Школьницы Череповца и Вологды взялись за штангу

10-летняя череповчанка стала самым молодым мастером спорта в России по пауэрлифтингу.
Анастасии Дзюба не нужно помогать нести портфель до дома. Школьница подняла 50 кг в жиме лежа, что почти вдвое превышает ее собственный вес. Череповчанка выполнила мастерский норматив, став самым молодым в стране мастером спорта России в жиме штанги лежа.

Настя Дзюба

Чтобы ответить на вопрос, откуда берутся такие девочки, достаточно взглянуть на родителей Анастасии. И отец, и мать юной рекордсменки — люди в мире пауэрлифтинга известные: отец — мастер спорта международного класса, мать — мастер спорта. Поди ж ты угадай, гены виноваты или родительский пример.

— Настю мы стали брать в спортзал лет с трех, — рассказывает отец спортсменки Андрей Дзюба. — Мы тренируемся, а она бегает-играет. Лет в семь захотела заниматься сама. Начинали с легоньких гантелек, ставили задачи, шли к их выполнению. Характер у нее определился, интерес к занятиям тоже. Долго решали, на каком из упражнений пауэрлифтинга остановиться. В начале этого года Анастасия выиграла турнир в становой тяге, но позже я обратил внимание, что жим лежа у нее стал прогрессировать. Выбрали его.

И не прогадали. Штангу весом 50 килограммов Анастасия Дзюба подняла в минувшие выходные на международном Кубке Восточной Европы, который впервые прошел в Вологде.

— Интерес есть, хочет продолжать, тут еще на бокс попросила записать, — рассказывает Андрей. — В неделю у Насти три тренировки в тренажерном зале и три тренировки в боксерском.

В Вологодской области это не первая девочка-рекордсмен. В начале ноября золотую медаль чемпионки мира, завоеванную с поставленным рекордом, привезла из Праги 13-летняя вологжанка Владислава Длужневская, дочь президента Федерации пауэрлифтинга Вологодской области Сергея Длужневского.

Несмотря на юный возраст, Владислава уже имеет многочисленные титулы и награды. Она многократная чемпионка России, Европы и мира по жиму штанги лежа среди девушек и взрослых, является мастером спорта международного класса и победительницей многих международных соревнований. В мае прошлого года она выступила на чемпионате Северо-Запада России по версии WPA в Череповце и показала результат 67,5 килограмма (в категории до 44 килограммов) — новый абсолютный мировой рекорд на тот момент по всем бездопинговым федерациям среди женщин данной весовой категории.

Мы поинтересовались у Сергея Длужневского, как он относится к распространенному утверждению о том, что тяжелая атлетика приносит детям больше вреда, чем пользы.

— Нужно сначала договориться, кого считать детьми, — говорит Длужневский. — Биологический возраст у всех разный, даже если по годам одинаковый. Один в 14 лет развит так, другой этак. Требуется индивидуальный подход. Я считаю, что пауэрлифтингом могут заниматься люди с достаточным развитием костной системы и мышечной структуры. И профессионалы могут увидеть эту готовность. Знаю, многие боятся того, что штанга нанесет вред позвоночнику ребенка. Действительно, может нанести. В таком случае посоветую заняться жимом штанги лежа или тренировками с собственным весом на турниках и брусьях. Лет в 10 — 12 такие тренировки вполне уже можно начинать. Раннее начало дает спортсмену определенную фору. Главное — заниматься грамотно и под руководством опытного, знающего тренера. Ведь критикуют привлечение детей в пауэрлифтинг либо те, кто ничего не понимает в этом виде спорта, либо те, кто пытался самостоятельно сделать из ребенка чемпиона.

Влада Длужневская

Дочь Сергея Длужневского начала занятия в 11-летнем возрасте и за два года сумела дорасти до чемпионки мира.

— Я не вовлекал Владиславу в тот вид спорта, которым занимаюсь много лет, — рассказывает Сергей.

— Это произошло стихийно и для меня неожиданно. Она с детства была спортивно одарена — в садике и школе подтягивалась больше мальчиков. Кроме того, прыгала дальше и бегала быстрее. Однажды вызвалась лечь под штангу, и сразу проявилось, что у нее талант к этому виду спорта. Стали заниматься. Через два месяца тренировок дочь выполнила норматив мастера спорта, а спустя еще некоторое время стала «международником».

P. S. Недавно череповецкие любители пауэрлифтинга имели возможность полюбоваться на девушек и женщин, поднимающих тяжести. Во Дворце спорта состоялся чемпионат Вологодской области по пауэрлифтингу среди мужчин и женщин, собравший более 80 спортсменов из Белозерска, Вытегры, Бабаева, Шексны, Вологды, Череповца и других городов Вологодской области. Череповчанки выступили удачно: серебро завоевали Юлия Лапухина (категория 52 кг) и Стефани Лебедева (категория 57 кг). Последняя стала бронзовым призером в абсолютном зачете. Победители и призеры чемпионата Вологодской области по пауэрлифтингу получили право принять участие в чемпионате Северо-Запада, который пройдет в Череповце с 5 по 8 декабря этого года.

Сергей Виноградов

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *