Юная чемпионка «ЭЛИТНАЯ» молодёжь — Владислава Длужневская

«Железный мир» в лице Юлии Хозяиновой встретился с юной, но очень перспективной и уже известной спортсменкой из города Вологды Владиславой Длужневской, в свои 12 лет она уже является неоднократной чемпионкой и рекордсменкой мира в жиме штанги лежа, а также мастером спорта международного класса и обладательницей высокого звания «Элита России»

— Владислава, здравствуй, расскажи, пожалуйста коротко о себе, о том, как увлеклась жимом штанги лежа и какими видами спорта занималась до этого?

— Юля, если честно, все случайно получилось. В Вологде открыли большой фитнес центр, и отец возглавил в нем тренажерный зал, начал работать, а я стала в него ходить с ним, бегала на дорожке беговой и крутила обруч. Я вообще всегда к спорту была неравнодушна, но систематически не тренировалась. В начале июня 2011 года просто ради интереса попросила научить меня лежа жать. Попробовали с «бодибара» он мне показался легким, дали пожать олимпийский гриф и я пожала его на 10 раз, отец предложил мне подготовить к Кубку мира в Екатеринбурге, который должен был состояться через четыре месяца, он туда собирался команду своих спортсменов везти. Ну и вот подготовились так, что выполнила МСМК и удивила себя и всех других.

— Сколько тебе было тогда лет?

— Мне, тогда как раз исполнилось одиннадцать лет. Все вокруг меня пропитано спортом, у меня мама и отец МС, крестный МСМК, дядя МС, вечно соревнования и турниры проводятся родителями, думаю причина моего увлечения именно в этом.

— И каких результатов ты достигла на этом поприще?

— В сентябре 2011 года, через четыре месяца тренировок, на своих первых соревнованиях, это был Кубок мира в Екатеринбурге, я, при весе 44 килограмма, пожала 57,5 килограммов, официально выполнила норматив мастера спорта международного класса, установила тогда четыре российских, европейских и мировых рекорда в своей возрастной номинации и стала чемпионкой мира. В марте 2012 года, через восемь месяцев тренировок на чемпионате Северо-Запада России я пожала 62,5 килограмма и стала первой в России девушкой до 18 лет, выполнившей норматив Элита России и прошедшей при этом допинг контроль. Мой лучший тренировочный результат в жиме лежа это 70 килограммов, а соревновательный – 67.5 килограммов при весе тела 43 килограмма 900 граммов, это является абсолютным мировым рекордом по всем существующим федерациям среди девушек и юниоров в этой весовой категории.

Владислава Длужневская

На фотографии Владислава Длужневская на соревнованиях в городе Ярославль

— Скажи, ты не считаешь, что силовые виды спорта вредны для здоровья детей и подростков? Не портят ли такие нагрузки фигуру и как к твоему увлечению относятся ровесники и друзья?

— Нет, фигуру они однозначно не портят, по-моему, спортивное телосложение – это классно! Знакомые делятся на две группы – одни говорят, что я молодец, искренне болеют за меня и желают дальнейших побед, а другие считают, что это совершенно не женский спорт и мне давно уже пора завязывать «тягать тяжести».

— Не мешают ли тренировки твоей учебе? Как ты все успеваешь? расскажи о том, как ты закончила прошедший учебный год, много ли у тебя троек?

— В прошлом году, когда я занималась лишь жимом лежа, у меня не было какой-то особой нехватки времени, три дня в неделю жим и три дня в неделю художественная школа, я все успевала. В этом учебном году у меня будет пять-шесть тренировок в неделю по тяжелой атлетике, два-три дня в неделю жим лежа + три дня в неделю художественная школа и английский. Летом я отдохнула и уже настроила себя на то, что с сентября на каждой тренировке мне предстоит выкладываться на 100 процентов. Однозначно я буду очень стараться, чтобы и школьные мои показатели и оценки не ухудшились. Прошедший год я закончила с двумя четверками, троек не было.

— Я видела на Ютубе твое видеоинтервью с Юлией Зауголовой, там ты была интервьером, на мой взгляд получилось очень интересно и данный формат свеж и необычен. Расскажи подробнее об этом, кому принадлежала данная идея и планируешь ли ты и в дальнейшем пробовать свои силы в этом направлении?

— Это наша общая с папой идея, мы довольно долгое время ее вынашивали. Обратились в несколько групп ВКонтакте с предложением составить вопросы для Юли и вот в августе все отсняли и смонтировали. Мне очень понравилось брать интервью. Конечно же, я несколько смущалась, и мне необходимо будет работать над преодолением этого, но мы уже запланировали несколько роликов с не менее интересными людьми, и надеюсь еще до Нового года мы Вас ими порадуем.

— Расскажи, пожалуйста, о своих дальнейших планах и скажи несколько напутственных слов для ребят, которые прочитав эту небольшую заметку о тебе, возможно, тоже решат начать заниматься спортом и вести здоровый образ жизни

— Последнее время я потихоньку осваиваю технику жима лежа в однослойной экипировке, езжу для этого специально в Череповец к Ивану Смыслову и Юлии Зауголовой, они помогают мне в этом непростом деле советами, я даже провела там несколько тренировок в спортивном клубе «Грация», а так же я занимаюсь тяжелой атлетикой. В безэкипном жиме я уже добилась всего, чего хотела, а тяжелая атлетика мне очень нравится, в этот вид спорта я влюбилась! В начале ноября в Вологде мой папа проводит Кубок России по пауэрлифтингу, становой тяге и жиму лежа, попробую выступить на данном турнире. Так как на тренировках по тяжелой атлетике как подсобные упражнения я делаю присед и тягу, а эти движения входят в силовое троеборье пауэрлифтинга, я возможно попробую выступить не по жиму, как раньше, а по пауэрлифтингу. Мне это очень интересно.

Ребятам, которые еще только начинают свой путь в спорте, я хотела бы пожелать веры в себя и задуманное, мощной мотивации в достижении цели и обязательно наличие хорошего наставника, я считаю, что опытный тренер — это основа побед в молодежном спорте!