь развитой мускулатуре спортсмены прилагали и всю мощь своих голосовых связок. А тяжелый металл из динамиков дополнял звуковое оформление. Голосовые связки в помощь мышцам. И 230 кило в жиме лежа — программа минимум Валерия Курочкина. Добавит мощи экипировка — жесткий корсет. Тот случай, когда размер имеет значение, рассказывает эксперт Алексей Милованов: «Это устройство в жиме лежа называется жимовая майка, если по размеру не подходит, то возможна травма». У чемпионки Евразии Кати Нечаевой подобный комбинезон сменяет офисный костюм банковской служащей — четырежды в неделю. И 150 кило Катя берет в легкую. Но только спорта ради: «В быту меня берегут, сумки носят, в магазин я не хожу». А ведь всего лишь пришла в спортзал навести тонкую талию, но обзавелась объемными мышцами.

Длужневский и Шавериина

На фото — Сергей Длужневский, президент федерации пауэрлифтинга Вологодской области и Юлия Шаверина

А юноши в начале только за ними в зал и стремятся. На бицепсы и трицепсы порой уходят годы, рассказывает чемпион мира Александр Некипелов: «Все зависит от строения тела, кто-то после года начинает прогрессировать, кто-то после 5 лет». Спортивный результат — как побочный эффект от строительства тела. А дальше приходит азарт — наращивают уже не мускулатуру, а диски на штангу. А голосовые связки спортсменов на чемпионате вибрируют в унисон с общим музыкальным фоном. Рамштайн и Металлика — лидеры местного хитпарада. И дрожат от тяжелой музыки стены многих спортзалов области. Молодой вид спорта пауэрлифтинг становится популярным, считает тренер Степан Новиков, между прочим, чемпион Европы: «Этот вид спорта можно культивировать в каждом зале, лишь бы тренер был хороший». Из деревенских спортзалов вырастают чемпионы Европы и мира. И многие из них — с вологодской пропиской.

«ТВ-7» (17.11.2008)


Теги: пауэрлифтинг Вологда, пауэрлифтинг Вологодская, пауэрлифтинг Вологодской области, пауэрлифтинг Череповец, пауэрлифтинг жим лежа, соревнования по пауэрлифтингу, силовое троеборие, чемпионат по пауэрлифтингу, пауэрлифтинг спортсмены, пауэрлифтинг девушки, безэкипировочный пауэрлифтинг

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *