Андрей Айвазов — Взялись поднимать – поднимайте честно и достойно… (Денис Пикляев)

Андрей Айвазов: «Взялись поднимать – поднимайте честно и достойно…»

Интервью с Андреем Айвазовым, неоднократным рекордсменом мира, Европы и России, Элитой WPC/WPO, победителем отборочного турнира среди профессионалов, капитаном команды Ставропольского края после прошедшего на днях в Москве Чемпионата мира WRPF 2018.

Награды с Чемпионата мира WRPF 2018

— Андрей, привет. Итак, вопрос, наверное, уже ставший такой классикой в последние дни: как тебе Чемпионат мира WRPF? Я имею ввиду само проведение турнира, антураж, условия для спортсменов. Кому как не тебе адресовать этот вопрос, человеку опытному, в свое время собиравшему заветную для многих тонну)

Андрей Айвазов: Денис привет!

Ну да, когда вернулся домой ребята в массе своей один вопрос задают: интересуются как турнир прошел. По правде сказать, я очень рад был попасть на этот чемпионат, организация на высоте! Я могу сравнить только с первым безэкипировочным чемпионатов мира в г. Ростове. Большое количество участников, хорошо оборудованный разминочный зал. Без затяжек выдержанно расписание. Спортсмены обеспечены водой. Да много всяких мелочей, которые позволяют спортсменам работать на результат, не отвлекаясь. Выделенный ПРО дивизион – это всегда было интересно, это как 3-я ступень ракеты… он должен быть, ведь как результаты начали выстреливать, биться all-time рекорды один за другим… Я уверен, что выделение ПРО дивизиона – это одна из причин. Да и развитие в направлении выставок, думаю, тоже приносит свой результат, ведь такого количества ‘пассажиров’ я, в принципе, нигде не встречал… заполненные трибуны на ПРО дивизионе, по-моему, как ничто другое охарактеризовали уровень проведения.

Элита России Андрей Айвазов

— Выступал ли ты сам на турнире?

Андрей Айвазов: Могу сказать в переносном смысле «выступал»! Я привез, пока, небольшую команду молодых спортсменов. А с ними будто бы сам выходишь на помост, так же приседаешь, жмешь, и тянешь, борешься за звания, за суммы, за коэффициенты… только потом на награждение не выходишь))) Ну а в команде, думаю, любой тренер знает, что всегда есть над чем работать. Лично я, увы закончил давно свою карьеру.

Я действительно хотел подготовиться, даже пробовал начать, но увы много пропустил, и как-то не сложилось. Сейчас только тренирую молодежь, и они зажигают мои глаза на победу.

Команда из города Минеральные Воды и Андрей Айвазов

— Андрей, с течением времени, с ростом опыта, изменилось ли твое отношение к тренингу?

Андрей Айвазов: Я думаю, пока ничего нового в методиках никто не придумал, да и мне нечем удивить. Могу сказать только одно, ввиду того что я был самоучка, то совершал много ошибок, сейчас я стараюсь их не совершать, и передавать опыт уже в более чистом виде. Хотя не являюсь идеальным спортсменом и тем более тренером)

Команда и капитан Андрей Айвазов

— Чем выше уровень атлета, тем меньше подсобки он использует в своей программе. Согласен ли ты с этим утверждением? И какие вспомогательные упражнения считаешь необходимыми? Есть ли вообще такие?

Андрей Айвазов: Тут действительно согласен на все 100%. Но, думаю, в большей степени это связано с тем, что каждый для себя нащупывает свою подсобку и избавляется от лишнего. Будучи молодым, ты ждешь от подсобки чудес, но со временем понимаешь, что большая часть упражнений чудес не приносит, либо себя исчерпывает. И приходится избавляться. Оставляя только то, что помогает. Ввиду того, что я ребят тренирую с нуля, я в своем арсенале использую множество различных «примочек», стараясь работать во всех направлениях. А уже когда воспитанники окрепнут, дойдут к какому-то результату, освоят технику, стараюсь, конечно, сузить работу. Поэтому я не могу отметить каких-то конкретных упражнений. Могу однозначно сказать, что основной результат приносят именно базовые упражнения и их модификации.

Андрей Айвазов

— Если говорить о твоих былых выступлениях, можно увидеть настоящую универсальность: тут и трешка экипа и RAW и отдельные движения. Насколько, как сам считаешь, отдельные движения и выступления в таких дивизионах, характеризуют развитие силового самого ТРОЕборья? И не думаешь ли ты, что пауэрлифтинг уже не тот?)

Андрей Айвазов: Нет, я не могу сказать, что пауэрлифтинг уже не тот. Считаю, он просто вышел на новый уровень развития. Мое личное виденье, как спорта, относится исключительно к троеборью, никакие отдельные движения как спорт не рассматриваю, но, как тренер скажу, что отдельные движения позволяют большему количеству атлетов проявить интерес к пауэрлифтингу. Далеко не каждый может проявить себя в троеборье ввиду различных причин, а те же жим или тяга могут заразить спортсмена амбициозными планами по выполнению разрядов или званий. А что касается экипировки, то ни для кого не секрет, что это лишний повод заработать на спортсменах, но однозначно скажу, что без экипировки пауэрлифтинг гораздо проще и легче, и в какой-то степени менее интересный. Правда, если бы вернулся, то точно не в экипировку, думаю она уже обречена…

Команда Витязь и Андрей Айвазов

— Очень многие говорят, что становая тяга – это показатель физической силы человека, с чем, скажем, я не согласен. Если исходить из данного утверждения, самый сильный на сегодняшний момент человек – Кайлер Волам, при все моем гигантском уважении, имеющий весьма скромные показатели в приседе и тяге. А как думаешь ты?)

Андрей Айвазов: Американец удивил однозначно) Но с таким суждением не согласен, одно движение не показатель силы однозначно. Скажу честно, 421 кг Дарагана куда сложнее чем 430 кг Волама. Несмотря на разницу в весе. Думаю, более-менее опытные люди видят разницу в технике, в углах, и понимают, кто больше сил тратит на подъем. Кто-то силой, кто-то дурью, а кто-то техникой… каждый выбирает свой путь) Я думаю, если бы сделали тягу с щиколоток, то, может быть, мы и смогли бы реальнее узнать, кто сильнее и посмотрели бы, кто сможет 400 без пояса потянуть… Может, тогда и можно было бы говорить про какую-то абсолютную силу)

— Андрей, вернемся все-таки к прошедшему чемпионату мира WRPF… Более подробно можешь рассказать о выступлении команды? Как коллектив, не подкачал?) И в следующем году мы вправе ожидать еще больший ставропольский командный десант от вас?)

Андрей Айвазов: Ну как я могу сказать о своей команде: «подкачали»?), любой тренер знает, что если проигрывает команда, то причина в тренере) Я, в целом, доволен выступлениями, ребята все так или иначе выросли в результатах, была и сгонка, и набор, и волнение, и ошибки, и удачи, полный фарш! Двое ребят зацепились в абсолютке. Все уехали с медалями. Думаю, неплохо для первого чемпионата мира. Так же они посмотрели ПРО спортсменов, загорелись новыми целями, и мы сделаем выводы и в следующем году, думаю, приедем… и ребята себя проявят в новом свете. Мне, конечно, обидно что я остался без медали… но не заслужил, значит), буду работать над командным результатом)

Андрей Айвазов и команда Витязь

— Планы, Андрей… Планы, задумки… Какие они? Я имею ввиду не только спортивную жизнь, но и то, что происходит за кулисами помоста…

Андрей Айвазов: Знаешь, я как-то давно перестал планировать наперед, планы редко совпадают с жизненной ситуацией. Сейчас, например, жду пополнения в семье, это уже 4-е ожидание) А дальше посмотрим, думаю, лично в спорте я уже не смогу себя реализовать, но, если здоровья хватит, то как тренер и мастер по изготовлению поясов я себя еще проявлю в пауэрлифтинге)))

Денис Цыплинков и Андрей Айвазов

— Давай по старинке, что ли?) Приветики и напутствия для нашей аудитории)))

Андрей Айвазов: Да, хотел бы пожелать всем спортсменам уважения друг к другу и к нашему спорту. Меньше глупых споров и больше дел. Взялись поднимать – поднимайте честно и достойно.

А федерации желаю больше новых спортсменов, новых рекордов, новых идей.

Беседовал Пикляев Денис