Золотой успех шекснинских пауэрлифтеров

21 января спортзал шекснинского физкультурно-оздоровительного комплекса «Здоровье» стал местом проведения лично-командного чемпионата Вологодской области по пауэрлифтингу.
 
Пауэрлифтинг — силовой вид спорта, суть которого заключается в преодолении веса максимально тяжелого отягощения. Еще пауэрлифтинг называют силовым троеборьем. В качестве соревновательных дисциплин в него входят три упражнения: приседания со штангой на плечах, жим штанги лежа на горизонтальной скамье и тяга штанги. Однако в последнее время все чаще проводятся соревнования по отдельно взятому движению: жиму штанги лежа.
Именно в этом упражнении 21 января в Шексне соревновались сильнейшие пауэрлифтеры Вологодчины. Побороться за звание сильнейшего к нам приехали спортсмены из Вологды, Череповца, Белозерска, Вытегры и Бабаево. Состязания проходили в двух номинациях: с использованием специальной экипировки и без нее. Пояс, трико и бинты защищают суставы и увеличивают возможности пауэрлифтеров.  
В первом виде программы приняли участие сорок спортсменов.
Долгие годы пауэрлифтинг оставался исключительно мужским видом спорта, но представительницы прекрасной половины человечества не стали с этим мириться и освоили технику выжимания максимальных весов.
Наравне с мужчинами к снаряду подходили череповчанки Олеся Ярославцева и Екатерина Налобина. Девушки были в разных весовых категориях, поэтому между собой не соперничали.

z 38af9f0e
  

На фотографии череповчанки КМС Олеся Ярославцева и МСМК Екатерина Налобина 

Олеся пришла в пауэрлифтинг всего три года назад, а Екатерина Налобина занимается этим нелегким видом спорта в череповецком клубе «Атлант» почти двенадцать лет:
— В детстве занималась спортивно-эстрадными танцами, потом занималась настольным теннисом, а в 1999 году папа привел в секцию пауэрлифтинга. Я увлеклась этим видом спорта. В 2002 году выполнила норматив мастера спорта, в 2003 году — мастера спорта международного класса.
В 2007 году на чемпионате мира в Тольятти при собственном весе 54  килограмма Екатерина выжала от груди штангу весом 107.5 килограммов. На сегодняшний день это ее личный рекорд. В Шексне ей покорились 87.5 килограммов.
Зал живо реагировал на успехи и неудачи спортсменов.  Каждый удачный подход зрители встречали аплодисментами, и в случае неудачи в зале раздавался вздох сочувствия и разочарования.
Шекснинские спортсмены чаще слышали аплодисменты. В жиме штанги с экипировкой они заняли четыре призовых места. В весовой категории до 59 килограммов победил учащийся школы №1 Евгений Соколов (выжал 92,5 кг, тренер Д.А. Заборин). Сергей Соколов занял третье место в весовой категории до 66 кг с результатом 105 кг. Мастер спорта Александр Некипелов и кандидат в мастера спорта Денис Кузин завоевали «золото» в своих весовых категориях до 74 кг и 120 кг, выжав соответственно штанги весом 177,5 кг и 220 кг. Тренирует обоих спортсменов  Д.А. Заборин.
Во втором виде программы – жиме без использования экипировки – приняли участие 80 пауэрлифтеров, и девять призовых мест заняли наши спортсмены.
В весовой категории до 59 килограммов первое и второе места заняли Павел Кузьминский и Евгений Соколов, тренирующиеся у А.С. Неуступова. Их результаты соответственно 95 и 90 кг. Сергей Соколов занял второе место (весовая категория до 66 кг, вес штанги – 112,5 кг). Александр Некипелов победил с результатом 150 кг. В весовой категории до 83 килограммов второе место занял Леонид Лупандин (вес штанги — 147,5 кг, тренер А.С. Неуступов). Воспитанник тренера Л.А. Зарубалова Евгений Калинин победил в весовой категории до 93 кг. Ему покорилась штанга, весом 180 кг. Михаил Баженов занял третье место (вес штанги – 175 кг, тренер Д.А. Заборин).
Евгений Веселов и Денис Кузин победили в весовых категориях до 105 кг и 120 кг. Евгений выжал штангу, весом 195 кг, а Денис — 187,5 кг.
Как рассказали шекснинские спортсмены, секрет их успеха прост: это систематические тренировки, настойчивость, режим и, конечно, любовь к пауэрлифтингу.

Алексей Долгов

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *