Дожали!

16 июня в Вологде состоялся чемпионат России по русскому жиму штанги лежа.

Турнир получился очень масштабным. На него прибыли 14 команд из разных регионов нашей страны: Владивосток (Приморский край), Владимирская, Тверская, Ярославская, Архангельская, Московская, Вологодская, Томская, Мурманская, Свердловская, Пензенская, Ивановская области, Пермский край, Москва. За награды боролось более ста спортсменов, причем уровень участников был очень высок.

В Вологду приехали национальные рекордсмены по данному виду спорта, МС России и МСМК по различным силовым дисциплинам, МС русского жима и «Элита русского жима». Впервые в этом году в соревновании участвовали спортсмены в категории ПОДА (с поражением опорно-двигательного аппарата).



Видеоролик о прошедшем в Вологде чемпионате России по русскому жиму, автор Андрей Капралов

«В основном это были ребята — инвалиды афганской и чеченских войн. Среди них несколько ребят показали очень серьезные результаты и выполнили норматив МС, это, например, Николай Шарин из Иваново, который штангу весом в 55 кг выжал 81 раз», — рассказал Сергей Длужневский, президент федерации русского жима Вологодской области.

Спортсмены категории ПОДА остались довольны организацией чемпионата и выразили благодарность принимающей стороне в лице Сергея и Эльвиры Длужневских, а вот условия проживания для инвалидов в нашем городе подкачали. К примеру, в одной из вологодских гостиниц инвалидную коляску пришлось заносить в номер по лестнице, так как она не влезала в узкий лифт, поскольку дело происходило ночью, инвалидам даже некому было помочь в подъеме коляски, в том числе пришлось участвовать мужчине, не имеющему одной ноги… Кстати, в категории ПОДА соревновались и представительницы прекрасного пола, участниц было всего 3, но зато остальные спортсмены особо отметили их удивительную волю к победе.

В чемпионате России среди спортсменов без ограничения по здоровью также участвовали и мужчины, и женщины. Среди женщин Екатерина Налобина из Череповца (МС России по русскому жиму, «Элита русского жима») стала победительницей соревнований среди женщин. В призерах оказались МСМК Владислава Длужневская и Наталья Ловцова, причем двенадцатилетняя вологжанка Влада на прошедшем чемпионате установила пять национальных рекордов в номинации «девушки до 18 лет».

Среди мужчин очень достойно выступил Сергей Латышев: он выиграл номинацию «вес штанги 75 килограммов» и при собственном весе 87 килограммов. Спортсмен выжал штангу 66 раз. Кстати, эта номинация была самой многочисленной и сложной по составу участников, в нее вошли 7 действующих МС и трое спортсменов уровня «Элита русского жима». «Именно поэтому победа нашего земляка Сергея Латышева, профессионального тренера СК «Профи», очень серьезное достижение! Он впервые в истории вологодского русского жима среди мужчин выполнил норматив «Элита русского жима», — пояснил президент федерации Сергей Длужневский.

Он также особо отметил результаты в жиме 150-килограммовой штанги: первое место у гостя из подмосковного города Жуковский Андрея Гальцова. «Его результат просто феноменален — 29 повторений, второе место у богатыря из Череповца Сергея Абросимова, его результат 17 повторений!» — говорит Сергей. Кроме того, очень сильный результат показал томский спортсмен Сергей Кущев в номинации «вес штанги 200 килограммов» он выполнил 8 повторений.

В неофициальном командном зачете победила с огромным отрывом команда Вологодской области, набрав в сумме 230 очков, на втором месте с суммой 67 очков команда Московской области и на третьем Владимирская область с суммой 48 командных очков.

Наталья Михайлова

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *