Вологодские спортсмены осуждены за продажу допинга

Два известных вологодских тренера, работающие в элитных фитнес-клубах, осуждены за продажу допинга. После чего оба тренера… вернулись к работе каждый в свой клуб.

Вологодский городской суд вынес приговор тренерам Виталию Кистеневу и Александру Хлямову, признав их виновными по статье 234 УК РФ «Незаконный оборот сильнодействующих веществ в целях сбыта» и назначил наказание в виде четырех лет и двух месяцев лишения свободы, заменив отбывание наказания трехлетним условным сроком.

Информация о том, что у тренеров можно приобрести запрещенные препараты, дошла до сотрудников наркоконтроля еще зимой. Чтобы проверить ее, в один из клубов отправилась под видом любительницы спорта сотрудница управления наркоконтроля, которая познакомилась с тренером Александром Хлямовым и попросила продать ей запрещенные таблетки якобы для мужа.

— Дело в том, что сам Хлямов пользовался этими препаратами, когда готовился к выступлениям, — пояснил помощник прокурора города Павел Воробьев, который поддерживал обвинение против спортсменов в суде. — Но употребление препаратов не запрещено, а вот распространение их карается Уголовным кодексом. Таблетки, которые были проданы тренером девушке, входят в так называемый список № 2.

— Эти таблетки содержат препарат метандиенон, который согласно постановлению правительства РФ входит в особый список, — поясняет заместитель начальника областного управления госнаркоконтроля Сергей Яковлев. — Продажа препаратов, содержащих это вещество, на территории РФ строго контролируется.

Александр Хлямов продал Светлане таблетки двух запрещенных препаратов. Рассчитывалась «клиентка» мечеными деньгами, поэтому, когда Хлямова брали с поличным, его руки буквально «светились» в лучах ламп-детекторов. Кроме того, у следствия в руках оказались записи телефонных переговоров Александра Хлямова с другим известным тренером Вологды, инструктором престижного клуба. Как выяснилось, именно Виталий Кистенев поставлял препараты Хлямову, а тот их продавал.

Кистенев намерен оспорить решение суда, которое пока не вступило в законную силу. Он признался в суде, что сам регулярно употребляет содержащие метандиенон препараты. По словам тренера, «все спортсмены сидят на этих препаратах. А на смену запрещенным приходят другие препараты или пищевые добавки, которые разрешены, но, по сути, оказывают точно такое же действие».

Несмотря на то, что вологжане получили серьезный срок за незаконную продажу таблеток, купить этот препарат действительно не так уж и сложно. Достаточно зайти в Интернете на сайт магазина, торгующего специальными препаратами для «качков», как вам предложат приобрести упаковку. По словам вологодских сотрудников наркоконтроля, им об этом известно. «Делается все возможное, чтобы прекратить распространение препарата через интернет-магазины, — говорит Сергей Яковлев».

По словам фармацевтов, эти таблетки выдаются только по рецептам и применяются в случаях крайних истощений, при тяжелых травмах или мышечной дистрофии. Причем препараты, содержащие метандиенон, нельзя принимать долгое время, потому что он вызывает привыкание, впоследствии в организме замедляются естественные обменные процессы. В числе возможных последствий — нарушение функции центральной нервной системы, поражение печени, появление токсического гепатита.

Справка «РГ»

Метандиенон — стероид, который оказывает сильное воздействие на белковый обмен. Обладает сильным анаболическим и андрогенным действием, которое проявляется в огромном приросте силы и массы. Пользуется популярностью у спортсменов бодибилдинга, штангистов и спортсменов пауэрлифтинга. На третий день после окончания приема препарата пробы дают отрицательный результат на допинг в крови, на седьмой день — в моче. Производится в странах Западной Европы синтетическим путем. Запрещен к свободной продаже в России, а также Всемирным антидопинговым агентством.

Российская газета, 20.08.2008 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *