Железная девочка

«Владислава Длужневская безусловно сенсация для мира сильных. Хрупкая, красивая девочка 11-ти лет, поднимающая веса, превышающие норматив мастера спорта международного класса — это что-то за гранью понимания, разрушающее все теории силовой направленности, о том, что в пауэрлифтинге спортсмен показывает свои лучшие результаты после 30 лет…». Эти слова президента Всемирной ассоциации пауэрлифтинга адресованы нашей землячке из Вологды Владиславе Длужневской. В сентябре этого года  она произвела фурор на Кубке мира по версии AWPC в Екатеринбурге, а на днях стала абсолютной победительницей чемпионата Вологодской области по пауэрлифтингу среди женщин в категории «жим штанги лежа без экипировки».

Такая сила — это результат упорных тренировок или природный дар? Об этом «Красный Север» решил спросить у самой Владиславы Длужневской.

Впервые в зал я попала, когда была еще совсем маленькой. У моего отца раньше был свой спортивный клуб «Strong man», я там часто время проводила, смотрела, как тренируется папа, как он тренирует маму и своих тогда еще первых спортсменов,- рассказывает девочка. —  А около четырех месяцев назад, начала ходить в фитнес-клуб с родителями, ходила на беговой дорожке, крутила обруч. Как-то раз мне стало скучно, и я спросила родителей: можно ли мне пожать бодибар (снаряд, предназначенный для силовых тренировок — прим. ред), и  мне разрешили. Мама показала технику, папа посмотрел на мой жим, и сказал: «Бери гриф!» Олимпийский двадцатикилограммовый гриф я пожала тогда десять раз.

Владислава признается, что до того, пока она не взяла в руки гриф, мечты заниматься пауэрлифтингом профессионально, а уж тем более стать чемпионкой, у нее не было.  Несколько лет она занималась теннисом, а этой осенью родители собирались записать дочку в секцию легкой атлетики. Но, как говорится, помог случай:

Как говорит папа, он случайно открыл у меня данные к этому виду спорта, — улыбается Влада. — В итоге я жму штангу лежа и недавно выиграла Кубок Мира. Хотя сейчас я думаю, что было бы странно, если бы я, имея таких родителей, не была как то связана с «железным» спортом.

Вот уже четыре месяца юная спортсменка занимается пауэрлифтингом профессионально. Ее специализация — жим штанги из положения лежа. Тренируется Влада три раза в неделю под четким руководством своего отца и главного тренера — Сергея Длужневского.

Тренировки у нее сейчас действительно бывают тяжелые, слишком быстро и высоко подняли планку, чтобы держать уровень — приходится работать, — рассказывает Сергей. —  Я наверное с ней строже всех своих учеников, иногда даже себя за это корю. Понимаю, что надо бы мягче, но для результата иначе нельзя, успех пропорционален вложениям..

Влада же пока больше переживает не поводу изнурительных  тренировок, а из-за того, что приходится себя ограничивать во всяких «вкусностях»:

Для меня самое сложное  — это держать под контролем собственный вес, потому что я как и все дети люблю мороженое, пиццу и т.д., но ближе к соревнованиям мне приходится исключать все это из своего рациона. На ближайших соревнованиях я планирую выступать в весовой категории до 44 кг.

Золотой тигр 4

На фотографии: Владислава Длужневская победительница Кубка мира по жиму штанги лежа версии AWPC

На вопрос о том, не считает ли она этот спорт «пацанским», Владислава уверенно отвечает: «нет». И тут же приводит контраргумент:  просто он не сильно развит среди девчонок.  И опасности «раскачаться», по словам спортсменки, тоже не существует:
 
Жим лежа не подразумевает раскачку мышц, это же не бодибилдинг. Женщины устроены таким образом, что набрать объемную мышечную массу без употребления гормональных препаратов просто невозможно. Это мне папа так объяснил, потому  что я сразу же поинтересовалась, а не стану ли я «качком».

Парни должны защищать!

Несмотря на такой серьезный спорт и достижения, в жизни Владислава Длужневская — обычная девчонка.  Красивая и даже хрупкая с виду. Если не знать, что перед тобой  — титулованная спортсменка,  ни за что не догадаешься, что эта девчонка может поднять вес в два раза больше себя.

 —  В классе наверняка знают, что ты занимаешься пауэрлифтингом. Парни не боятся спорить с тобой? — в шутку спрашиваю я Владиславу.

 —  Ну что вы? Я же девушка! И единоборствами я не занимаюсь! С парнями легко нахожу общий язык и в случае чего они сами могут и должны, я считаю, защитить меня.

Кроме штанги, Владислава неплохо владеет кистью — она третий год занимается в художественной школе, а ее работы уже не раз становились экспонатами различных выставок.  А еще она любит спортивные бальные танцы, изучает английский язык и мечтает окончить курсы флористики и дизайна.  

 — А как же мечты о дальнейших победах в спорте?

Конечно же хочу и дальше побеждать. Но это не главное, — признается Владислава. Моя самая заветная мечта очень простая, как и у всех. Я очень хочу,  чтобы мои родные и близкие люди были живы и здоровы! Это самое главное!

Сергей Длужневский, отец Владиславы, мастер спорта России по пауэрлифтингу, президент федерации пауэрлифтинга Вологодской области (WPC/AWPC):

Конечно я горжусь дочкой и очень ценю ее достижения.. Но я стараюсь сейчас объяснить ей, что любой успех обязывает человека не стоять на месте, а всегда пытаться идти вперед, хочу чтобы она была настроена на возможные трудности в этом пути, чтобы была к ним готова и могла их преодолеть.. Я не люблю везунчиков, я люблю «пахарей».

Татьяна Лентина

Красный север, 25.11.2011

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *