Взяли силой (26.08.2008)

Турнир стартовал в Челябинске в начале августа. В нем, как ясно из названия, традиционно участвуют представители обеих частей света — и Европы, и Азии. В сборную нашей области вошли одни из самых сильных спортсменов Вологодчины. Они не только смогли победить в своих категориях, но и установили ряд рекордов. Для победы нашей команде пришлось выдержать серьезную конкуренцию, особенно с представителями уральских городов. Из­за географической близости к Челябинску местные сборные представили наибольшее количество участников, да и подготовка уральцев оказалась на высоте, однако наши спортсмены не уступали и боролись до победного.

На руках у призера Александра Некипелова целлофановые пакеты: специальная форма для пауэрлифтинга настолько плотно прилегает к телу, что натянуть ее можно лишь по скользкой поверхности целлофана. Справа от Александра -чемпион Степан Новиков

Девушки с характером Так, среди юниорок в жиме штанги лежа в весовой категории до 60 кг чемпионкой стала череповчанка Наталья Ловцова, установившая мировой рекорд с результатом 107,5 кг. «Для кого-то пауэрлифтинг — это хобби, а кто­то этим живет, так вот, Наталья живет пауэрлифтингом. Есть у нее и еще одно редкое и ценное качество — она беспрекословно выполняет требования тренера, даже если это очень трудно», — рассказывает Сергей Длужневский, председатель вологодской областной федерации пауэрлифтинга. Подготовкой Натальи занимается тренер высшей категории Андрей Кашлинов. Эффективное взаимодействие с тренером подтверждает тот факт, что в течение всего лишь одного года подопечная Кашлинова выполнила сразу два норматива — мастера спорта и мастера спорта международного класса.

Удача улыбнулась и второй нашей девушке — вологжанке Екатерине Нечаевой (МС). В пауэрлифтинге среди юниорок в весе до 52 кг она стала первой и установила европейский рекорд с результатом в приседе 150,5 кг. Результат жима лежа — 65 кг, становой тяги — 112,5 кг. Около двух лет Екатерина из-за учебной занятости не выступала на серьезных турнирах, так что чемпионат Евразии стал для спортсменки первым боевым крещением на соревнованиях такого рода. Несмотря на двухлетний перерыв, Екатерина быстро прогрессирует благодаря своему трудолюбию. «Иногда мне кажется, что я, ее тренер, более ленив, чем она», — шутит наставник чемпионки Степан Новиков. Екатерина на чемпионате Евразии выступала в меньшей весовой категории, чем раньше. «Катя выступала в более легкой весовой категории, но при этом результаты остались теми же», — поясняет Степан Новиков.

Двое на весь мир Степан Новиков (МСМК) также стал чемпионом Евразии среди мужчин в весовой категории 90 кг, установив при этом мировой рекорд с результатом в приседе 401 кг. В жиме лежа Степан поднял 220 кг, в становой тяге — 315 кг. В суммарном итоге по трем движениям (всего 936 кг) спортсмен побил рекорд России.

Кстати, результат в приседе 400 кг на данный момент в мире в этой весовой категории могут выполнить только два человека — вологжанин Степан Новиков и его постоянный соперник Андрей Шарапов из Тольятти. «В марте этого года на чемпионате России Андрей меня обошел как раз с результатом 400 кг, в августе я смог показать результат выше на один кг. К сожалению, Андрей Шарапов не участвовал в чемпионате Евразии из-за травмы», — рассказывает Степан. В прошлом году вологжанин сам побывал в той же ситуации, что и его соперник из Тольятти. Степан получил травму и не смог участвовать в прошлом чемпионате Евразии, так что нынешнее соревнование дало ему шанс наверстать упущенное.

«Бронзовые» успехи Призерами чемпионата Евразии стали также Александр Некипелов (МСМК) и Сергей Кузнецов (МС). Оба заняли третьи места в своих весовых категориях. Александр Некипелов выступал в весе до 82,5 кг среди юниоров. В жиме штанги лежа он показал результат 227,5 кг, установив европейский рекорд, который был перекрыт на этих же соревнованиях. На чемпионат Евразии молодой человек смог поехать благодаря поддержке спонсоров. Александр Некипелов выражает благодарность вологжанам Валерию Евгеньевичу Сячину и Андрею Александровичу Скрипнику.

Молодой перспективный спортсмен Сергей Кузнецов взял «бронзу» в весовой категории до 100 кг среди мужчин с результатами: присед — 300 кг, жим лежа — 200 кг, становая тяга — 277,5 кг, сумма — 777,5 кг. Алексей Костылев (МСМК) стал седьмым в жиме штанги лежа среди мужчин с результатом 250 кг. Вологжанину досталась совершенно особенная роль в сборной. Рассказывает Степан Новиков: «Алексей — капитан команды, но по сути он нянька для каждого из спортсменов. Он занимается подготовкой каждого, каждого настраивает на успех, поэтому, как правило, на себя у него уже не остается времени и сил. Например, на местных турнирах Алексей показывает результаты на 2030 кг лучше, чем на более масштабных соревнованиях. Туда он ездит не побеждать, а настраивать и поддерживать своих спортсменов, поэтому наши победы — это его победы».

Наталья Михайлова
Газета «Премьер — новости за неделю»
33 (568)19 — 26 августа 2008

Теги: пауэрлифтинг Вологда, пауэрлифтинг Вологодская, пауэрлифтинг Вологодской области, пауэрлифтинг Череповец, пауэрлифтинг жим лежа, соревнования по пауэрлифтингу, силовое троеборие, чемпионат по пауэрлифтингу

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *