Тренировка в суде (19.08.2008)

По 50 месяцев условного срока получили ведущий тренер фитнес-клуба «Парнас» Виталий Кистенев и тренер клуба «ЦСК» Александр Хлямов

Дело «меченого»

Информация о том, что у тренеров можно приобрести стероиды, дошла до сотрудников наркоконтроля еще зимой. Чтобы проверить ее, в клуб «ЦСК» под видом любительницы спорта отправилась сотрудница управления наркоконтроля. Девушка занималась под началом известного в Вологде инструктора Евгения Хрусталева. У него она и спросила, как ее «мужу» быстро привести себя в форму: нарастить мышцы и смоделировать тело. Хрусталев познакомил спортсменку с тренером того же клуба Александром Хлямовым, который и посоветовал специальные препараты.

«Дело в том, что сам Хлямов пользовался этими препаратами, когда готовился к выступлениям, — пояснил помощник прокурора города Павел Воробьев, который поддерживал обвинение против спортсменов в суде, — но употребление препаратов не запрещено, а вот распространение карается Уголовным кодексом. Таблетки, которые были проданы тренером девушке, входят в так называемый список № 2».

Кистенев

«Эти таблетки содержат препарат метандиенон, который, согласно Постановлению Правительства РФ, входит в особый список, — поясняет заместитель начальника областного управления госнаркоконтроля Сергей Яковлев. — Продажа препаратов, содержащих это вещество, на территории РФ строго контролируется».

14 февраля этого года Александр Хлямов продал Светлане 200 таблеток препарата «Напосим» за 2 тысячи рублей. А в апреле еще 200 таблеток другого запрещенного препарата — «Пронабол». Рассчитывалась «клиентка» мечеными деньгами, поэтому, когда Хлямова брали с поличным, его руки буквально «светились» в лучах лампдетекторов.

Кроме того, у следствия в руках оказались записи телефонных переговоров Александра Хлямова с Виталием Кистеневым, известным вологодским тренером.

Вернулись в строй

Как выяснилось, именно Кистенев поставлял препараты Хлямову. А тот их продавал. «По словам Виталия Кистенева, покупал он эти таблетки в Москве, — пояснил Павел Воробьев. — Он же спортсмен, давно в этом бизнесе. Тем более, по собственному признанию, сам Кистенев регулярно употребляет препараты, способствующие наращиванию мышечной массы».

В среду, 13 августа, вологодский городской суд вынес приговор Виталию Кистеневу и Александру Хлямову, признав их виновными по статье 234 УК РФ «Незаконный оборот сильнодействующих веществ в целях сбыта» и назначил наказание в виде 4 лет и 2 месяцев лишения свободы, заменив отбывание наказания 3летним условным сроком. После чего оба тренера… вернулись к работе каждый в свой клуб. «Мое руководство пока не знает о приговоре, — признался нам Виталий Кистенев, — если узнает, что ж, вероятно, мне придется искать другую работу. Называется, помог другу… То есть… уже бывшему другу…».

Тренер намерен оспорить решение суда, которое пока не вступило в законную силу. «Весь спорт сидит на этих препаратах, — говорит Виталий. — Я достаточно давно в этом бизнесе, чтобы не понимать: когда что­то запрещается, значит, это кому-то выгодно, потому что становится дороже. На смену запрещенным приходят другие препараты или пищевые добавки, которые, по сути, оказывают точно такое же действие. «Прогормоны», например, часто содержатся в разрешенных пищевых добавках, однако это никого не смущает».

Торговцы смертью

Интересно, что достаточно зайти на сайт Интернет-магазина, торгующего специальными препаратами для «качков», как вам тут же поступит предложение приобрести упаковку из 20 таблеток румынского производства всего за 336 рублей. «Делается все возможное, чтобы прекратить распространение препарата через Интернет-магазины, — говорит Сергей Яковлев, — к сожалению, отдельные сайты еще пропагандируют и продают этот препарат».

«Эти таблетки очень опасны, если принимать их бесконтрольно, — говорит директор предприятия ООО «Медфарма­Вологда» Алла Климова, — они применяются в случаях крайних истощений, при тяжелых травмах или мышечной дистрофии. Препараты, содержащие метандиенон, вызывают привыкание. Впоследствии в организме замедляются естественные обменные процессы».

«Нарушаются функции центральной нервной системы, поражается печень, может развиться желтуха, — поддерживает врач-гастроэнтеролог 4 городской поликлиники Людмила Палицына, — в конечном итоге может развиться цирроз печени — рак». «Думаю, препараты не такие опасные, как кажется, — считает Виталий Кистенев, — я недавно прошел полное медицинское обследование, никаких нарушений в организме у меня нет».

Юлия Лаврова
Газета «Премьер — новости за неделю»
№33 (568) 19 — 25 августа 2008


Теги: анаболические стероиды и андрогены, бодибилдинг Вологда, фитнес клубы Вологды, фитнес центры Вологды

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *