Афонин Алексей — Люблю, когда тяжело… (Денис Пикляев)

Афонин Алексей: «Люблю, когда тяжело…»

Интервью с молодым и амбициозным атлетом о низких тренировочных объемах, планах на сезон, сгонке веса и многом другом…

— Леха, привет. Поздравляю тебе прежде всего с отбором в ПРО дивизион WRPF. Расскажи, насколько сложно? И какие ощущения после того, как ты оказался в рядах самых элитных атлетов?)

Алексей: Привет, Денис! Достаточно долго к этому шёл, и на данный момент ещё не раскрыл весь свой потенциал. Всё ещё впереди. Это здорово – быть частью дивизиона самых целеустремлённых людей.

— Как выстраивал свою подготовку тогда? И изменил ли что-то к новому сезону?

Алексей: Помимо силовых тренировок, уделяю время развитию гибкости и наработке техники. На заключительных этапах подготовки сильно гоняю вес. К новому сезону планирую перебраться в весовую категорию выше.

Афонин Алексей — Люблю, когда тяжело…

— Какое движение из троеборья можешь назвать своим любимым? Есть такое в твоем тренинге, что буквально «из-под палки» заставляешь себя выполнять?

Алексей: Любимое движение – это приседания со штангой, оно для меня самое тяжёлое. Люблю, когда тяжело. «Из-под палки» ничего себя не заставляю делать, мне нравится весь тренировочный процесс.

— Ты приверженец высоких тренировочных объемов? Какие проценты используешь в подготовке? Делишь ли на циклы свой тренинг?

Алексей: Я – приверженец низких тренировочных объёмов, так как длительное время приходилось держать низкую весовую категорию и гонять по 10 кг веса за неделю до взвешивания. Силовая тренировка как правило проходила в режиме 2х-3х повторений.

Люблю, когда тяжело… (Денис Пикляев)

— При всем многообразии дивизионов, почему выбрал, наверное, самое сложное – трешку?

Алексей: Самое сложное делает нас самыми сильными.

— Вообще, как у тебя, Лех, все начиналось? Как познакомился с железом и почему выбрал именно пауэрлифтинг?

Алексей: С раннего возраста в спорте. Начиналось всё с тренировок с собственным весом. Это гимнастика, лёгкая атлетика, различные единоборства. Потом были тренировки по функциональной кроссфит подготовке и переход на силовой тренинг. Я думаю, что спортсмен должен быть развит всесторонне, а где-то реализовывать свой потенциал на полную катушку.

— В копилке твоих выступлений только выход на помост в независимом пауэрлифтинге. Осознанный выбор?

Алексей: Мне нравится, чем я занимаюсь, и это доставляет мне удовольствие, думаю, что это самое главное – заниматься тем, к чему душа лежит.

Афонин Алексей  / Люблю, когда тяжело…

— Леша, не секрет, что как бы и что бы мы не говорили, даже ПРО атлеты в пауэрлифтинге – любители, в смысле не зарабатывают деньги на спорте, не кормит он их. Как ты считаешь, может ли что-то измениться в данном направлении в ближайшее время?

Алексей: Думаю, что время покажет.

— Кем, кстати, ты являешься по профессии? Твоя профессиональная деятельность, насколько она пересекается с пауэрлифтингом?

Алексей: Это профессиональная тренерская деятельность. Она связана с помощью людям выглядеть красиво и чувствовать себя здорово.

Афонин Алексей

— Уже расписал, прикинул для себя новый сезон? Какой старт в 2019 году выбрал основополагающим для себя? Будут ли промежуточные соревнования перед ним, или все силы бросил именно на одну дату?

Алексей: Серьёзная подготовка проходит достаточно тяжело, поэтому думаю все силы стоит бросить на одну дату. Это чемпионат мира WRPF.

— Что хотел бы сказать Алексей Афонин аудитории, которая читает наше с тобой интервью?

Алексей: Верьте в себя, в свою мечту, двигайтесь к своей цели, как бы не было тяжело, не опускайте руки и никогда не сдавайтесь!