Интервью с Владимиром Калиниченко (Юлия Шакирова)

Силач с добрыми глазами. Приветливый, добродушный ко всем, и абсолютно «не напряжный».
Познакомились мы на прошедшем Чемпионате Восточной Европы GPA/IPO/WAA, проводимым федерацией «Союзом пауэрлифтеров России» в конце марта сего года в Москве.

Калиниченко 3

Мне нравится, как он выходит с выражением полного спокойствия на лице… Подошёл, сделал, ушёл — ни криков, ни нервов, четко, осознанно, красиво…

Владимир Кадиниченко личность в нашем спорте известная, я бы даже сказала — легендарная. КМС по рукопашному бою и самбо, МСМК по пауэрлифтингу, многократный рекордсмен и чемпион России, неоднократный победитель и призер международных стартов по силовому экстриму и пауэрлифтингу, атлет P.L.S.E/Профессиональной Лиги Силового Экстрима.

Владимир родился 6 ноября 1972 года в городе Макеевка Донецкой области. В 1975 году он вместе с семьей переехал в п. Яковлево Белгородской области, а в 1980 году — в город Строитель. Владимир в спорте с восьми лет. Что то получалось, что то не очень в силу разных причин и обстоятельств. Однако, несмотря на то, каким бы образом не складывалась его жизнь, Владимир не прекращал заниматься спортом.

Калиниченко 1

— Здравствуйте, Владимир. Рада знакомству. Поздравляем с успешным выступлением на Чемпионате. Как Вам тут понравилось?)

— Здравствуйте, Юлия. Взаимно. С Клюшевым мы всегда приезжаем к Сергею Длужневскому на старты. Иногда приезжаем «никакие», как говорят спортсмены, но обязательно приезжаем. Уже после главных своих стартов. Уставшими и без сил. Едем к Сергею, потому что нравится сама атмосфера, поддержка стартов, общение с людьми, фото и автографы. Люди тут замечательные!

— Как Вы оцениваете свое выступление? Какие веса покорились? Все ли получилось как задумывалось?

— На этом Чемпионате я, в принципе, ничего не собирался поднимать. Все болит… Спина и ноги…. После старта в Америке.
Там я показал лучший результат в тяге. Что мне и помогло выйти в финал. По приезду домой — отдых. Однако каждую неделю выходил, выезжал с показательными и спортсменов возил еще выступать. Поэтому и не довосстановился. Тяга моя на этих соревнованиях была 340 килограмм. Дома на отдыхе просто проводил разминки с весом 220.

К Сергею поехали с женой. Алла выступала в жиме лежа и становой тяге. Ну и я с ней заодно размялся ))). Посмотрел как мой отдых проходит. Оказалось  — все идет нормально!))). Саша Клюшев сейчас находится в хорошей форме. Потому что готовится на Кубок Титанов. Все видели, как он затянул тягу 385 килограммов. Аккуратно и спокойно. Он большой молодец. И мой Друг!)))

Калиниченко 4

— Вы еще в школе начали заниматься спортом — играли в футбол, занимались дзюдо, легкой атлетикой. Выполнили норматив КМС по рукопашному бою и самбо. Как же Вы попали в троеборье? И почему все же выбрали пауэрлифтинг?

— Мы все в основном приходим в троеборье и экстрим из разных видов спорта. Просто начал поднимать железо и мне это понравилось. Забросил все и стал заниматься только этим!))) Первоначально не было такого, что именно троеборье. Ходил в зал и поднимал. Не много на области выступал. Основное всегда было и есть — семья, работа и дети. В 24 года второй сын родился и думать о рекордах и, тем более, о соревнованиях не приходилось. Надо было кормить семью.

— Начали вы довольно таки «поздно».

— Начал выступать поздно. Но не заниматься. Тренировался я всегда. Не пропускал тренировки никогда. И какой бы я не был. В любой форме,с любой работы, но на тренировки я ходил всегда. Работал на ЖБИ формовщиком, работал стропальщиком, работал на «шабашках», работал на блоках… И долгое время я так работал. Грузчиком работал по сменам, но в зал ходил всегда. В пять утра есть время — иду в зал. В час ночи есть время — иду в зал. Только так. Я всегда хотел быть сильным. Времена перестройки были дикие. У людей не было работы или работали, а зарплат не было. Или же работали и получали копейки. Прошли через многое, но боролись…

— На Ваш взгляд — играет ли большую роль то, во сколько лет спортсмен начал заниматься троеборьем?

— Не думаю

— А что, на Ваш взгляд, наиболее важно в спортсмене?

— Для спортсмена главное — это цель. Я хотел быть сильным. А такая цель — она беспредельная. Но я знаю, что надо для этой цели!)))) Самые простые вещи: не пить, не курить, и заниматься! Благодаря своим первым тренерам я стал таким. Выдрин Виктор Михайлович и Лисицин Владимир Петрович. У них получилось сделать меня сильнее ко всему. Говорили: «Главное захотеть!»

Калиниченко 6

— Владимир, с каких сумм Вы начинали? Помните ли свои первые соревнования?

— Мои первые соревнования… Помню. Кто ж их не помнит. По троеборью: присед 300 килограмм, жим 160 килограмм и тяга 275. Мне тогда 21 год был, после армии как раз. Я весил 106 килограмм (всегда был тяжелый) Все это поднимал без экипы и  голодный… )))) Но с огромным желанием поднимать. Потом я еще выступал на области раз. Уже поднял поболее: 310 килограмм, жим 195 килограмм и тяга 280 килограмм. Мне было тогда 24 года. На этом мои спортивные успехи закончились. Родился второй сын. А в 26 лет я уехал в Израиль и там прожил пять лет.

— Что побудило к переехать в Израиль?

— Просто поехал работать. Работал на заводе по производству профессиональных спортивных тренажеров, три года, в городе Ашдод. Наверное самый лучший город в Израиле. В выходные дни вечерами работал в охране, в Тель Авиве. Через три года уволился с завода и работал постоянно добрым охранником… )))) Все это время я продолжал заниматься пауэрлифтингом.

— У вас выдающиеся силовые показатели. При чем они были изначально. Что это — генетика или тяжелая работа?

— Все важно, в совокупности.

— Каковы Ваши лучшие суммы в экипировке и без?

— Лучшие мои килограммы? (задумался) Это, наверное, Уфа. Хоть я и до этого собирал на Кубке России 1120 килограмм. Но на Уфу я приехал в 2006 году очень сильный. Мы выходили в тренировочных весах на 1165 килограмм. Но на приседе не засчитали 442,5 мне в третьей попытке. Потом жим сорвали не много. Хотя жим сделал 312,5 килограмм хорошо. Что то им не понравилось. А на тягу уже вышел расстроенный, 385 килограмм вытянул и все. Думаю что Уфа — моя лучшая форма. Но сумма окончательная вышла не большой 1117,5 килограмм. В той экипе, что мы поднимали, сейчас это за 1200 килограмм. Экипа дала колоссальный прогресс в троеборье. Ничего с этим не поделаешь…

Калиниченко 5

— Владимир, есть ли у Вас сейчас тренер или Вы занимаетесь самостоятельно?

— Сейчас троеборьем не занимаюсь. База подготовки конечно троеборье, но не выступаю. Если только по тяге. Сейчас в основном только экстрим. Тренировал меня Пичугин Олег Иванович. Много для меня сделал в троеборье. Очень мощный, умный тренер. Воспитал огромное количество спортсменов высокого уровня и класса. Огромное ему спасибо! С ним созваниваюсь. Давно не был у него в гостях.

— А как Вы тренируетесь? Как примерно выглядит ваша программа?

— Тренировки и планы… Их у меня масса. У меня по 25-28-30 выездов в год по России. И основная нагрузка ложится на сезон —  весна и лето.

— Ого! Многовато…

— Да! Еще и за границу вот успеваю готовится. На «Арнольд классик». Жаль, что в этом году отказали мне в участии на Кубке Титанов. По тренировкам сейчас, как и всегда — это база. Без нее никуда. Но жим лежа убрал. Обидно, что попал в аварию в 2006 году. Не хочется ссылаться на нее, но что было то было. Поломало меня жестко, думал все. Плохо, что руку не смог восстановить. Правый локоть. Так бы еще поднимал. И гонял бы в жиме народ! ))) Поломан был понемногу весь, но все заросло. Только болит, зараза, все тело постоянно! ))) Но скажу одно: все, что смог после аварии — поднял. И хочу еще поднимать! ))) Всем здоровья в первую очередь всегда желаю. Остальное будет!

— Что на счет циклирования и периодизации? Как дозируете нагрузки? Как часто вы тренируетесь?

— Цикл тренировок… Выбираю два-три старта основных и к ним подвожусь. В этом году первый старт был «Арнольд классик». Вышел в очень хорошей форме. Где то что то не задалось, но в целом отработал отлично. Сейчас просто старты. Выступления в экстриме. Форму не держу, давал время отдохнуть себе. К любому старту конечно нужен план. Без него ни как. Есть слабые места над ними работать надо больше. Улучшать где ты хорошо поднимаешь — смысла нет. Слабое твое движение откинет тебя потом гораздо ниже! )))

Калиниченко 7

— Какие упражнения Вы практикуете как подсобку под базу?

— Подсобка — основа базы. Акцент сильный идет на спину. В неделю порядка девяти — восьми упражнений на спину делаю. Всевозможные тяги и наклоны.

— Как восстанавливаете нервную систему после тренировок с тяжелыми весами?

— Стресс после тяж весов это конечно вода и массажи ))). Банька. Лучше пока ничего не придумали на мой взгляд.

— В 2010 году на «Битве чемпионов» вы подняли 370 килограмм в экипе, и уже в 2011 году на «Супер Кубке титанов» 370 килограмм без экипы. Или, к примеру, тяга — 2012 год «Супер Кубок Титанов» — 377.5 килограммов в экипе и 377.5 килограммов уже без экипы в 2013 в Вологде на Кубке Восточной Европы… Может ну ее — экипу эту?) Столько негативных отзывов о ней.Почему, как вы думаете столько негатива к экипировке?

— Негатив от экипы сейчас у многих только один! ))) Экипа очень много дает «искусственных» килограмм. Майка в жиме дает больше ста килограммов кому то. Это очень большая сумма потом складывается. Так же как и комбез с бинтами. Но надо отдать должное тем, кто в ней поднимает. Надо уметь еще снимать эти килограммы в ней. Многие просто не хотят мучиться и готовиться, поднимать в экипе, вот и все… Поэтому экипа сейчас отходит на второй план. В 2000-2005 годах не было такой реакции на экипу. Потому что ее почти не было на нас. Экипа была очень мягкой и слабой. И давала минимум килограмм. Оденьте сейчас спортсменов в экипу 2005 года и вы не увидеть рекордов! )))

— А делаете ли Вы кардио и почему?

— Кардио необходимо. Но у меня этого кардио минимум. Много конечно на него времени не стоит уделять. Потому что надо работать много с железом. Ну а прыжки, выпрыгивание есть обязательно, велосипед.

— С 2006 года ведет отсчет и новое Ваше увлечение – силовой экстрим. С 2007 года Вы являетесь членом сборной России по данному виду спорта. Расскажите нам в чем, так сказать суть этого спорта и каких результатов достигли на этом поприще?

— Я сейчас живу силовым экстримом. И живу в нем очень ярко! ))) Я многое сделал в свое время в экстриме. И сейчас это основное мое занятие.

— Расскажите нам, Владимир, какие еще у Вас есть хобби и увлечения?

— Хобби у меня мой зал. И мои воспитанники…

Калиниченко 8

— Вы один из сильнейших спортсменов страны. Следите ли вы за своими соперниками? Кого вы можете назвать основным своим соперником?

— Соперников у меня уже наверное нет. Мне уже 43 года. Сейчас больше выступаю для своего кайфа. Но я смотрю за результатами ребят, мне интересно.

— Вы неоднократный рекордсмен, к примеру в 2006 году вы установили действующий рекорд чемпионата России, пожав 302,5 килограмма, при собственном весе в 125. Вспоминая эти соревнования — тяжело дался результат?

— Все рекорды конечно давались не легко. Все на тренировках нарабатывалось. Травмы практически всегда были. Всегда что то болело. Денег особо не было. И такого выбора спортивного питания и фармакологии, как сейчас у спортсменов есть — не было. Сейчас доступно все и в любом количестве — красота просто! )))

— Владимир, расскажите нам о своей семье, близких. Поддерживают ли они Вас, как относятся к Вашему увлечению железом?

— Семья моя уважает мой труд. Меня поддерживает сейчас жена. Она у меня сама занимается профессионально жимом лежа и становой тягой. Дети занимаются тоже, но не на столько фанатично. И еще у нас есть внук и ему уже семь месяцев. Может он будет у нас чемпионом в скором будущем! )))

— Какие дальнейшие цели вы ставите перед собой в силовом спорте?

— Мои цели — как можно дольше оставаться в строю и поднимать. Если я смогу в этом году выйти в финал на «Арнольд классик», то это что то значит. Ну и хотелось бы в отдельных упражнениях выиграть у наших лучших спортсменов.

— Куда Вы теперь будете готовиться? Какие ближайшие старты?

— Пришло приглашение выступить на чемпионате мира по силовому экстриму. По мастерам. Ждем число точное. И будем готовиться.

— Спасибо, Владимир, за уделенное время, за хардкорное выступление. Новых побед Вам, здоровья побольше и всех земных благ! Скажите, пожалуйста, несколько слов нашим подписчикам!?

— Всем здоровья в первую очередь. Остальное, как говориться, будет! И не опускать руки, если сегодня что то не получилось. Идите в зал и поднимайте снова и снова…

 

Автор Юлия Шакирова

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *