Полежать со штангой за Череповец и Россию

Свое превосходство спортсмен доказал на первенстве и чемпионате России в Суздале, завоевав золотую медаль среди юношей моложе 18 лет. Победа дала право на участие череповчанина в составе сборной России в чемпионате мира, который пройдет в мае в Праге.

«Речь» совместно с областным Комитетом информационной политики публикует цикл статей «Олимпийские надежды Вологодчины» (в рамках проекта «Здоровая Вологодчина»), в которых рассказывает о наиболее перспективных молодых спортсменах области, чьи достижения позволяют надеяться на самые престижные мировые пьедесталы. Очередным героем проекта стал кандидат в мастера спорта по пауэрлифтингу Елчин Мурадов, среди достижений которого уже несколько громких побед.

27-03-02

Жим лежа начинается с ног

В марте 2011 года череповчанин, который занимается в Центре боевых искусств, завоевал первое место, установив рекорды во всех трех упражнениях пауэрлифтинга: приседе (130 кг), жиме лежа (100 кг), тяге (190 кг), а также в сумме (420 кг). Спустя год воспитанник тренера Анатолия Ольнова стал лучшим в России по одному из упражнений — жиму штанги лежа. И отобрался на чемпионат мира, который проводится исключительно в этом упражнении. Впрочем, как объяснил корреспонденту «Речи» Анатолий Ольнов, наименование дисциплины не означает, что работа должна вестись исключительно с мышцами плеч и груди, которые, как кажется, и поднимают штангу. А точнее, не дают ей упасть на грудь. «Движение спортсмена перед поднятием тяжести в любом случае начинается с ног», — говорит тренер, которого мы застали вместе с его воспитанником в подготовительных хлопотах в тренажерном зале Центра боевых искусств. Елчин Мурадов лежал под штангой ничуть не чаще, чем стоял и приседал с ней. Нынешние усиленные тренировки означают, что до важнейших международных стартов еще далеко. Примерно за неделю до чемпионата нагрузки будут сняты — спортсмену дадут отдых, которого он не любит.

— В нашем виде спорта целеустремленность и работоспособность иногда бьет талант, — сказал наставник корреспонденту «Речи», пока спортсмен, гремя блинами, увеличивал нагрузку и не слышал его. — У Елчина, к счастью, есть все для того, чтобы добиться больших успехов в пауэрлифтинге: и данные, и характер. На последнем первенстве России Елчин вырвал победу, можно сказать, благодаря морально-волевым качествам. Спортсмен, занявший второе место, поднял тот же вес, но сам весил больше, да и бронзовый призер совсем немного им проиграл. Елчин занимается очень упорно, тренировок не пропускает, во время занятий подгонять его не нужно, наоборот, приходится осаживать. Отдых в нужное время не менее важен, чем правильная нагрузка.

Между самбо и штангой

— В спорт я пришел, можно сказать, случайно. Друг записал в секцию самбо — пошел за компанию, — рассказывает Елчин.

Детство он провел в Заречье, а с переездом в Зашекснинский район мгновенно оказался в новом окружении и без друзей. Первый, с кем подружился на новом месте, занимался самбо. И Елчин решил разделить его увлечение. В конце концов, — переезд отличный шанс изменить жизнь.

— Параллельно с самбо посещал тренажерный зал, понимая, что для самбо пригодится, — рассказывает он. — Некоторое время чередовал борьбу и железо. Но на одной из тренировок ко мне подошел тренер по пауэрлифтингу Анатолий Ольнов и предложил выступить на городских соревнованиях. На первом же чемпионате я получил разряд. Тут у меня пробудился настоящий интерес к пауэрлифтингу, и я стал заниматься более усиленно. На третьих соревнованиях я выполнил норматив кандидата в мастера спорта.

Елчин не скрывает, что самбо любит больше, схватка с живым человеком увлекает его сильнее, чем борьба с самим собой и мертвым куском железа. Но при этом понимает, что шансов на пьедестал у него больше в пауэрлифтинге, нежели в самбо. Тот редкий случай, когда любовь и талант разминулись. Впрочем, с каждой победой пауэрлифтинг нравится спортсмену все больше и больше.

— Теперь я окончательно выбрал пауэрлифтинг, — говорит он. — Одно время совмещал два вида спорта, но решил, что распыляться неправильно, нужно сконцентрироваться на чем-то одном. Тренируюсь четыре раза в неделю. Раньше и дома в свободное время постоянно подтягивался, но тренеры узнали об этом и запретили. Говорят, надо больше отдыхать.

Отдыхать дома сверхэнергичному Елчину трудно — турник и гантели с гирями приглашают к занятиям. Поэтому при каждом удобном случае старается сбежать от «железа» на улицу к друзьям. За прожитые в Зашекснинском районе два года их количество выросло в несколько раз. Спортивные успехи, а еще больше растущие как на дрожжах бицепсы помогают заводить новые знакомства и повышают авторитет Елчина.

— Когда я начинал, весил 56 килограммов, за два года прибавил 10 килограммов, — признается Елчин. — Стал больше, шире, сильнее. Но не думаю, что друзья стали меня больше уважать за мускулы. Незнакомые ребята — да, вижу, что некоторые начинают меня немного бояться, когда я снимаю свитер.

Путь к штанге через сытый желудок

— Родителям очень нравится то, что я занимаюсь. Особенно папе. Он помогает мне всем, чем может: советами, деньгами и еще много чем, — говорит Елчин Мурадов.

Мама тоже не остается в стороне — готовит такие блюда, которые помогают сыну наращивать мышечную массу, а не жировую.

— Знаю, что у многих спортсменов есть своя диета, которой они придерживаются. У меня такой диеты нет, — признается он. — Ем все, что мама готовит. И вкусно, и полезно. Мясо люблю. Вообще, в пауэрлифтинге запретов, связанных с едой, почти нет. Спортсмену нужна энергия, а если регулярно заниматься на тренажерах, то все калории сгорят. Правда, иногда перед турнирами, чтобы попасть в весовую категорию, приходится поголодать пару дней.

Пара дней голода, пять дней отдыха — все это мелочи для юной надежды череповецкого пауэрлифтинга. Куда сложнее пережить эти два месяца до чемпионата и не перегореть. Волнение спортсмена понятно. Ведь соревнования — первые международные в его карьере, да и за границей, кроме Азербайджана, куда на каникулах ездит отдыхать к родственникам, он раньше не бывал.

— Интересно посмотреть, как там живут люди, — мечтательно произносит он. — Говорят, Прага красивый город. Надеюсь, у меня будет время, чтобы по нему погулять.

При этом Елчин уверен, что шпилеобразная архитектура не очарует его настолько, чтобы он забыл, зачем приехал в Прагу. Его тренер Анатолий Ольнов считает: если ничто не помешает юноше показать свой сегодняшний уровень, он окажется в тройке призеров. Главное — сконцентрироваться на результате в нужный момент; в пауэрлифтинге только так и становятся чемпионами. Сила много значит, но штангу сначала нужно поднять в голове.

— Когда готовлюсь подойти к штанге, думаю обо всем сразу, — говорит спортсмен. — О том, как выйду, как присяду или лягу со штангой, как возьмусь за нее. И, конечно, о людях, которые вложили в меня силы и время, которые верят в меня. Я не имею права их подводить. За минуту до выхода очищаю голову от всех мыслей, думаю только о штанге: вот она и вот я, и я должен ее поднять.

Не за горами у школьника Елчина и другая «штанга» — ЕГЭ и поступление в профессиональное учебное заведение. Череповчанин мечтает об академии полиции. «Пока могу, буду выступать, но спорт не оставлю никогда», — твердо заявляет он.

Сергей Виноградов, Речь, 27.03.2012

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *