От школьного спортзала до мастера спорта (осень 2008)

Как любой молодой человек, я захотел иметь красивую фигуру, — рассказывает о начале своего спортивного пути Александр Осиев.

—  Пришёл в спортзал, начал «качаться». Однажды увидел объявление, что в Великом Устюге будет проводиться турнир по пауэрлифтингу. Пришёл посмотреть и был просто поражён. Своими глазами увидел, как может изгибаться штанга весом 200 килограммов. Поставил перед собой задачу добиться хотя бы такого результата. А для начала выполнить первый разряд.
Первыми для Александра Осиева стали школьные соревнования. Он показал 105 кг в приседании, 85 — в жиме и 140 — в тяге. А вот один из его последних результатов -765 кг (280 +187,5 + 297,5).

— Около шести лет назад я впервые выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Произошло это в Череповце на чемпионате области. Кстати, удостоверение КМС получил на собственной свадьбе. Ведущий специалист городского спорткомитета Андрей Калининский поздравил и вручил значок, — продолжает Александр Осиев.

Первым мастером спорта по пауэрлифтингу в Великом Устюге в 2005 году стал Сергей Зеленцов. Сейчас уже несколько устюжан-мастеров силового троеборья носят это почётное звание. Александр Осиев получил его после отличного выступления на престижном турнире в Апатитах.

— Поразило огромное количество зрителей, которые болели за всех спортсменов, независимо, из какого они города и какой вес поднимают, — вспоминает Александр. — Как только достигаешь какой-то цели, хочется большего, например, стать призёром чемпионата России.

А недавно наш герой стал чемпионом области по пауэр-лифтингу, причём сделал это в Великом Устюге. Как он сам позже признался, если бы не горячая поддержка своего зрителя, вряд ли бы удалось добиться такого успеха.
Александр Осиев — не только постоянный участник соревнований, но и хороший организатор. Именно он выдвинул замечательную идею организовать во время Про-копьевской ярмарки спортивно-силовое шоу «Богатырские забавы». Сейчас уже сложно представить День города без ярких выступлений крепких мускулистых парней.

— Пять лет назад я увидел по одному из спортивных каналов соревнования по силовым видам, проходившие в Малайзии, — рассказывает Александр. — Прежде всего, понравилась зрелищность. Захотелось попробовать и у нас что-то сделать подобное. В 2003 году мечту удалось осуществить. И первый опыт оказался удачным: много участников, зрителей. Но то, что устюжане видят сейчас, превосходит первые соревнования во много-много раз. В последних «Богатырских забавах» принял участие даже сам Губернатор. Это дорогого стоит.

Алексей Остроумов


Теги: пауэрлифтинг Вологда, пауэрлифтинг Вологодская, пауэрлифтинг Вологодской области, пауэрлифтинг Череповец, пауэрлифтинг жим лежа, соревнования по пауэрлифтингу, силовое троеборие, чемпионат по пауэрлифтингу, пауэрлифтинг сила, юноши пауэрлифтинг, секция пауэрлифтинга, силовые виды спорта, Великий Устюг спорт

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *