Весомый успех

11-летняя Владислава Длужневская выполнила норматив мастера спорта международного класса в жиме штанги лежа.

«Я пока еще и сама не совсем осознала, что это значит, но выступать на соревнованиях мне очень понравилось», — говорит Владислава.

Успех Влады стал уникальным случаем в истории российского пауэрлифтинга: впервые девочка в столь юном возрасте смогла добиться столь впечатляющих результатов, причем жимом штанги лежа спортсменка занимается всего лишь три месяца.

Неожиданный талант

В составе вологодской команды Влада Длужневская приняла участие в чемпионате мира по пауэрлифти8-1-50 732 Ves bнгу и жиму штанги лежа. Турнир проходил с 26 сентября по 2 октября в Екатеринбурге. На него съехалось более полутора тысяч участников из России, Украины, Казахстана и США. Для 11-летней Влады это было дебютное выступление. Ее успехи в спорте стали полнейшей неожиданностью не только для тренеров и участников чемпионата, но даже для ее родителей Сергея и Эльвиры Длужневских. Супруги Длужневские — известные в Вологде спортсмены: Эльвира — первый мастер спорта по пауэрлифтингу в Вологде, Сергей — председатель областной федерации пауэрлифтинга (WPC), тренер высшей категории, мастер спорта.

«Лет с пяти мы таскали за собой Владу по соревнованиям, брали в спортзал, так что она, конечно, знает, что такое наш вид спорта. Она знает всех наших вологодских спортсменов, все они ее друзья, но мы никогда не предполагали, что у дочери есть такие таланты, собирались в ближайшем будущем отдать ее в легкую атлетику», — рассказывает мама девочки. Владислава хорошо учится в школе, занимается в «художке», причем работы девочки не раз выставлялись на детских выставках не только в Вологде, но и в других городах и даже в Чехии. Самой Владе нравится танцевать, и какое-то время она даже посещала студию танцев. Родители были уверены, что их дочери силовые виды спорта не очень интересны, по крайней мере, в данный период ее жизни.

Способности Влады открылись совершенно случайно. Три месяца назад девочка заскучала в спортзале, куда в очередной раз приехала вместе с родителями. Чтобы как-то развлечься, она попросила разрешения у мамы пожать бодибары. «Честно говоря, мне самой было некогда, да и лень смотреть, что она там делает, а вот Сережа сразу приметил у нашей Влады талант», — вспоминает Эльвира. В итоге именно папа и стал первым тренером Владиславы.

Мировой дебют

Всего лишь за три месяца подготовки девочка стала показывать удивительные для ее возраста результаты. Супруги решили отвезти девочку на чемпионат мира, несмотря на то, что соперниц ее возраста и веса для Влады отыскать очень трудно, ведь силовые виды спорта достаточно «возрастные», в отличие, скажем, от гимнастики. В самом раннем дивизионе спортсменам не менее 13-14 лет. Кроме того, Влада ни разу не выступала на чемпионатах города и области, и дебют на таком серьезном турнире как чемпионат мира мог стать слишком серьезным испытанием для ребенка. «В итоге оказалось, что мы волновались больше самой Влады», — смеется Эльвира.

К помосту девочку выводил спортсмен-вологжанин Роман Короглишвили. «Я очень благодарна ему за помощь и поддержку, без него я так хорошо не пожала бы», — говорит Влада. Мама ее поддерживает: «Роман делал какие-то забавные замечания, все у него были какие-то шутки-прибаутки, и это, конечно, отвлекало, помогало не волноваться».

Грамотная поддержка друзей и родных привела к тому, что Влада в категории до 44 килограммов пожала без экипировки вес в 57,5 кг, установив четыре российских, европейских и мировых рекорда в жиме лежа и выполнив норматив МСМК.

Ее успех стал неожиданностью также для ее одноклассников и друзей. «Многие не поверили, что я выполнила норматив, а кто-то не поверил даже тому, что я ездила в Екатеринбург. Все потому, что я во время поездки с сотового телефона выходила «ВКонтакт». Но те, кто знает меня ближе и лучше, сразу поняли, что все правда, поздравляли, говорили: «Влада — ты монстр!» — смеется школьница.

Влада планирует продолжить тренировки, но замечает, что не хотела бы всю жизнь быть спортсменкой, несмотря на то, что девочка искренне гордится своими родителями. «Я очень горжусь папой, — признается Влада. — Я вижу, что когда к нему приходят спортсмены, они смотрят на него восхищенными глазами». После успехов на чемпионате мира Влада готовится к выступлению на чемпионате России в Москве 24-25 декабря. «Есть такая категория — «элита». Норматив для нее — 82,5 кг. Знаю, что Влада на него засматривается. Посмотрим, что будет дальше, как она будет развиваться, какие результаты показывать», — говорит Эльвира.

Кроме Влады, на чемпионате мира из юных спортсменов отличился 17-летний Илья Бойко: он тоже тренируется у Сергея Длужневского. В номинации «Экипировочный жим лежа» впервые на турнире этому 17-летнему юноше удалось выполнить норматив мастера спорта России и выиграть свою возрастную категорию, его результат — 180 кг при весе до 90 кг. Владимир Куванов (тренер — Игорь Погодин) победил среди юниоров в весе до 82,5 килограмма, впервые выполнил норматив МСМК с результатом в жиме 195 кг.

Наталья Михайлова

 

Как выступили взрослые спортсмены?

Роман Короглишвили (тренер — Сергей Длужневский) на турнире впервые выполнил норматив МСМК, установил рекорд России, Европы и мира в своей возрастной номинации, его результат в жиме лежа 245 кг при весе 90 килограммов..
Ярослав Медведев (пауэрлифтинг) впервые выполнил норматив мастера спорта.
Екатерина Туркина (жим лежа в экипировке) впервые выполнила норматив мастера спорта.
Наталья Ловцова в очередной раз подтвердила свои неординарные силовые возможности, зафиксировав в жиме лежа вес в 107,5 кг и победив в категории до 75 кг.
Дмитрий Емельянов (тренер — Николай Балашов) среди спортсменов с ограниченными возможностями в жиме штанги лежа поднял вес 145 кг в категории до 75 кг, завоевал «серебро».

Газета Премьер, №41 (732) от 11 октября 2011 года

Адрес статьи: http://premier.region35.ru/gazeta/np732/s2.html

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *