Итоги кубка Восточной Европы в Вологде

Силачи из нескольких стран приехали в Вологду на Кубок Восточной Европы по пауэрлифтингу.

За награды этого масштабного турнира боролись участники из 71 города России, Украины, Белоруссии и Испании. Общее количество — 400 человек, причем в Вологду приехали именитые спортсмены: со званием «Элита России» — 9 человек, а также 36 мастеров спорта международного класса (МСМК) и 93 мастеров спорта (МС).

Самым юным участником соревнований стала Анастасия Дзюба из Череповца, ей 10 лет, ее родители известные в Вологодской области пауэрлифтеры, отец — МСМК, а мама — МС. Настя с первого раза выжала без экипировки 50 кг при весе 42 кг и выполнила норматив МС России по жиму штанги лежа.

Кстати, предприниматель Даниил Сидорин учредил специальные денежные призы всем победителям Кубка Восточной Европы в возрасте до 15 лет. «Я хочу помогать целеустремленным детям!» — объяснил Даниил. В этом году было подано 10 заявок от ребят в возрасте 13-15 лет. Это самый высокий показатель участия подростков на соревнованиях по пауэрлифтингу, когда-либо проводимых в Вологодской области.

Самым «возрастным» участником турнира был 65-летний Василий Ляхов из Череповца и, по словам президента Федерации по пауэрлифтингу Вологодской области Сергея Длужневского, выступил очень достойно.

В турнире традиционно сражались за награды спортсмены с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА). В абсолютной категории среди таких участников в жиме штанги лежа победил вологжанин Дмитрий Емельянов. Призы для спортсменов с ПОДА утвердил Андрей Петров, МСМК из Нижнего Новгорода.

Кубок Восточной Европы в Вологде

Большой интерес вызвало противостояние в безэкипировочной тяге таких знаменитых спортсменов, как Владимир Калиниченко с лучшей тягой 370 кг при собственном весе 147 кг, Александр Клюшев с тягой 382,5 кг при весе 144 кг и Алексей Никулин с тягой 315 кг в категории до 82,5 кг. В этой категории заявился и спортсмен из Великого Устюга, обладатель звания «Элита WPA России» Николай Дурапов. Он тренируется под руководством Сергея Длужневского.

Победил в «битве мастеров» Александр Клюшев (спортсмен из Няндомы Архангельской области, но сейчас живет в городе Владимире) с результатом 390 кг. «Я уверен, что Александр взял бы и 400, но помешала небольшая травма. Лишь досадное растяжение выпрямляющих мышц спины заставило Александра Клюшева отказаться от третьего подхода в становой тяге, визуально он в этот день был готов на покорение 400-405 кг», — считает Сергей Длужневский. Итог выступления Владимира Калиниченко (г. Саров, Нижегородская область) — 377, 5 кг. Москвич Алексей Никулин вытянул 300 кг, но сделал подход и на 312,5 кг. Николай Дурапов показал результат 305 кг при собственном весе 83,5 кг. «Сейчас мы с Николаем попробуем отобраться на Битву чемпионов — престижный турнир, который проходит в Архангельске. Организатор Битвы чемпионов Андрей Федосеев — известный пропагандист пауэрлифтинга», — рассказал Сергей Длужневский.

Для гостей города возможно будет полезна посуточная аренда квартиры в Вологде

Наталья Михайлова

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *